База знаний

Рак полости рта: диагностика, лечение, прогноз (часть 2)

“Столетник” | 31.03.2021
Рак полости рта – группа опухолевых поражений слизистой оболочки щек, твердого неба, языка и др. От общего числа опухолей головы и шеи этот диагноз выставляется в 3% случаев. Как и в случае с другими опухолями, выраженные симптомы появляются уже на поздних стадиях развития. Поэтому важно своевременно выявить патологию и начать лечение.

Этапы и методы диагностики

В стоматологии есть такое понятие «онкологическая настороженность». В прошлой статье мы говорили о стадиях рака полости рта и характерных симптомах. Как правило, они не специфичные и характерны для других патологических состояний. Но при частых воспалительных заболеваниях, упорных, длительно незаживающих язвах, врач назначает комплекс диагностических мер. Осмотр, выявление рака полости рта или языка начинается с опроса. Стоматолог будет интересоваться временем, частотой появления, выраженностью симптомов, реакцией на лечение, наличием сопутствующих болезней. Особое значение при обследовании уделяется семейному анамнезу – случаях онкологии в семье. Постановка диагноза не может быть точной без гистологического исследования, сбора биологического материала. Если обнаруживаются раковые клетки, то диагностика направлена на определение стадии рака слизистой оболочки полости рта. Дополнительно используют:
  • Эндоскопические методы
Направлены на выявление метастаз, степени распространения опухоли, есть возможность взять биоптат – часть ткани для гистологического исследования.
  • Визуальные методы исследования
К их числу относится рентгенография с контрастом, КТ, МРТ головы и шеи, а также органов грудной клетки. Ведь именно в легкие чаще всего уходят метастазы. Определив наличие опухоли, ее вид, разрабатывается тактика лечения на основе полученных данных.

Hq0G9CZSZXw.jpg

Лечение

Тактика определяется с учетом вида, расположения онкопатологии, ее распространенности, возраста пациента, особенностей его здоровья. В лечении выделяют несколько направлений:
  • хирургическое;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.
Каждый из этапов имеет свои особенности, показания, противопоказания. При лечении рака слизистой полости рта или других ее частей проводят санацию. Ведь кариозные зубы, болезни десен – источники инфекции, что может только ухудшать состояние и предрасполагать к осложнениям.

Хирургическое лечение

Иссечение опухоли, пораженных тканей – первый этап лечения, увеличивающий шансы на выздоровление. Оперативное вмешательство может включать удаление:
  • части или языка полностью;
  • челюсти;
  • лимфатических узлов.
Столь существенные операции всегда требуют проведения реконструктивной пластики. Например, восстановление языка, части челюсти и др. Челюстно-лицевые хирурги проводят сложные операции с высокими эстетическими результатами.

Лучевая терапия

Относительно новым методом лечения является гипертермическая терапия, основанная на температурном воздействии на опухоль. Этот метод призван повысить чувствительность раковых клеток к лучевой терапии, следовательно, повышается вероятного полного уничтожения новообразования. Онкопатологии полости рта весьма чувствительны к методам лучевой терапии. Этот метод направлен на повреждение ДНК внутри опухолевых клеток, что не дает им возможности в дальнейшем размножаться. После лучевой терапии высок риск осложнений, которые, несомненно, снижают качество жизни. Однако ее польза значительно превышает риски. При своевременной диагностике, начатом лечении может оказаться достаточно лишь лучевой терапии, но всегда решение принимается исходя из клинической картины, состояния пациента.

himioterapiya.jpg

Химиотерапия

Этот метод одинаково эффективен при раке дна полости рта, языка и др. Для большей эффективности может быть рекомендовано сочетание химио- и лучевой терапии. Этот метод лечения подразумевает использование сильнодействующих лекарственных веществ, которые разрушают ДНК опухолевых клеток. Но эти средства могут повлиять и на здоровые ткани, с чем, собственно, и связаны возможные побочные эффекты, которые встречаются на так редко, как хотелось бы.

Возможные осложнения

Сами по себе злокачественные новообразования во рту и лечение могут стать причиной ряда осложнений. Например, после операции возможны кровотечения, инфицирование, нарушения глотания, что связано с болью. Однако через некоторое время боль проходит. После химиотерапии и лучевой терапии высока вероятность кариеса, стоматитов и др.
В отдаленной перспективе могут формироваться другие осложнения:
  • сужение просвета крупных артерий, что является следствием лучевой терапии;
  • стоматологические проблемы: разрушение зубов, болезни десен, из-за потери большого объема тканей может формироваться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и др.;
  • затрудненное глотание;
  • нарушения речи, что особенно актуально при раке слизистой дна полости рта.
Прогноз
Прогноз выздоровления зависит от формы онкопатологии, а также от того, на каком этапе началось лечение и др. Если рассматривать общую статистику пятилетней выживаемости, то при раке языка она составляет 66%, губы – 88%, дна полости рта – 53%. На эти цифры влияет изначальное состояние полости рта, проводимое лечение с учетом показаний и противопоказаний, а также наличие приобретенных заболеваний.

Профилактика
Снизить риски развития новообразований в ротовой полости, особенно при предрасположенности к ним, можно путем следования определенным рекомендациям:
  • отказ от курения и любого употребления табачной продукции;
  • ограничение употребления алкоголя;
  • вакцинация от ВПЧ (вируса папилломы человека).
Регулярные стоматологические осмотры, санация полости рта и профессиональный осмотр – методы, которые способствуют своевременной диагностике и началу лечения.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!