База знаний

Возможные осложнения вич и спида: оппортунистические инфекции, онкопатологии (часть 4)

“Столетник” | 29.03.2021
В прошлых материалах уже были подробно описаны такие понятия, как СПИД и ВИЧ. Вирус, который поражает иммунную систему человека, не оставляет шансов на нормальную защиту от инфекций. При отсутствии лечения стадии ВИЧ и СПИДа сменяют одна другую, влияя на качество и продолжительность жизни пациента. Особую опасность представляют оппортунистические инфекции.

Что такое оппортунистические инфекции при ВИЧ и СПИДе

После заражения ранние признаки ВИЧ и СПИДа проявляются как острое респираторное заболевание. Но как только количество защитных клеток иммунитета – CD4 становится меньше 200, то проявляются оппортунистические инфекции. И это свидетельствует о том, что ВИЧ и перешел в СПИД. Под этим термином понимают инфекции, которые проявляют себя на фоне снижения иммунитета. В норме у человека с нормальным иммунитетом эти возбудители не вызывают заболеваний, но даже если это случилось, то они протекают в легкой форме, не представляя угрозы для здоровья. Иначе обстоят дела у пациентов с синдромом иммунодефицита. У таких пациентов выше не только риск развития оппортунистических инфекций, но и некоторых видов онкопатологий.

Вирус простого герпеса

Согласно статистическим данным, к 16 годам вирус простого герпеса обнаруживается в крови 98% населения. Клинические проявления вируса варьируются. Иногда это специфические высыпания, поражающие губы, крылья носа, возможно, гениталии. У людей с ослабленным иммунитетом высыпания появляются часто, трудно поддаются лечению, переходят в более сложные формы, например, поражают пищевод, вызывают пневмонию.

Кандидоз

Грибки рода Candida в норме проживают в полости рта, на коже, в кишечнике, во влагалище у женщин, и лишь на фоне ослабленного иммунитета вызывают грибковое воспаление, которое называют кандидозом. На фоне иммунодефицита кандидоз протекает тяжело, длительно, отмечается средняя и тяжелая форма воспаления, поражаются и внутренние органы. Упорное течение и слабая реакция на лечение кандидоза - один из симптомов сахарного диабета. Обязательно проверьте уровень сахара в крови!

Пневмония

1af829c204f142066da4e2ecad1a1c86.jpg

Может иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу. У пациентов с иммунодефицитом течение болезни более сложное, представляет угрозу для здоровья и жизни. К числу классических симптомов пневмонии можно отнести:
  • озноб;
  • затрудненное дыхание, вплоть до нарушения процессов газообмена;
  • высокую температуру;
  • влияние на работу сердца и сосудов.
У ВИЧ-инфицированных пациентов повышается вероятность развития пневмококковой пневмонии – это сложная форма заболевания, но доступна вакцинопрофилактика. Поэтому нужно обсудить эту возможность с врачом.

Туберкулез

Это бактериальная инфекция легких, которая может поражать и другие органы, например, почки, кости и даже головной мозг. Во всем мире туберкулез – одна из частых причин смерти пациентов с ВИЧ. Несмотря на активное лечение инфекции, вероятность развития туберкулеза весьма высока.

Цитомегаловирусная инфекция

Это серьезное инфекционное заболевание, причиной которого является цитомегаловирус. И он может вызывать тяжелые поражения головного мозга – энцефалиты, поражения глаз, а также слизистой оболочки желудка – гастроэнтерит. В последнем случае вероятность серьезных осложнений и последствий, таких как обезвоживание, многократно увеличивается.

Симптомы осложнений СПИДа и ВИЧ: онкопатологии
У пациентов, которые отказываются от лечения, или при поздней диагностике СПИДа, вероятность развития некоторых типов рака увеличивается многократно. Можно выделить часто встречающиеся виды новообразований, а некоторые из них являются специфическими:
  • Саркома Капоши
Epithelioid_sarcoma_-_high_mag.jpg

Редко встречается у людей без диагноза СПИД. Клиническая картина сводится к появлению множественных злокачественных образований в стенках кровеносных сосудов, что проявляется в виде розовых, пурпурных или черных пятен. Кстати, описание саркомы Капоши наталкивает ученых на мысль о том, что вирус иммунодефицита человека более древний, чем принято думать. В случае поражения сосудов легких и пищеварительного тракта есть прямая угроза для жизни пациента.
  • Рак шейки матки
Это довольно агрессивная форма рака, которая без полноценного лечения может давать метастазы во внутренние органы. А это уже прямая угроза не только для здоровья, но и для жизни пациенток. Поэтому всем женщинам с диагнозом СПИД рекомендовано проводить регулярные профилактические осмотры и соответствующее обследование у гинеколога даже при отсутствии половых контактов.
  • Лимфома
Этот тип онкопатологий, поражающих лимфатические узлы. Классическим симптомом заболевания является стойкое увеличение лимфатических узлов. У пациентов чаще диагностируется лимфома Ходжкина, а также неходжскинская лимфома.

Оппортунистические инфекции: профилактика при ВИЧ и СПИДе
Лучшая профилактика оппортунистических инфекций – строгое следование всем рекомендациям врача и прием препаратов в рамках назначенной антиретровирусной терапии, причем лечение нужно начинать как можно скорее. Прием антиретровирусных препаратов поддерживает работу иммунитета на должном уровне, кроме того, это снижает вероятность передачи вируса другим людям. Также важно следовать определенным правилам, которые снизят вероятность развития оппортунистических инфекций:
  • тщательно соблюдать все правила гигиены;
  • включать в рацион продукты, подвергшиеся достаточной термической обработке, тщательно вымытые свежие фрукты и овощи;
  • хранить и готовить пищу нужно четко следуя всем правилам гигиены;
  • использовать барьерные средства контрацепции и принимать все меры для профилактики инфекций, передающихся половым путем;
  • исключать контакты с больными людьми, даже если речь идет о банальной ОРВИ и простуде;
  • соблюдать все правила ухода за животными, избегать контакта с их фекалиями;
  • позаботиться о вакцинопрофилактике некоторых инфекций.
Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!