База знаний Здоровье

Модная осенняя обувь: как ее подобрать с учетом здоровья стоп?

“Столетник” | 31.10.2022

Идеально, когда у вас здоровые ноги: можно бегать в кроссовках и кедах, носить шпильки и кроксы и думать только о красоте и о том, вписывается ли ваша обувь в ваш сегодняшний образ. Но, к большому сожалению, жизнь и состояние здоровья нередко диктуют жесткие условия: около 9% женщин в возрасте до 35 лет уже столкнулись с халлюс вальгус (шишкой на большом пальце), более 40% имеют больные колени, а у каждой второй боли в стопах не позволяют носить каблуки и прочие «женские» штучки – балетки, угги и пр. Каких ошибок следует избегать при переходе на демисезонную и зимнюю обувь? Как учесть проблемы стопы при покупке новой пары? Об этом рассказывают исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт ФормТотикс Ольга Чижевская и Владимир Ильич Нечаев, травматолог-ортопед со стажем клинической практики более 45 лет.


NIK_2516-Edit.jpg

На фото: Ольга Чижевская.


  Владимир Нечаев.jpg

На фото: Владимир Нечаев

Выбор обуви: практичный подход

«Увидев в магазине пару осенних сапожек «своей мечты», не торопитесь. Даже при отсутствии заболеваний стоп, нижних конечностей и опорно-двигательного аппарата в целом, имея относительно здоровые стопы, ориентироваться при покупке следует не на красоту и тренды, а на здравый смысл, – советует Ольга Чижевская. – Во-первых, обувь должна быть практичной, а значит лаковые, замшевые варианты в дождливую погоду мы «отметаем», как и элегантную обувь из тонкой кожи при минусовых температурах. Также практичным я бы назвала и выбор обуви на устойчивом каблуке, с достаточно толстой и нескользкой подошвой: первый тонкий лед может доставить массу неприятностей».

 

Советы по выбору обуви от подиатров

Какие же ключевые советы дают подиатры (подиатр – врач, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний стоп и нижних конечностей) по выбору правильной с медицинской точки зрения обуви?

Отправной точкой в обсуждении медицинских аспектов конструкции обуви является то, насколько она соответствует параметрам стопы. Независимо от того, насколько качественно и правильно изготовлена обувь, она не будет «работать» должным образом, если будет неудобной. Конечно, измерение длины стопы, то есть расстояния от пятки до конца самого длинного пальца, является самым главным при подборе правильного размера. На данный момент шкалы размеров и маркировка обуви не стандартизированы, существуют значительные несовпадения этого параметра между различными изготовителями.


shutterstock_2027891162.jpgИсточник: shutterstock.com

Следующим важным параметром является расстояние от пятки до плюснефаланговых суставов. Этот параметр часто называют длиной свода. Длина свода и общая длина стопы не всегда имеют стандартное соотношение. У человека могут быть длинный свод и короткие пальцы или наоборот. Из этих двух измерений длина свода фактически является более важной, поскольку определяет, насколько стопа соответствует обуви, и, в конечном итоге, как они будут функционировать вместе: линия сгибания подошвы обуви и линия переката на стопе, которая проходит под головками плюсневых костей, должны совпадать.

Следующие важные аспекты – ширина стопы, или полнота, которая измеряется в области плюснефаланговых суставов, и объем обуви. Стопы, имеющие одинаковый размер, могут занимать различное пространство внутри обуви, поэтому объемные параметры стопы тоже являются фактором, в целом определяющим удобство.

 

Как сделать обувь максимально индивидуальной и удобной для носки?

«Человеческие стопы крайне разнообразны в сочетании приведенных выше параметров, – говорит доктор Владимир Нечаев, травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, главный специалист медицинской системы ФормТотикс в России. – Одна обувь не может быть правильной для всех. В некоторых ситуациях, когда сложно обеспечить соответствие обуви и стопы, возникает необходимость внесения изменений для лучшего приспособления и функционирования обуви».

Эти модификации простые, позволяющие улучшить прилегание и комфорт или избежать давления на проблемные области. В арсенале подиатров есть эффективный способ «апгрейда» практически любой обуви – изготовление индивидуальных ортезов полного контакта. 


htmlimage.jpeg

PANA13742.jpg

кроссовки без лого.jpg


Современные стельки из термоформуемой пены с дополнительной амортизацией не только снижают ударные нагрузки на структуры стопы, но и позволяют убрать часто присутствующий избыточный внутренний объем в обуви, которая до этого ощущалась слишком свободной. Также, заменяя стандартные стельки на ортопедические вкладные элементы, мы разгружаем области избыточного давления. Если вы постоянно пользуетесь ранее изготовленными индивидуальными стельками, легкое извлечение комплектных стелек будет важным преимуществом при выборе новой пары обуви.

 

Особенности конструкции обуви при определенных деформациях стопы

Подбор подходящей обуви – первый шаг к правильному совместному функционированию обуви и стопы. Следующий шаг состоит в оценке влияния обуви на определенные аспекты биомеханики и осуществление стопой ее функций, а также оценке возможности предотвращения повреждений структур стопы в процессе движения.

«Существует достаточно большое количество исследований, – рассказывает Ольга Чижевская, – показывающих, на какие параметры походки влияют те или иные конструктивные особенности обуви. Например, было доказано, что:

  • слишком узкая колодка обуви, 

  • мягкий задник, 

  • недостаточная фиксация пяточной области

  • избыточное смещение стопы кпереди

  - значимо влияют на устойчивость походки, и такая обувь является потенциально опасной, особенно у пожилых людей».

Также доказано, что каблуки высотой от 4,5 см и выше существенно ухудшают баланс при ходьбе.

«Выделю несколько деформаций стопы, при которых одной из главных жалоб пациентов является то, что они не могут подобрать себе обувь. Они жалуются на боль в стопах и связанное с этим ограничение подвижности, особенно если испытывают постоянное болезненное давление обуви на выступающие точки стопы, на деформированные пальцы, а также при наличии болезненных участков на подошвенной или боковой поверхности стоп. Специальная конструкция обуви требуется, прежде всего, чтобы правильно разместить деформированные стопы внутри обуви, предотвратить их хроническую травматизацию. Часто я назначаю специально изготовленные ортезы полного контакта или специальные конструктивные решения для обуви с применением материалов, защищающих стопы от повреждения. У женщин на первом месте стоит Hallux valgus – деформация в области первого плюснефалангового сустава, вызывающая некрасивые шишки на стопах и отклонение большого пальца. В таких случаях параллельно лечению я рекомендую обувь достаточной ширины с верхом из растяжимых материалов (мягкая кожа, «стрейч»). Межпальцевые (силиконовые) разделители назначаю, но только в случае корригируемости положения первого пальца».

Также доктор Нечаев рассказал, что о проблемах с подбором обуви чаще всего рассказывают пациенты с ревматоидным поражением стоп (ревматоидный артрит) и с СДС – синдромом диабетической стопы. В первой группе, как правило, страдает передний отдел стопы (бурсит I плюснефалангового сустава, вальгусная деформация I пальца стопы, когтеобразные деформации малых пальцев ног), из-за чего привычная обувь больше не подходит, пациенты вынуждены покупать обувь на 1-2 размера больше. В этом случае рекомендуется выбирать обувь с широким и объемным передним отделом, чтобы правильно разместить деформированные стопы внутри обуви, предотвратить их хроническую травматизацию, снизить потребность в оперативной коррекции деформаций. При СДС обычно рекомендуют так называемую разгрузочную ортопедическую обувь, ведь один из основных механизмов развития трофических язв при сахарном диабете (СД) связан с наличием перегруженных участков на подошвенной и других поверхностях стопы. Специальная обувь и индивидуальные ортезы полного контакта для пациентов с СД рассматриваются как лечебное средство: к ним применяются строгие критерии оценки качества и эффективности в рамках доказательной медицины, включая рандомизированные контролируемые исследования.

И, наконец, бич нашего времени – плантарный фасциит, или миллионам женщин знакомая не понаслышке пяточная шпора. Каждый шаг при этой патологии дается с болью. Особенно сильно страдают дамы с лишним весом. И им нужно подбирать ортопедическую обувь с индивидуальными лечебными стельками особенно тщательно, обязательно консультируясь у подиатра.


shutterstock_2161219715.jpgИсточник: shutterstock.com


  Отправляться в обувной магазин лучше с готовыми индивидуальными ортопедическими стельками и примерять обувь уже с ними.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!