База знаний Здоровье Питание

Какие витамины нужны женщинам после 30 лет

“Столетник” | 20.05.2021
В жизни женщины можно выделить несколько периодов, которые связаны с гормональными изменениями. После 30 лет появляются первые признаки старения кожи, заметны изменения ногтей, волос. Эти первые приметы увядания связаны не только с естественными биологическими механизмами старения, но и с дефицитом витаминов. А значит, скорректировав поступление необходимых витаминов в организм, можно задержать возрастные изменения. Насколько удастся сохранить молодость и красоту, во многом зависит от самой женщины, ее образа жизни, характера питания. И, конечно, витаминной поддержки. Но какие именно нужны витамины для женщин после 30 лет?

Симптомы гиповитаминозов

Большинство женщин после 30 лет уже состоялись как матери и впервые столкнулись с гормональными перестройками. Это могло повлиять на состояние организма. Беременность – физиологическое состояние, но все же это серьезный стресс для организма, который может иметь последствия. Кроме этого, катализатором проблем со здоровьем могут быть нагрузки на работе, приобретенные заболевания, сформированные дефицитные состояния.
К числу основных симптомов гиповитаминозов можно отнести:
  • расстройства сна;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушения менструального цикла;
  • болезненные менструации;
  • выпадение волос, изменения ногтей: сухость, ломкость, потеря естественного блеска;
  • появление «мешков», темных кругов под глазами;
  • гормональные расстройства, которые могут повлиять на репродуктивную функцию;
  • снижение работы иммунитета, что проявляется частыми простудными, инфекционными заболеваниями;
  • прибавление веса.
После 30 лет у женщин с дефицитом витаминов часто появляются мигрени, выше вероятность развития стоматологических заболеваний: кариеса, болезней десен, дистрофических состояний, а причина – гормональные перестройки. После 30-35 лет некоторые женщины отмечают первые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но, к сожалению, они часто остаются без должного внимания.

shutterstock_1224529264.jpg

Длительное время гиповитаминозы могут оставаться без выраженных симптомов, а если они возникают, остаются незамеченными. Недомогания женщины привычно списывают на усталость.

Витамины для женщин после 30 лет: из продуктов или таблеток?

Гиповитаминозы – состояния, которые гораздо легче предупредить, чем впоследствии заниматься их лечением. Лучший источник витаминов – разумно организованное правильное питание. Ответ на вопрос, какой продукт выбрать, зависит от того, какой витамин нужно получить. До сих пор врачи не могут прийти к общему мнению, нужен ли прием поливитаминов всем или только определенным группам людей, то есть по показаниям. Не нужен прием нутриентов лишь здоровым людям, без хронических заболеваний, вредных привычек, ведущим активный образ жизни, регулярно проводящим время на солнце, следующим всем принципам здорового питания. Как показывают исследования, даже при соблюдении всех этих условий, более 60% людей земного шара живут в условиях дефицита витамина D, и это не только жители северных широт, но даже проживающие у моря, где солнца достаточно. Кроме того, овощи и фрукты в результате погони за урожаем и истощения почв, внесения в них повышенных количеств удобрений, стимулирующих рост растений, содержат в себе гораздо меньшее количество нутриентов, чем требуется организму. Поэтому, даже если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и ваш рацион разнообразен, продукты могут не обеспечивать естественного поступления важных для вас витаминов. И все же в решении вопроса о том, нужен ли дополнительный прием витаминов, лучше довериться профессионалам. Ведь избыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Существуют анализы, выявляющие дефицит определенных витаминов (например, гиповитаминоз D), и принимать решение о дополнительном приеме тех или иных витаминов нужно только убедившись, что у вас есть дефицит этого витамина.

Какие витамины нужны всем женщинам после 30?

shutterstock_1720702276.jpg

Витамины – это катализаторы обменных процессов, каждый из них поддерживает определенные функции. Женщинам после 30 лет особенно необходимы следующие:
  • группы В
Поддерживают работу нервной системы, мозговые функции, нормальный уровень гемоглобина в крови, участвуют в процессах кроветворения, Прием этих витаминов необходим для нормализации пищеварения, они предотвращают мигрени, противостоят патогенному действию стресса.
  • D
Для женщин этот витамин особенно важен, так как участвует в фосфорно-кальциевом обмене, противостоит остеопорозу, вероятность которого повышается у женщин после наступления менопаузы. В сочетании с кальцием витамин D поможет укрепить зубы, кости, ногти, волосы.
  • С
Необходим для улучшения кровообращения, состояния кожи, волос. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунитета, профилактики анемии, помогает в усвоении железа.
  • Е
Главный витамин для регенерации кожи, волос, слизистых оболочек. Дефицит этого витамина приводит к ухудшению состояния кожи, снижению либидо.

Сочетание витамина А, С и В помогает сдерживать процессы старения, улучшать обмен веществ.

Кроме витаминов, организм женщины нуждается в ряде микроэлементов: цинке, фосфоре, которые помогают улучшить работоспособность, бороться с нервным истощением. Важен кальций, калий, селен, йод, железо и хром.

Правила приема витаминов

Врачи не рекомендуют смешивать витамины с кофе, газировками, чаем или молоком. Запивать их необходимо исключительно «чистой» водой и после их приема на 1-1,5 часа отказаться от кофе и чая. Прием витаминов особенно актуален в зимне-весенний период, когда недоступны сезонные овощи и фрукты. Но перед покупкой витаминов необходимо помнить про противопоказания, их совместимость, возможные побочные эффекты. Например, витамин Е может повышать артериальное давление, поэтому при наличии соответствующих заболеваний необходимо относиться к этому витамину с осторожностью. Таблетированные формы поливитаминов необходимо с осторожностью принимать при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Поэтому в обязательном порядке необходима консультация врача. Но все же правильно подобранный поливитаминный комплекс поможет сохранять работоспособность, сдерживать процессы старения.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!