База знаний

Хронический холецистит

“Столетник” | 03.12.2019

О симптомах этого заболевания и лечении желчного пузыря рассказывает врач гастроэнтеролог Диана Тодоровна Дичева. 

Наш эксперт

Диана Тодоровна ДИЧЕВА – гастроэнтеролог, к.м.н.
доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова.
Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.  

dicheva-dt.jpg

- Диана Тодоровна, какую функцию в организме выполняет желчный пузырь? Относится ли этот орган к жизненно важным органам?

- Желчный пузырь – это, по сути, накопитель, резервуар для желчи. А желчь нужна нашему организму для того, чтобы помогать ему расщеплять жиры. По большому счёту, все необходимые вещества для расщепления жиров – кислоты, ферменты и некоторые соли – в желудке и кишечнике присутствуют в достаточном количестве. Но проблема заключается в том, что поступивший с пищей жир в желудке и кишечнике образует цельную плёнку, которая при воздействии реагентов распадается очень медленно.
Но если такую плёнку разбить на множество мелких капелек, то при том же объёме жира поверхность, с которой будут контактировать все кислоты и ферменты, увеличится. Соответственно, и скорость переваривания жира увеличится. Именно на такие мелкие капельки и разбиваются жиры под действием желчи. Такой процесс измельчения жирной плёнки называется эмульгацией. А желчь в организме – это самый что ни на есть натуральный эмульгатор. Так что функция желчного пузыря – служить емкостью для накопления этого самого эмульгатора – желчи. А само производство желчи происходит в печени, но небольшими порциями, а затем желчь поступает на хранение в желчный пузырь. Строго говоря, человек не погибнет, если лишится желчного пузыря, но качество его жизни очень сильно ухудшится. Поэтому состояние желчного пузыря необходимо отслеживать и поддерживать этот орган в здоровом функциональном состоянии.

- Что такое хронический холецистит и как он отражается на состоянии желчного пузыря?

– Хронический холецистит – это хроническое полиэтиологическое воспалительное рецидивирующее заболевание желчного пузыря, характеризующееся изменением его стенки, реологии желчи и образованием камней, также моторно-эвакуаторными нарушениями.

- Поясните, пожалуйста, для наших читателей, что значит «полиэтиологическое заболевание».

- Медицинский термин «полиэтиологическое заболевание» образован из двух смысловых основ. «Поли» означает «много», а слово "этиология" переводится как «причина. То есть это заболевание, которое развивается по многим причинам.

- И какие причины вызывают развитие хронического холецистита?

zolte.jpg

-. К развитию данной патологии приводят инфекционные агенты (бактериальные и вирусные инфекции, паразитарные инвазии), острый холецистит, острые воспалительные процессы в брюшной полости, а также аллергия и хронические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

- А как же грубые погрешности в питании?

- Да, они тоже играют немаловажную роль в развитии этого заболевания. Такие особенности питания, как редкие приемы пищи, переедания, злоупотребление жирной и острой пищей, прием алкогольных напитков, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, нередко приводят к воспалительным заболеваниям желчевыводящих путей. Чаще всего ими, по статистике, страдают женщины в возрасте от 40 до 60 лет.

- Как развивается хронический холецистит?

- В патогенезе хронического холецистита можно выделить два основных звена: изменение состава желчи (дисхолия или уменьшение содержания желчных кислот) и нарушение моторики желчного пузыря (застой желчи). Это два пусковых механизма снижения защитных антисептических свойств желчи и слизистой желчного пузыря, которые впоследствии способствуют присоединению бактериальной микрофлоры и развитию воспаления. Хроническое воспаление и нарушения состава желчи приводят к образованию камней в желчном пузыре и формированию желчекаменной болезни. Дискинетические расстройства или функциональные нарушения моторики желчного пузыря и сфинктерного аппарата могут протекать по гипо- или гиперкинетическому варианту и имеют некоторые клинические различия.
Классифицируют хронический холецистит по этиологическим факторам, клиническим формам, по типу дискинезии, характеру течения, фазам, преобладающим клиническим синдромом, степени тяжести и осложнений (согласно классификации А.С. Цимермана).

- Может ли болезнь «затухать» и рецидивировать?

- Да, как и для любых хронических заболеваний, для данной патологии также характерны фазы обострения, когда больные предъявляют характерные для заболевания жалобы, и фаза ремиссии, при которой клинических признаков заболевания нет.

- Диана Тодоровна, давайте подробнее поговорим о симптоматике холецистита. Какие признаки должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу?

- Основной жалобой, предъявляемой больными, является умеренная боль в правом подреберье или подложечной области, появляющаяся после еды, особенно после приема жирной, жаренной или острой пищи. Провоцирующими факторами также могут быть употребление алкоголя, нарушения психоэмоционального состояния и выраженные физические нагрузки. При гипотоническом варианте дискинезии боли постоянные, ноющие, невыраженные. При гипертоническом варианте – приступообразные, интенсивные. Чрезвычайно сильные боли (приступ желчной колики), наблюдаются при калькулезном (наличие камней в желчном пузыре) или «шеечном» холецистите. Одной из особенностей боли при хроническом холецистите является иррадиация боли в правую лопатку. Кроме болевого синдрома, для данной патологии характерны диспептические явления: отрыжка, горечь во рту (более характерны при сочетании с гипотоническим вариантом дискинезии), тошнота и рвота. При этом при гипокинетической дискинезии рвота приносит облегчение, а при гиперкинетическом варианте, наоборот, усиливает боль. При длительном застое желчи может наблюдаться кожный зуд, изменения стула. В случае присоединения бактериальной инфекции повышается температура тела (фаза обострения), что требует незамедлительного обращения к врачу.

- Что делать, если появляются перечисленные вами симптомы? Насколько сложна диагностика хронического холецистита?

Хронический холецистит

- Хронический холецистит не относится к труднодиагностируемым заболеваниям. В первую очередь установить правильный диагноз помогает ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Признаками хронического холецистита по данным УЗИ являются утолщение стенок желчного пузыря и нарушения его функции, сгущение желчи (билиарный сладж). При наличии камней в желчном пузыре диагностируется хронический калькулезный холецистит. При лабораторных исследованиях иногда возможно повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ), незначительный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с увеличением количества палочкоядерных лейкоцитов и ускорение СОЭ). Диагноз устанавливается на основании комплексного обследования (жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследований).

- Как бороться с данным заболеванием и предупредить развитие осложнений?

- Целью лечения являются купирование боли, как основного синдрома заболевания (здесь применяются спазмолитики, анальгетики) и предупреждение развития осложнений. Неотъемлемой частью терапевтической стратегии представляется восстановление функции желчного пузыря, что возможно при применении препаратов группы прокинетиков (итомед). При подозрении на инфекционный характер заболевания применяются антибактериальные, противопаразитарные средства. С целью нормализации состава и консистенции желчи и предупреждения развития желчекаменной болезни длительными курсами назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Доза данного лекарственного средства коррелирует с массой тела и подбирается индивидуально для каждого пациента. Курс лечения требует строго соблюдения правил приема лекарственных средств, контроля биохимических маркеров и наблюдения врача. Кроме лекарственных препаратов обязательно соблюдение диеты. Потребуется исключить жирные, острые блюда из рациона, а также алкоголь, готовить пищу на пару. Правильное питание позволит людям, у которых нет холецистита, предупредить его развитие, а больным - быстрее восстановиться, предотвратить обострение хронического холецистита и развитие осложнений, а также формирование желчекаменной болезни.

- Насколько опасно наличие камней в желчном пузыре?

- Образование камней в желчном пузыре связано с трудностями лечения, риском закупорки камнями желчевыводящих протоков и развития желтухи. Обструкция протоков требует неотложного хирургического вмешательства. А любая операция сопряжена с потенциальным риском для жизни пациента. Поэтому при первых же признаках нарушений функций желчевыводящих путей, о которых мы подробно говорили выше, обращайтесь к специалисту, не затягивайте с визитом к врачу!

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!