База знаний

Как выбрать зубную пасту: практические советы от стоматолога

“Столетник” | 21.05.2021
Зубная паста – средство гигиены полости рта. Ее задача – очищать поверхности зубов от мягкого пигментированного налета. Но у пасты есть и другие функции. Например, косметическая, лекарственная, когда она призвана решать определенные проблемы зубов, десен.

Полость рта

Это сложная система, где расположены зубы, предназначенные для откусывания и пережевывания пищи, формирования речи. На своем месте их удерживает комплекс мягких тканей — пародонт. Важной составляющей здоровья является микробиом. Во рту проживает более 400 видов микроорганизмов, каждый из которых выполняет свои функции. И именно микроорганизмы чаще всего создают проблемы во рту. 95% болезней полости рта спровоцированы собственной микрофлорой. Сдерживать ее развитие, дисбиотические нарушения помогает полноценная чистка зубов. Мягкий зубной налет образуется постоянно, при действии некоторых факторов этот процесс протекает быстрее, например, из-за курения, некоторых болезней внутренних органов, гормональных нарушений. Даже физиологические состояния (беременность) увеличивают вероятность заболеваний. С возрастом вероятность кариеса, болезней десен увеличивается. Поэтому выбирая пасту, нужно учесть следующие параметры:
  • возраст;
  • регион проживания;
  • качество питьевой воды;
  • состояние полости рта;
  • наличие соматических болезней;
  • вредные привычки.
Эти параметры помогают вычислить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, а зубная паста может снизить риски их развития.

Какая зубная паста нужна?

Та, что влияет на слабые звенья стоматологического здоровья человека. Еще несколько десятилетий назад зубная паста способствовала удалению налета, дезодорировала (освежала) дыхание. Сегодня список задач, которые она может решить, гораздо шире. На полках магазинов можно встретить виды зубных паст, различающихся по предназначению, а следовательно, и составу.

Классификация зубных паст, их предназначение

2-1.jpg

Все пасты можно разделить на 2 большие группы. Гигиенические – очищают зубы от налета, освежают дыхание. Предназначены для детей младшего возраста, а также пациентов со здоровой полостью рта, без вредных привычек. Такие пациенты посещают стоматолога лишь для планового осмотра, чтобы услышать от врача: «У вас все хорошо, встретимся через полгода». Вторая группа паст – лечебно-профилактические, то есть предназначены для решения определенных задач. В этой группе множество видов.

Противокариозные

Кариес – патологический процесс разрушения зубов, который может регистрироваться как у взрослых, так и у детей. Это четвертое по распространенности заболевание среди людей всего мира. Использовать такие пасты рекомендовано людям с повышенной вероятностью образования кариеса, после отбеливания зубов или при ношении брекетов. Химический состав паст делает эмаль более защищенной по отношению к действию кислот кариесобразующих бактерий, сдерживает рост патогенного микробиома. В составе качественных противокариозных паст содерится комплекс минералов: гидрокисиапатит, кальций, магний, фосфор, фтор. Фтор – важный элемент в предотвращении кариеса, этот элемент надежно запечатывает минералы в эмали. Он не дает минералам бесконтрольно выходить из эмали. Известно, что в присутствии фтора болезнетворные микроорганизмы не могут активно размножаться.

В противокариозных пастах должно быть не менее 1350-1450 ppm или 0,135-0,145% фтора.

Для чувствительных зубов

При гиперестезии появляется резкая боль при действии температурных раздражителей – холодных продуктов, воды или воздуха. Происходит это из-за оголения дентинных канальцев, быстро передающих импульс, раздражающих нервные окончания ближе к пульпе зуба. Гиперестезия редко решается сама собой, если только не возникла после стоматологических манипуляций: отбеливания зубов, удаления зубного камня или если зубы были «обточены» под коронки или протезы. В остальных случаях – необходимо лечение. И использование пасты поможет его дополнить. В составе паст для чувствительных зубов обычно содержится гидроксиапатит – основной элемент, восстанавливающий нормальную чувствительность. В них не должно быть химических отбеливающих компонентов, карбоната кальция, допустимо включение в состав оксида кремния, молочных или растительных ферментов.

Для «лечения» болезней десен

Section-6_Healthy-Heart.jpg

Кровоточивость десен – это первый симптом имеющихся проблем. Здоровые десны не кровоточат во время чистки зубов и тем более приема пищи. Но если такие симптомы появились – это повод посетить врача, а не только сменить средства и предметы гигиены. Пасты для десен уменьшают выраженность воспаления за счет включения экстрактов лекарственных растений, обладающих вяжущим и антисептическим эффектом. В их состав может входить:
  • хлоргексидин с антибактериальной направленностью;
  • экстракты или отвары шалфея, ромашки, эхинацеи, календулы, коры дуба оказывают противовоспалительный и вяжущий эффект;
  • витамины поддерживают обменные процессы, восстановление тканей, повышают местный иммунитет.
Некоторые из таких паст, особенно с содержанием хлоргексидина и других антисептиков, нельзя использовать длительно и самостоятельно. Их может рекомендовать только врач и исключительно на определенный промежуток времени, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Отбеливающие зубные пасты
Запомните! Отбеливающие зубные пасты – не отбеливают. Максимум, на что они способны, - это вернуть зубам их первоначальный цвет, то есть удалить пигментированный налет. Они могут действовать за счет абразивов, порой грубых, и этот показатель отражается как RDA. Для ежедневного использования рекомендовано 75 RDA. А вот те пасты, где этот показатель больше 100, не рекомендовано использовать длительно. Более щадящими являются пасты с ферментным отбеливанием. Они бережнее удаляют пигментированный налет и не вредят эмали. Такие пасты рекомендовано время от времени использовать курильщикам, людям с болезнями пищеварительного тракта и почек, когда зубной камень быстро образуется.

Как выбрать пасту
При самостоятельном выборе пасты нужно обращать внимание на ее состав. Пасты с грубыми абразивами: мелом, карбонатом кальция, окисью алюминия лучше не покупать. Отдайте предпочтение тем, что содержат диоксид кремния, дикальций фосфат и др. С осторожностью нужно использовать пасты с триклозаном, хлоргексидином. И даже если их использовать, то не более 2-3 недель подряд. Пасты с лаурилсульфатом натрия не рекомендованы пациентам, страдающим частыми стоматитами, особенно хроническим афтознымо. Длительное и частое воздействие этого ПАВ может стать причиной обострений.

Несмотря на состав пасты, ее направленность не будет работать, если пользоваться зубной щеткой неправильно, не соблюдать время чистки и рекомендованные правила. Более того, ни одна паста и щетка не может удалить 100% весь налет, поэтому минимум 2 раза в год необходимо посещать стоматолога для удаления зубного камня и проведения профессиональных гигиенических процедур.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!