База знаний

Профилактика гриппа и простуды: эффективные способы

“Столетник” | 03.12.2020
От ОРВИ и гриппа никто не застрахован, причем на эту вероятность не влияют ни пол, ни возраст. С приходом холодов начинается «сезон простуд», и во многом именно от нас зависит, сможем ли мы противостоять вирусам. Какие меры профилактики гриппа и простуды наиболее эффективны и научно обоснованы?

Мытье рук

С частого и тщательного мытья рук начинается список профилактических мер в отношении любых инфекционных заболеваний. Если дети под контролем сознательных родителей соблюдают правила гигиены, то вот многие легкомысленные взрослые, к сожалению, часто пренебрегают ими. Мыть руки нужно перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, кашля, чихания и даже (особенно с учетом пандемии Ковид-19) – после каждого рукопожатия. Это полезные привычки против гриппа и простуды, а также кишечных инфекций. Важное правило! Мыть руки нужно не менее 20 секунд, а после посещения общественных мест – обязательно с использованием антибактериального мыла, которое нейтрализует вирусы и бактерии. Известно, что такие мероприятия снижают риск заражения на 20%.

Грипп – серьезное заболевание

Главный фактор, который снизит вероятность заражения, – понимание того, что грипп - серьезное и опасное заболевание, представляющее угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Люди несерьезно относятся к факторам, которые предрасполагают к простудам:
  • переохлаждению;
  • пребыванию в многолюдных местах;
  • правилам гигиены.
Ведь необязательно обниматься с зараженным человеком, достаточно случайно оказаться рядом в момент его чихания или кашля. Ученые утверждают, что всего один «чих» больного человека может заразить 50 человек! Понимание того, насколько серьезной может оказаться болезнь, предотвратит заражение, и даже если оно состоялось, то лечение пройдет легче. Кстати, переносить грипп на ногах и заниматься самолечением может быть опасным.

Медицинские маски

shutterstock_1695677404.jpg

Коронавирусная инфекция стала причиной обязательного ношения масок в общественных местах, но бояться нужно не только этого заболевания. Ежегодно от гриппа погибают 650 тысяч человек по всему миру, и ношение маски – бюджетная и эффективная мера, которая снизит вероятность заражения, однако она не гарантирует полной защиты. И прежде всего – потому что многие неправильно ее используют. Дело в том, что у маски короткий «срок годности». Менять ее нужно каждые 3-4 часа (а лучше – 1.5 – 2 часа), и при ношении она должна обязательно закрывать рот и нос, а не «висеть» на подбородке или закрывать только рот. Кроме маски в «сезон простуд» нужно чаще менять и одежду, ведь некоторые вирусы и бактерии могут оседать на одежде и длительно сохранять жизнеспособность. Поэтому после стирки нужно прогладить одежду и по возможности обработать паром. Увеличить профилактическую эффективность маски можно сочетанием с другими мероприятиями: промыванием носа, предотвращением переохлаждений, избеганием людных мест и тем более - мероприятий.

Лекарства для профилактики

Для профилактики гриппа и простуд в домашних условиях многие люди принимают антибиотики. Но эта мера не помогает, а даже наоборот – вредит. Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий, а на вирус они не имеют никакого влияния. Поэтому запомните: профилактического приема препаратов из класса антибиотиков в отношении вирусных заболеваний не существует! Кроме того, бесконтрольный и необоснованный прием антибиотиков – причина снижения иммунной защиты, поскольку эти препараты угнетают здоровый микробиом кишечника, что делает организм уязвимым перед лицом болезнетворных агентов. Антибиотики назначаются врачами по строгим показаниям, и расширять их нельзя. Во всем мире врачи бьют тревогу по поводу растущей резистентности бактерий к имеющимся антибиотикам, а она во многом обусловлена их бесконтрольным и необоснованным приемом.

Вакцинопрофилактика

Вакцинация – надежный способ профилактики гриппа, ежегодно разрабатывается вакцина, эффективная в отношении распространенных штаммов вируса. Ее введение создает иммунную защиту на весь сезон. В РФ прививаться нужно в период с сентября по октябрь, ведь для выработки иммунитета нужно время. В группе риска дети, пожилые, люди с хроническими болезнями, а также те, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей. У людей с хроническими заболеваниями, вредными привычками течение гриппа наиболее тяжелое, а лечение сложное, но даже оно не исключает вероятность осложнений.

EbFM-OGXsAE7JZF.jpg

Спортзал и физическая активность
Физическая активность и посещение спортзала – путь к красоте, подтянутому телу и здоровью. Но здесь еще можно «подцепить» вирусы, которые отлично чувствуют себя в спортзалах: пот, влажность, тепло, большое скопление людей и отсутствие проветривания – благоприятные условия для их развития. Поэтому в период простуд нужно постараться больше тренироваться именно на свежем, открытом воздухе, а посещать спортзал, когда в нем меньше всего народу. Если появились симптомы простуды, нужно сократить интенсивность тренировок или на время и вовсе отказаться от них, и не посещать спортзал.

Отказ от вредных привычек
Бросить курить – хорошая идея, а в преддверии сезона простуд - особенно. Табачный дым высушивает слизистые оболочки полости рта, носа, и они уже не могут полноценно защищать человека от заражения различными вирусами. Курильщики в группе риска по заражению вирусными инфекциями. Известно, что всего одна сигарета парализует действие защитных ресничек слизистой носа, а ведь именно они препятствуют проникновению вирусов в организм. Особенно опасно курить на улице в холод, и дело не только в том, что из-за разницы температур нарушается защитная функция слизистой, но и часто происходит переохлаждение, даже если выбегать из теплого офиса на 2 минуты покурить на холодную улицу.

Витамины
Вопреки распространенному мнению, витамин С не может лечить грипп и простуду, и хоть он принимает участие в иммунном ответе, но не является панацеей и не уменьшает вероятность заражения. Однако известно, что витамин D снижает вероятность заболевания на 50%, а большая часть населения (свыше 60%) всего земного шара живет в условиях дефицита этого вещества. Поэтому в холодное время года в условиях пониженной естественной инсоляции профилактический прием витамина D в дозировке 1000 – 2000 МЕ целесообразен. Кстати, если вы обратили внимание, он уже исчез из многих аптек…

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!