База знаний

Мультисистемный воспалительный синдром стал чаще поражать переболевших COVID-19

“Столетник” | 29.06.2021

Вылечившихся от коронавируса и перенесших его в легкой форме может ожидать новые осложнения: врачи из Индии зафиксировали рост числа детей с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C). Об этом сообщила газета The Times of India со ссылкой на Институт постдимпломного медицинского образования и исследований (PGIMER). Ранее CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) публиковали обзор случаев мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых (MIS-A), связанных с коронавирусом: у переболевших его выявляют все чаще.

Мультисистемный воспалительный синдром поражает сразу несколько систем организма. Воспалительный процесс вызывает у детей высокую температуру (от 38.5°С), пониженное давление, кислородную недостаточность и, в некоторых случаях, отказ органов, что сближает его по клиническим проявлениям с синдромом Кавасаки.

Синдром появляется как следствие заражения SARS-CoV-2. Заболевание является редким, может развиться и после асимптоматического протекания инфекции, а в литературе сообщается о возникновении мультисистемного воспалительного синдрома спустя 3—4 недели после заражения коронавирусом.

«Синдрому уже год, а сейчас мы получаем все большее количество случаев», — сообщила заведующий педиатрическим отделением неотложной помощи и интенсивной терапии PGIMER, профессор Муралидхаран Джаяшри. Она отметила, что дети после перенесенного коронавируса должны наблюдаться у врача на предмет выявления мультисистемного воспалительного синдрома.

При своевременном диагностировании и лечении большинство детей выживает, однако последствия заболевания в долгосрочной перспективе пока не известны. Для выяснения причин предрасположенности некоторых детей к данному заболеванию требуются дополнительные исследования.

Обследование может выявить поражения сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит и перикардит, а также поражение коронарной артерии. COVID-19 среди детей протекает обычно с симптомами инфекции верхних дыхательных путей.

Мультивоспалительный синдром можно отличить наличием лихорадки, рвоты и болей в животе или диареи, при этом боли в животе в некоторых случаях могут быть очень сильными. Часто наблюдаются нейтрофилия и лимфопения, которые также наблюдаются у пациентов с тяжёлыми случаями COVID-19. Полные и достоверные данные о сущности синдрома, факторах риска и полном наборе возможных симптомов отсутствуют в силу недостаточной изученности болезни. В отдельных случаях синдром может привести к смерти.

Как указано на сайте американского регулятора CDC, «как и у детей, у взрослых, инфицированных вирусом, вызывающим COVID-19, симптомы MIS-A могут развиваться через несколько дней или недель после болезни.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!