База знаний Здоровье Медицина

Болит голова — проверьте почки

“Столетник” | 30.06.2021

Почему стоит немедленно пройти обследование, если у вас постоянно болит голова? Делимся отрывками из материала д.м.н Юрия Пытеля.

·         Постоянные головные боли, чаще всего в лобной части головы, могут быть симптомом хронического заболевания почек. В организме человека все процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены. При заболеваниях почек, часто протекающих скрытно, возникают ранние сосудистые изменения в стволовой части головного мозга, и в частности в гипоталамусе. Вот откуда и головные боли. Симптомы поражения центральной нервной системы появляются не только в период обострения пиелонефрита, но и в период ремиссии — затихания воспалительного процесса. Эти изменения имеют устойчивый характер.

·         Пиелонефрит — это гнойно-воспалительный процесс в так называемой интерстиальной ткани почки, почечных чашечек и лоханки. А интерстиальная ткань, в свою очередь, — «вешалка», на которой висят главные рабочие единицы почки — нефроны, состоящие из клубочков и канальцев. А также та активная часть ее, в которой протекают многие обменные процессы. Именно поэтому воспаление интерстиальной ткани, даже очаговое, вызывает выраженные изменения в почках. Условно мы различаем первичный пиелонефрит и вторичный. Чаще в клинической практике наблюдается вторичный пиелонефрит. Он возникает как осложнение какого-либо урологического заболевания, скажем, почечно-каменной болезни. Первичный же возникает без видимых нарушений в работе почек. Врачу важно разобраться, какой у больного пиелонефрит. Конечно, самое сложное в медицине — понять, как болезнь появляется и каково ее течение. Только тогда можно искать пути к исцелению. Если причина пиелонефрита понятна (он вызывается болезненными микробами), то его развитие во многом еще неясно.

·         Женщины болеют пиелонефритом гораздо чаще, чем мужчины. Причина воспаления почек кроется в гормональных нарушениях, которые чаще наблюдаются у женщин, нежели у мужчин. Сдвиг гормонального баланса у женщин может быть вызван контрацептивами. К нам в клинику часто обращаются женщины с почечной коликой. Анализы нормальные, обследование мочевых путей результатов не дает, то есть причины не устанавливаются. Помог старый метод исследования: анамнез, история болезни. И оказалось, что все пациентки для предупреждения беременности длительно принимали без врачебного контроля гормональные контрацептивные препараты. А они состоят из синтетических аналогов женских гормонов эстрогенов и прогестерона в различных соотношениях. Давно известно, что при определенных условиях у беременных, в организме которых усиленно вырабатываются гормоны, возникает воспаление почек, хотя беременность — это нормальный физиологический процесс, когда все силы организма мобилизованы на защиту матери и зародыша. Понимаете, какая тут взаимосвязь? В течение жизни у человека может нарушаться гормональный баланс, а это уже способно повлечь за собой неблагоприятные изменения уродинамики и возникновение пиелонефрита. В частности, длительное использование женщинами гормональных контрацептивов меняет соотношение гормонов в организме и при определенных условиях нарушает уродинамику верхних мочевых путей, а если есть воспалительный очаг, то и провоцирует развитие заболевания. Значит, гормональные сдвиге в организме могут расстроить уродинамику, нарушить кровообращение в почке, и на этом фоне разыграется воспаление. Одно тянется за другим.

·         Гормональные стрессы могут создавать условия для эмоциональных сдвигов, а они, в свою очередь, вызывают значительные изменения во всех системах организма. И если при этом еще и почки поражены, то даже может повыситься артериальное давление.

·         Артериальная гипертония, безусловно, связана с пиелонефритом, а его начальные стадии могут сочетаться с повышением артериального давления. Объясняется это тем, что при пиелонефрите интерстиальная ткань почки отекает. Отек нарушает работу концентрационного механизма.

·         Почка призвана сохранять в организме воду. Ведает этим так называемый концентрационный механизм — петля Генле — сегмент почечного канальца, из которого вода обратно всасывается в интерстиальную ткань почки, а затем в кровь. Работает этот механизм при участии гормона вазопрессина, который вырабатывается эндокринной системой «гипоталамус — гипофиз». Петля Генле обеспечивает высокую концентрацию натрия в почечной ткани и тем самым поддерживает в ней высокое осмотическое давление. Возможно это только при содействии вазопрессина. Только этот гормон вместе с другими ферментами, увеличивая межклеточную проницательность жидкости, обеспечивает прохождение воды в соединительную ткань почки. В сосудах заложены нервные элементы — волюмрецепторы, которые четко реагируют на объем внеклеточной жидкости организма. Достаточно изменить этот объем всего на один процент, чтобы поступил сигнал в гипоталамус, который в свою очередь, изменит работу вазопрессина. Если вазопрессина будет много, то и воды в организме будет много. Другие нервные элементы, осморецепторы, поддерживают необходимое для нормальной работы высокое осмотическое давление в почке.

·         Возникший в почке отек мешает работе концентрационного механизма. Петля Генгле стремится создать большую концентрацию натрия в почечной ткани и соответственно высокое осмотическое давление, но натрий будет разводиться в излишках жидкости, и следовательно, необходимого давления не получится. Таким образом, несмотря на поступление вазопрессина, почка не сохраняет воду, так как разница между осмотическим давлением в выводных канальцах и соединительной ткани почти минимальная.

·         Почка очень чувствительна к изменению артериального давления. Как реакция на это, изменяется и выработка почечных гормонов, в частности ренина. Ренин поступает в кровь и в конце концов через промежуточные продукты сужает сосуды и повышает артериальное давление.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!