База знаний Здоровье

Купить летнюю обувь: эксперты по здоровью стоп раскрыли тонкости выбора

“Столетник” | 05.08.2022

Наступил последний месяц лета. В обувных магазинах – время щедрых скидок на летние коллекции, модницы стараются успеть приобрести побольше эффектной обуви – под «вон то зеленое платье», «а эти сабо хорошо подойдут к розовому кимоно», «а вот эту пару изящных босоножек на тонкой шпильке я так долго искала под серебристое коктейльное платье»…

 

Женщин интересует, насколько красива модель, эффектно ли в ней выглядят ножки, как обувь будет сочетаться с одеждой и сколько комплектов с ней можно будет носить. Для многих покупательниц, как ни странно, даже не имеет значения материал, из которого сделана обувь. Искусственный? Стоит дешевле? Ну и прекрасно. Главное, чтобы было красиво и размер подошел. 


shutterstock_603267599.jpgИсточник: shutterstock.com

А вопросами «какие босоножки самые удобные», или «какая обувь полезнее для стоп – на танкетке или на отдельном каблуке», «зачем в модели супинаторы», «что такое ортопедическая стелька и зачем она нужна» при выборе обуви мало, кто интересуется. Разве что женщины за 45-50, которые уже относили по молодости свои «шпильки» и узкие лодочки, обзавелись вальгусной деформацией стопы и особенно первого, большого пальца, который искривился, и начала выпирать косточка. И именно летом она досаждает больше всего и ограничивает в выборе моделей обуви. Кстати, по статистике, именно в теплое время года увеличивается количество пациентов у специалистов по стопе – ортопедов-травматологов и подиатров.

 

О том, с какими болезнями можно столкнуться, и как позаботиться о своих ногах летом, рассказывают Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» и эксперт медицинской системы ортезирования стоп ФормТотикс доктор Владимир Нечаев.

 

    

Ольга Чижевская



Владимир Нечаев

5 заболеваний ног, обостряющихся летом

Пятерка самых распространенных заболеваний, о чем говорит и зарубежная, и российская статистика, – это пяточная шпора, растяжения и разрывы связок голеностопного сустава, тендинит ахиллова сухожилия, варикоз и стресс-переломы костей плюсны – в области от средней части стопы до пальцев. Как и любые другие заболевания, все эти патологии гораздо лучше поддаются лечению при раннем обнаружении. На что обратить внимание, чтобы вовремя записаться на прием к врачу и получить советы и рекомендации эксперта?

 

1. Пяточная шпора (плантарный фасциит)

«По сути это костный нарост, точнее кальцифицированный вырост, остеофит, – говорит доктор Нечаев. – Чаще всего такие остеофиты возникают в области пятки, в местах, подвергающихся постоянному избыточному давлению. Когда мы занимаемся бегом, используя дорожки с твердым покрытием, носим обувь, которая неправильно поддерживает свод стопы и не позволяет ей правильно выполнять амортизационную функцию, может возникнуть дополнительная нагрузка на пятку, что и приведет к развитию пяточной шпоры». 

Симптомы плантарного фасциита:

  • боль в пятке, особенно выраженная по утрам, после подъема с постели, или после нагрузки,

  •  нарушение рисунка походки (человек старается перенести акцентную, ударную нагрузку на здоровую ногу, иногда наступает не на полную стопу, а на ее переднюю часть, "бережет" пятку).

По мере прогрессирования болезни боли становятся постоянными, в области пятки образуется болезненное уплотнение, в просторечии называемое «шпора».

 

2. Тендинит ахиллова сухожилия

Он возникает, когда ахиллово сухожилие воспаляется из-за чрезмерной нагрузки и напряжения, травмы или дегенерации. Сопровождается сильной болью в лодыжке или тупыми болями хронического характера в задней части голени. К такой травме может привести увеличение интенсивности или продолжительности упражнений, в том числе ходьбы.

Симптомы тендинита ахиллова сухожилия:      

  • боли в задней части голени, в пятке,

  • отечность,

  • значимое снижение подвижности голеностопного сустава.

 

3.  Варикоз


   Заподозрить проблемы с венами нетрудно. Появление «шишек» и «узелков», сосудистых «звездочек» и сетки, зуд и жжение в ногах, отечность и быстрая утомляемость – все это признаки начала заболевания, которое, хотя и развивается очень медленно, приводит к серьезным последствиям, таким как тромбозы и трофические язвы. «И здесь тоже работает правило: ранняя диагностика позволяет применять консервативное лечение, а вот при сильном поражении вен требуется хирургическое лечение, – напоминает Ольга Чижевская. – Заболевание обостряется летом из-за высокой температуры: вены расширяются еще больше, отток крови к сердцу замедляется, кровь застаивается, развивается хроническая венозная недостаточность». Как правило, факторами риска считаются:   
  •  женский пол,
  • возраст,

  • наличие избыточного веса,

  • деформации стопы.

. При этом здоровье стоп играет очень важную роль: от их правильной анатомии и выполнения функций зависит работа «стартовой» подошвенной венозно-мышечной помпы, качающей кровь.

 

4.  Стресс-переломы

Причиной травм такого типа также является чрезмерная продолжительная нагрузка на стопы или, напротив, резкая смена характера движения, когда нет времени на адаптацию стопы: мышцы «не срабатывают» должным образом, и резко возросшая нагрузка на кости распределяется неравномерно.

Симптомы стресс-перелома:      

  • боль, проходящая в состоянии покоя и усиливающаяся под нагрузкой,

  • отечность и гематома в области перелома.

    «Коварство» таких переломов, по словам Владимира Нечаева, состоит в том, что если нет смещения костей, то увидеть на рентгене тоненькую ниточку перелома (перелом по типу «зеленой веточки») затруднительно даже для опытного врача. Как правило, на рентгене видно место образования костной мозоли, что происходит уже после перелома, на 10-14 день.

 

5. Растяжения и разрывы связок голеностопа

Такие повреждения диагностируются часто, причем в любое время года. Но если зимой виной всему гололед, то летом – возросший уровень физической активности и... неправильный выбор летней обуви с фатальными для стопы последствиями. 


shutterstock_188079047.jpgИсточник: shutterstock.com

  • Вьетнамки, 
  • открытые сандалии с тонкими ремешками, 

shutterstock_273647873.jpg
Источник: shutterstock.com

  • высокие каблуки, шлепанцы разных типов без задника – все это может привести к растяжению. 

shutterstock_1975343774.jpg
Источник: shutterstock.com

Доктор Нечаев добавляет: «Точнее говоря, растяжение связок - это устоявшееся название, а на самом деле происходят надрывы или даже полные разрывы связок, образуются отеки, гематомы, нарушается подвижность голеностопного сустава».

Даже при легком растяжении рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить вывихи и переломы, предварительно оказав пострадавшему первую помощь: исключите любую нагрузку на поврежденную лодыжку, приложите холод, сделайте нетугую фиксирующую повязку, поврежденную ногу приподнимите – эти меры помогут предотвратить дальнейшую травматизацию и распространение отека.

Симптомы растяжения и разрывов связок голеностопа:   

  •  отек области голеностопа,

  •  гематома,

  •  нарушение подвижности сустава

 

Знаете ли вы…

… что из 205 костей человеческого скелета 52 кости приходится на кости стоп? Строение стопы человека уникально.

Покупка летней обуви: грамотно подходим к задаче

От какой обуви лучше сразу отказаться? Лето – сезон флип-флоп, а проще говоря – вьетнамок. Моделей таких шлепанцев масса: яркие, легко и удобно снимать и надевать, стопы, как говорится, «дышат». Однако, по мнению подиатров, трудно придумать что-то настолько же вредное и даже «убийственное» для стопы:      

  • во-первых, ваши стопы и пальцы не защищены от механических воздействий и травм,

  • во-вторых, такая обувь не оказывает никакой структурной поддержки стоп,

  •  а в-третьих, она вызывает ощущение постоянного «соскальзывания», и мы до судорог в пальцах ног пытаемся удержать ее на ноге. Именно такая избыточная нагрузка на пальцы может привести к перенапряжению подошвенной фасции и усилению пяточной боли. Кроме того, если это классические вьетнамки, то их подошва абсолютно плоская и достаточно тонкая, а значит, страдает амортизация. Резюме подиатров: эта обувь предназначена только для пляжа и бассейна, там пусть и остается. Носить ее в качестве летней обуви не рекомендуется.

 shutterstock_1010737147.jpg

Источник: shutterstock.com

Примерно по таким же соображениям подиатры и ортопеды «отвергают» сандалии на плоском ходу, мюли – туфли на высокой шпильке и без задника (кстати, и «плоский ход», и высокий каблук нарушают работу венозной помпы стопы), балетки, босоножки на высоком каблуке с тоненькими ремешками, так называемые «Ankle Strap». Да, может быть, такая летняя обувь открывает красоты стопы и свежего педикюра, но цена, которую за это приходится платить, - испорченное здоровье стоп – несоизмеримо выше.

 

Самые удобные кроссовки для повседневной носки

«Летняя обувь должна быть удобной, функциональной и безопасной, поэтому при выборе наилучшего варианта для ваших ног нужно учесть их состояние. Хороший вариант – кроссовки. – советует Ольга Чижевская. 


shutterstock_296974670.jpgИсточник: shutterstock.com

 Этот вариант спортивной обуви рассчитан на длительное ношение и высокую физическую активность, как правило, имеет хорошую поддержку стопы (пятка, латеральный и медиальный край стопы), дополнительные элементы, обеспечивающие отличную амортизацию (достаточная толщина и гибкость подошвы, специальные вставки в области пятки), прекрасно фиксируется на ноге и защищает голеностоп от вывихов и подвывихов. Выбирайте «летние» варианты с дышащим верхом и перед покупкой обязательно убедитесь, что кроссовки подходят вам по размеру и полноте. Правильно подобранная обувь – это отличная профилактика заболеваний стоп и залог хорошей осанки и красивой походки».

.

Если вы выбираете сандалии, избегайте тех моделей, у которых плоская подошва, высокий каблук (подиатры рекомендуют высоту 3-4 см), плохая фиксация на ноге или ее полное отсутствие. Рассмотрите модели с затягивающимися ремешками, задником или хотя бы фиксацией пятки ремнем и дополнительной амортизацией в области пятки.


shutterstock_2044765256.jpgИсточник: shutterstock.com

Ортопедические стельки: зачем они нужны?

Если ваша летняя обувь все же на плоской подошве или на танкетке (что с точки зрения здоровья стопы почти одно и то же), используйте специальные ортопедические стельки. Правильные и полностью индивидуальные стельки назначаются врачом. Современные термоформуемые материалы позволяют достичь максимального лечебного и профилактического эффекта. Сочетая свойства аккомодационных и функциональных стелек, ортезы полного контакта из вязкоупругих материалов, такие как ФормТотикс, обеспечивают комфорт, лучшую амортизацию и правильную биомеханику движений. Такие стельки служат для снижения подошвенного давления, облегчения боли, дисбаланса и других симптомов, вызванных деформациями стопы и голеностопного сустава, травмами, смещением или дегенеративными заболеваниями.

Ортопедические стельки назначаются для лечения целого ряда заболеваний, включая бурсит, мозоли, высокий свод стопы (полая стопа), плоскостопие, искривление пальцев внутрь/наружу, вальгусные деформации большого пальца, молоткообразные и когтеобразные пальцы, боли в переднем отделе стопы и в пятке и другие заболевания стопы.

А мы желаем вам легкой походки! 


shutterstock_456099151.jpg



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!