База знаний Здоровье Питание

Лечение питанием в восточной медицине

“Столетник” | 15.03.2022

Восточная медицина не занимается лечением заболеваний. Она занимается восстановлением жизненной энергии человека, рассматривая не отдельные органы или процессы в организме, а все вместе, как единое целое, начиная от физиологических особенностей и заканчивая привычным поведением пациента. Самое главное - сохранение баланса и правильной циркуляции энергии. И большое внимание при этом уделяют правильному питанию. Правильному не в привычном нам представлении о количестве калорий и соотношении углеводов, белков и жиров, а направленном на сохранение баланса энергий Инь и Ян.

Более подробно о принципах и правилах питания в восточной медицине рассказывает

врач невролог, реабилитолог, специалист по восточной медицине, главный врач клиники Парамита в г. Москва Грачев Илья Илларионович.

В восточной медицине, в частности в тибетской, выделяют в организме людей три жизненных регулирующих системы: вата, капха и питта, или ветер, желчь и слизь. Эти системы регулируют жизнедеятельность, а при нарушении их баланса, по мнению тибетских врачевателей, возникают болезни. В зависимости от того, какая из систем преобладает в организме человека, выделяется три типа конституции, от которых зависит предрасположенность к тем или иным заболеваниям. И для каждого типа разработаны рекомендации по питанию, которые позволят сохранить баланс сил в организме и, как следствие, сохранить здоровье.

Более подробно о каждом типе конституции и о том, какой образ жизни им вести и как питаться, рассказывает наш эксперт в этом видеосюжете.

В частности, вы узнаете:

●       Об особенностях людей с конституцией “ветер”, их слабых местах, возможных заболеваниях и правильном подборе продуктов для них;

●       О характеристиках людей с конституцией ”слизь”: характер, внешность, привычки, предрасположенности к болезням, рекомендуемые ограничения в поведении и еде, и советы по выбору продуктов питания;

●       о конституции “желчь” - отличительные черты, слабые места, запрещенные и полезные продукты;

●       как определить истинную конституцию.

Правильное питание с точки зрения восточной медицины не только содействует излечению от болезней, но и является эффективным способом их предотвратить. При этом нужно понимать, что универсальной диеты для всех не существует. Рацион нужно подбирать в зависимости от своих индивидуальных природных особенностей и конституционального типа.




0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!