База знаний

Победа над гайморитом

“Столетник” | 13.04.2019
Хочу предложить несколько советов тем, кто страдает гайморитом, – а таких, думаю, немало.
При обострении не спешите делать прокалывание. Сейчас во многих поликлиниках установили современные аппараты, которые с помощью вакуума откачивают содержимое из гайморовых и фронтальных пазух. Процедура безболезненна и не дает побочных эффектов.
Не игнорируйте лекарственные препараты. Среди читателей «Столетника» немало противников медикаментозного лечения. Но есть случаи, когда без «химии» не обойдешься, – и гайморит как раз к таким относится. Принимайте препараты, которые назначит вам врач, – сейчас выписывают антибиотики нового поколения, они дорогие, но эффективные.

Ну и, наконец, обязательно делайте промывание гайморовых пазух. Я предлагаю такой способ. Возьмите горячую воду (чтобы с трудом можно было терпеть), добавьте в нее морскую соль из расчета 1 ч. л. без верха на 200 г (стакан) воды, йод (2–3 капли на стакан), залейте смесь в заварочный чайник с узким носиком. Наклонитесь над раковиной или ванной, поверните голову. В ту ноздрю, что выше, вставьте носик чайника и начинайте потихоньку вливать содержимое, так чтобы вода протекала через носоглотку и придаточную пазуху и вытекала из другой ноздри (дышим ртом). Затем поменяйте положение и промойте тем же образом другую ноздрю. Снова поменяйте ноздри. И так несколько раз – чтобы в каждую ноздрю было залито примерно поровну. Когда чайник опустеет, наклоните голову вниз, чтобы из носа вылились остатки. Сморкаться не рекомендуется.

Первые две недели промывайте пазухи дважды в день, затем достаточно одного. Через 2–3 недели перестаньте добавлять йод, оставьте для раствора одну соль. Общая длительность лечения – несколько месяцев, а в идеале это нужно делать постоянно - в гигиенических и профилактических целях. Правда, воду тогда нужно использовать не горячую, а просто теплую.

                                                                                                А.В. ГОЛОВКОВ
                                                                                                Краснодарский край, г. Армавир

Комментарий специалиста:

- Рецепт и советы хорошие. Только помните: если в носоглотке есть полипы, а в гайморовой пазухе киста, то вода для промывания должна быть теплой, а не горячей.

КАПУСТНАЯ ПОРА

Осень – самое время для квашения капусты. Если капусту правильно приготовить, хранить и употреблять, то она является богатейшим источником витамина С. А еще в квашеной капусте содержится редкий витамин В12, способствующий повышению умственной активности, улучшению настроения, стрессоустойчивости.

Традиционный способ: на 10 кг шинкованной капусты берут 300 г моркови и 250 г соли.
Я же часто готовлю «капусту-трехдневку».
Рецепт. Рассол: в 1 л воды добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, морковь.
Капусту нашинковать, перемешать с тертой морковью – без соли. Плотно уложить в трехлитровую банку, залить горячим рассолом, прикрыть и поставить на три дня в миску, чтобы во время брожения было куда выливаться рассолу. Капусту периодически протыкать деревянной палочкой до дна – для удаления газа. Через три дня поставить банку в холодильник.

Комментарий специалиста:

- Воду можно использовать кипяченую теплую, а вместо сахара – мед. Правда, процесс заквашивания тогда будет длиться 5-7 дней, но зато сохранятся витамины.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Многие страдают непереносимостью молока, но стоит ли отказываться от него совсем? Ведь это самая сбалансированная еда. Можно постепенно приучить организм к молоку, начиная с небольших доз, в составе блюд или напитков – в омлете, каше, чае, кофе, какао и т. д. Вот несколько простых, но вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить повседневный стол.

Молоко с творогом, яблоками и тыквой
Потребуется: 4 стакана молока, 2 ст. л. измельченной сырой тыквы, 1 ст. л. натертого яблока, 1 ст. л. меда, 150–200 г творога.
Творог протереть через сито, смешать с измельченной тыквой и яблоком, добавить мед, влить кипяченое молоко. Массу взбить. Подавать охлажденной.

Молоко с рисовым отваром и изюмом
Потребуется: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 ст. л. риса, 3 ст. л. изюма, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть, замочить в воде на 20 мин., добавить соль и, не сливая воду, варить до готовности. Сваренный рис протереть через сито вместе с отваром, добавить молоко, промытый изюм, орехи. Смесь тщательно перемешать.

Эг-ноги
Это молочно-фруктовые коктейли с добавлением яичного желтка. Получается сытно, вкусно и полезно. Готовят эг-ноги в миксере.

Банановый эг-ног
Потребуется: 1 банан, лимонный сироп – 20 г, молоко – 50 г, 1 свежее яйцо.
Яйцо с сиропом взбить в миксере, добавить молоко и мелко нарезанный банан, добавить колотый лед (по желанию), дать отстояться.

Горячий медовый эг-ног
Потребуется: горячее молоко – 50 г, подогретый мед – 30 г, малиновый сироп – 10 г, сахар – 10 г, 1 яичный желток.
Желток растереть с сахаром, добавить остальные компоненты, взбить в миксере.

Спасибо редакции за конкурс «Столетник на даче», давший нам возможность познакомиться со многими интересными рецептами и поделиться собственным опытом!
                                                                                                 С.Р. ЦАРЬКОВА
                                                                                                  г. Тамбов
И НИКАКИХ ДИЕТ!

Нельзя не признать, что в последние годы наша жизнь стала сытнее. Отчасти поэтому россияне все увереннее набирают лишние килограммы. Встретив недавно свою знакомую, не сдержалась: «Как же ты подобрела!» «Ты знаешь, - ответила она, - за два отпуска набрала 7 кг на курортах, там же «все включено», в том числе булочки, торты, пирожные, пахлава…»
Худеть моя знакомая решила при помощи проверенного сибирского средства – гриба-трутовика листвичного, или агарика, традиционно применяемого как мочегонное, слабительное и очищающее снадобье. На самом деле этот гриб обладает множеством целебных свойств, которые признавали еще Ибн Сина, Плиний, Парацельс, Гален. К сожалению, современная медицина мало использует трутовик, в аптеках его не продают. А между тем агарик применяется при множестве заболеваний: астме, язве желудка, легочных заболеваниях (включая туберкулез), заболеваниях печени. Трутовик гонит мочу и месячные, эффективен при онкологии – когда развивается асцит, лимфостаз, опухоли 12-перстной кишки, груди, языка, зоба. В сочетании с каменным маслом им лечат сахарный диабет, атеросклероз, энцефалопатию, мочекаменную болезнь, выводят лямблии. Кроме того, трутовик обладает успокаивающим действием.
Итак, вот сам рецепт. 1 ст. л. измельченного гриба залить 1,5 стаканами кипятка и оставить на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 20–30 мин. до еды.
Знакомая, о которой я говорила вначале, пила настой 5 месяцев и избавилась от лишнего веса, не прибегая к диетам. В следующий отпуск взяла с собой спасительный агарик – и вес остался в норме.
                                                                                                Е.А. ТКАЧЕНКО
                                                                                                г. Иркутск

Комментарий специалиста:

- Древесных грибов несколько десятков видов. Не ошибитесь, чтобы не отравиться. Например, химический состав трутовика настоящего (Fomes fomentarius) мало изучен. Ранее его применяли в хирургии как кровоостанавливающее средство. Поэтому использовать его для снижения веса, причем длительный срок, может быть опасно. Лучше контролировать аппетит и есть меньше сладкого и мучного.

ЦВЕТОК СПАСЕТ ОТ ДЕПРЕССИИ

Речь идет о настурции – однолетнем садовом растении; еще его называют капуцином. В народной медицине применяется как бактерицидное, отхаркивающее, мочегонное, антисклеротическое, сосудорасширяющее средство.
При ишемии, атеросклерозе, а также депрессии и упадке сил 2 ст. л. измельченной свежей травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.
При остром и хроническом бронхите с трудным отхождением мокроты, бронхиальной астме, пневмонии, эмфиземе легких 1 дес. л. свежевыжатого сока настурции принимать трижды в день до еды.
При мочекаменной болезни 3 ст. л. свежей измельченной травы залить стаканом кипятка, подержать на огне 5 минут, настоять час, процедить. Принимать по 2–3 ст. л. 4 раза в день за 30 мин. до еды.
При гнездном облысении приготовить смесь из свежего сырья – по 100 г листьев настурции и листьев крапивы. 1 ст. л. измельченного корня лапчатки гусиной залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Настойку втирать в кожу головы через день за 30 мин. до мытья головы. Можно заменить свежевыжатым соком настурции. Курс – три недели.
                                                                                                 Н.С. КОЗЫМАЕВА
                                                                                                 г. Новокузнецк

 Комментарий специалиста:

- В Германии производят галеновые препараты из настурции большой, которые применяются при инфекционных болезнях, поражающих почки и мочеточники, а также при бронхите. В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и - хотя и редко - как охлаждающая примочка на раны. На родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.
Однако не забывайте о предосторожности! Слишком большое количество листьев в салате может спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а также почек.
Применение препаратов из настурции иногда вызывает снижение устойчивости к алкоголю.

1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!