База знаний Медицина

Иммунитет в период пандемии: как укрепить защитные силы организма?

“Столетник” | 07.02.2022

Уже более двух лет человечество живет в беспрецедентных условиях пандемии Ковид-19, - заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, который оказался самым непредсказуемым, из всех известных вирусов.

Коронавирус постоянно мутирует, ученые не успевают придумывать названия новым штаммам. Индийский штамм B.1.617.2 – "дельта" - прямо сейчас активно вытесняется новым штаммом «омикрон».

На сегодня ученым уже известно, что омикрон научился обходить антитела, пытающиеся преградить ему путь в организм, а значит, этим типом коронавируса заражаются и вакцинированные, и переболевшие. Но у вакцинированных есть преимущество: они переносят новое заболевание легче. Легче реагируют на штамм омикрон и те, кто уже перенес заболевание ранее и получил естественные антитела. Но есть люди, которые и не болели, и не вакцинированы, но при этом более устойчивы к заражению и переносят болезнь с более легкими симптомами, аналогичными симптомам банального ОРВИ или гриппа.

Почему кто-то переносит Ковид-19 легче, а кто-то – тяжелее?

Почему для кого-то контакт с вирусом оборачивается небольшим трехдневным недомоганием, а другой человек попадает на больничную койку в тяжелом состоянии с поражением легких и бронхов? Ученые считают, что дело – в состоянии иммунной системы, метаболизме и общем гомеостазе организма, а правильная тактика профилактики заражения – не в том, чтобы, как загнанного коня, «подстегивать» иммунитет иммуномодуляторами, а в том, чтобы создать для организма условия для естественного самооздоровления и восстановления сил.

Главный секрет естественного здоровья заключается в том, чтобы дать организму все, в чем он нуждается для нормальной работы – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но если триада из макроэлементов питания – белков, жиров и углеводов - еще более-менее выдерживается в питании большинства людей, то о достаточном количестве витаминов и микроэлементов говорить не приходится.

как укрепить иммунитет 

В 2020 году американским специалистом, профессором, заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии Полом Мариком из Медицинской школы Восточной Вирджинии (США) был разработан и получил впоследствии широкое распространение протокол ведения стационарных пациентов с COVID-19 (известный в медицинских кругах как «виргинский протокол»). В нем внятно расписаны некоторые дозы витаминов и микроэлементов при COVID-19 в разные периоды ведения пациентов: для профилактического применения, амбулаторного ведения пациентов при нетяжелом и среднетяжелом течении и у стационарных пациентов. В протоколе говорится, что витамин С в сочетании с цинком обладают противовирусным действием, а отсутствие обоняния, запаха, вкуса – это первые признаки дефицита цинка и витамина С. Тромбообразование, разрушение мелких капилляров, кровоизлияние в сосудах – это тоже проявления дефицита витамина С.

Также в «виргинском протоколе» важное внимание уделяется необходимости приема витамина D3 как на этапе профилактики, так и в процессе лечения Ковид-19.

Как участвуют в лечении Ковид-19 витамины С и D?

Для того, чтобы понять, какую роль ученые отводят витаминам С и D в лечении коронавирусной инфекции, обратимся к научной статье «Витамины D и С при COVID-19».

Витамин С обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Последние данные свидетельствуют о способности витамина С снижать оксидативный стресс, увеличивать продукцию интерферона, поддерживать противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Норма потребления с пищей, по рекомендации Института питания РАМН, в день - 90-100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Швейцарская ассоциация питания рекомендует 200 мг для всего населения, особенно для людей старше 65 лет. При респираторных инфекциях советуют применять по 1000 мг витамина С в день. С появлением COVID-19 стали назначать большие дозы витамина С (до 2-24 г в день), основываясь на ранних данных о способности высоких доз витамина С при тяжелых пневмониях и сепсисе снижать продолжительность нахождения на ИВЛ и смертность пациентов.

как укрепить иммунитет 

Витамин D. Почти все органы и системы организма имеют рецепторы к этому витамину. Этот факт свидетельствует о его активном участии в защите от инфекции, предупреждении аллергии, продлении жизни. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются ОРВИ, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей.

Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, профилактики цитокинового шторма, нормализации свертывающей системы у пациентов с коронавирусной инфекцией.

От совместного дефицита витаминов С, D и цинка страдают в первую очередь слизистые оболочки бронхов, кишечника, носоглотки. Повышается выработка гормонов стресса норадреналина и кортизола, а это ведет к появлению страха, паники, хронического стресса и резкому падению иммунитета.

Прекрасно известно, что вирусы способны активировать хронические инфекционные процессы, особенно в легких и почках. Таким образом, к вирусной инфекции легко присоединяется бактериальное поражение, вызывая новый каскад симптомов и утяжеляя протекание болезни.

Дополнительный прием комплекса микроэлементов – цинка, селена, хрома, марганца, йода - позволяет снизить проявление интоксикации, улучшить микроциркуляцию крови, снизить риск присоединения вторичной бактериальной инфекции, восстановить нарушенную ферментную систему пищеварения, стабилизировать психическое состояние пациента, улучшить состояние кожи.

как укрепить иммунитет 

Действие микроэлементов на организм

Цинк участвует в нейтрализации токсических веществ, повышает местный иммунитет тканей органов дыхания.

Селен активизирует противоинфекционный иммунитет, препятствует развитию воспалительных реакций, защищает сосуды.

Йод повышает сопротивляемость лёгких к инфекциям.

Марганец препятствует токсико-аллергическим поражениям лёгких, дефицит марганца вызывает развития бронхиальной астмы.

Хром повышает тонус, препятствует токсико-аллергическим поражениям лёгких, бронхов, сосудов.

Кремний повышает сопротивляемость паразитарным заражениям.

Медь оказывает противовоспалительное действие, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков).


Важное послесловие!

Даже по официальным данным [1], более 80 процентов населения испытывает дефицит хотя бы по некоторым витаминам и микроэлементам, потому что их достаточного поступления с обычным питанием просто невозможно обеспечить, поэтому специалисты рекомендуют прием витаминно-минеральных комплексов.

В период пандемии нам особенно важно обеспечить организму комфортное состояние: а это отсутствие стрессов, достаточное количество движения и свежего воздуха, чередование работы и отдыха, нормальный режим, полноценный сон, правильное разнообразное питание и прием витаминных препаратов и биологически активных добавок, восполняющих нехватку веществ, которые организм не может в достаточном количестве получить с пищей.

биоактивные комплексы Оптисалт 
Как пример, биоактивные комплексы из экологически чистого растительного сырья, приготовленного по технологии естественной сушки, произведенные научно-производственной компанией «Оптисалт».

На Западе культура приема БАДов и пищевых добавок насчитывает уже несколько десятилетий. В России она только складывается. И вот тут важно выбрать правильный БАД, который действительно поможет поддержать здоровое состояние иммунной системы и организма как целостной, единой системы. Старайтесь приобретать продукцию у компаний, которые не имеют отрицательных отзывов о качестве продукции, а состав продукта понятен.

Научно-производственная компания «Оптисалт» вошла в официальный ТОП-10 Лучших предприятий и организаций России. За уникальные инновационные разработки НПК «Оптисалт» внесена в энциклопедию «Лучшие инновационные предприятия России. Компания «Оптисалт» отмечена Научно-методологическим центром укрепления здоровья москвичей, награждена дипломом «За большой вклад в формирование здорового образа жизни». НПК «Оптисалт» включена в Единый Реестр членов Некоммерческой организации «Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов» и много лет является членом Международного Научного общества Натуральной медицины, что говорит о международном признании продукции.

Ее продукты многим знакомы, например:
 
биоактивные комплексы Максифам

Максифам Плюс

Состав: селен, хвощ полевой, цинк, медь, хром, марганец, экстракт фукуса пузырчатого, йод, кремний, дигидрокверцитин.
 
биоактивные комплексы Оптисалт Вимицин

Вимицин

Состав: экстракт плодов софоры японской, витамин A, селен, витамин E,
витамин C, экстракт плодов шиповника, цинк, медь, хром, витамин D, марганец, экстракт ячменя обыкновенного, экстракт спирулины, йод, кремний, железо, магний, экстракт травы хвоща полевого, экстракт фукуса.

Как микроэлементы влияют на органы и системы организма

На официальном портале Сеченовского медицинского университета [3] опубликована научная статья «Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?». Приводим цитату из этой статьи: «Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

А вот еще один фрагмент из этой статьи:

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения.»

Таким образом, применение микроэлементов для устранения их дефицита в организме при ковиде имеет большое значение.

Переходите по ссылке

и узнайте больше о продуктах научно-производственной компании «Оптисалт»

https://optisalt.su/

БАД. Не является лекарственным средством.
Имеются ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Внимательно читайте инструкцию!
На правах рекламы

Ссылки:
(1) - статистика НИИ питания, представленная на официальном ресурсе Минздрава РФ  Портал о здоровом образе жизни                                                                                                                              (2) -  Автор  статьи - Ф.И. Руснак, статья опубликована на медицинском научно-практическом портале
(3)- Официальный сайт Сеченского университета, научная статья «Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?».
0 комментариев 3
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!