База знаний

Сон в жару: правила крепкого сна знойной ночью

“Столетник” | 17.05.2021
Россия – уникальная страна, на Дальнем Востоке и в Заполярье бывает летний снег, а на морских курортах страны до самого октября сохраняется жаркая погода. Но необходимость в комфортном сне не зависит от региона проживания и погодных условий. Сон во время жары часто тревожный, беспокойный, а утром ощущается усталость, нехватка сил и энергии. Так как правильно уснуть в жару и полноценно выспаться, чтобы чувствовать себя утром бодрым и полным сил?

Постельное белье и пижама

Мало кто догадывается, но есть «зимнее» и «летнее» постельное белье. К первому можно отнести белье из сатина, шелка и полиэстера – такие ткани не «дышат» и создают эффект теплицы. Летнее белье изготавливают только из натуральных тканей - хлопка и льна, так как они пропускают воздух. Когда в комнате жарко, хочется скинуть с себя все лишнее и спать в костюме Адама или Евы, но это неправильная теория. Легкая пижама из натуральных тканей, вопреки стереотипу, наоборот способствует крепкому сну: она впитывает пот, избавляет от ощущения липкости на теле. Главное, чтобы пижама была свободной и не сковывала движений.

Охлаждение тела и постели

Высыпаться помогут некоторые косметические средства, содержащие ментол. Этот компонент эфирного масла перечной мяты охлаждает кожу. После душа (вода раскроет кожные поры на теле и поможет телу «дышать») можно нанести на тело увлажняющее молочко с ментолом, и это позволит не только улучшить состояние кожи, но и сохранить ощущение свежести и прохлады. И этого достаточно, чтобы не ощущать жару ночью. Главное – выбрать качественные средства с легкой текстурой, которые быстро впитываются и не оставляют липкой пленки. Если нет кондиционера, то на помощь придет морозильная камера. Постельное белье, предварительно завернув в целлофан, нужно поместить в морозилку на 15-30 минут. Сон на такой постели будет легким, приятным за счет прохлады. Но главное – не переусердствовать, ведь ложиться на замороженное белье – как минимум неприятно и может быть опасно.

Fruit_Vegetables_Strawberry_Peaches_Apples_521317_3840x2400.jpg

Правила питания

По аналогии с постельным бельем существует летнее и зимнее питание. В последнем случае хочется плотной, жирной пищи, мяса, ведь при его переваривании организм вырабатывает большое количество энергии и, соответственно, тепла. Можно сказать, мясо греет изнутри. Поэтому, когда температура на улице выше 25-30º С, во второй половине дня лучше отказаться от мясных блюд и отдать предпочтение легкой пище:
  • свежим овощам;
  • фруктам;
  • рыбе и морепродуктам;
  • молочным продуктам.
В ходе исследований было установлено, что легкий белковый ужин (например, нежирная белая рыба типа трески с овощами – спаржа, брокколи, листовой салат - способствует полноценному крепкому сну, а вот большое количество углеводов (картофель, выпечка, сладости, газировка и т.п.) – причина бессонной ночи. Кстати, за 2 часа до сна лучше вообще ничего не есть, чтобы избежать лишней нагрузки на организм.

Питьевой режим

В жаркое время года организму нужно больше жидкости – не менее 1,5 литра чистой воды, сюда не входит та жидкость, которую человек получает с продуктами питания. Такая потребность связана с повышенным потоотделением – защитной реакцией организма, которая помогает охладиться телу. Прохладная питьевая вода помогает поддерживать нормальную температуру тела. Рекомендовано отказаться от сладких газировок, ведь это источник углеводов, а также большого количества кофе. Вместо них лучше всего пить компоты без сахара, морсы и, конечно, чистую воду. При бессоннице и других нарушениях сна нужно полностью отказаться от тонизирующих напитков, в том числе и кофе. Последний их прием – не позднее 16 часов. А от алкоголя нужно и вовсе отказаться, причем в любое время суток. В жаркие ночи тело сильно потеет, теряет жидкость и электролиты. Для профилактики обезвоживания примерно за полчаса до сна нужно выпить стакан прохладной воды. А если ночью появилась жажда, то несколько глотков воды восстановят водный баланс.

CjkgRJXmy4Td09cKkTYDL2so2fSi7UvwkJRr5WrF.jpeg

Водные процедуры и сон в жару

Прохладный душ, ароматная пена смывает грязь, ощущение липкости и усталости, помогает расслабиться. Даже в жару нужно начинать с более горячей воды и постепенно понижать ее температуру, чтобы дать возможность расслабиться организму. Завершать процедуру принятия душа нужно холодным обливанием и по возможности дать телу высохнуть самостоятельно. Так ощущение прохлады сохранится дольше, и стоит ли говорить о том, что эта процедура помогает увлажнить кожу.

Про увлажнение воздуха

Сон во время жары с сухим воздухом некомфортный. Пересыхают слизистые, появляется жажда, и о каком комфортном отдыхе может идти речь? Совет один – использовать увлажнители воздуха. Нужно обязательно хорошо проветривать помещение перед сном. И эта полезная привычка должна сохраняться не только в теплое время года, но и в холодное. Для комфортного и полноценного сна в помещении должно быть 20-22º С тепла.

Кондиционер, вентилятор и циркуляция воздуха
Циркуляция воздуха в помещении поможет охладить его и способствует крепкому и полноценному сну. Очевидным решением для спокойного сна является использование кондиционера, который будет поддерживать определенную температуру в помещении, кстати, он издает успокаивающие звуки, которые помогут уснуть. Современные модели оснащены дополнительными функциями: очищение воздуха от пыли, аллергенов и неприятных запахов. Если такого чуда электроники нет, то можно обойтись вентилятором, который гораздо реже вызывает простудные заболевания, даже если его оставить работать на всю ночь. Для дополнительного охлаждения и одновременного увлажнения воздуха перед лопастями вентилятора можно поставить таз со льдом или холодной водой. Испарение жидкости подарит прохладу.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!