База знаний Медицина Здоровье

Восстановление работы мозга после COVID-19

“Столетник” | 04.12.2021

То, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, негативно воздействует на нервную систему и мозг, уже давно не новость. Об этом говорят переболевшие пациенты и врачи, информация подтверждается исследованиями. Конечно, не у всех переболевших, но примерно у трети из них наблюдается снижение концентрации внимания, нарушение памяти, заторможенность мышления.

Эту же тенденцию отмечает эксперт в области развития мозга, тренировки памяти и внимания образовательного центра SMART&ART Лариса Шелудченко.

Действительно, сотрудники центра в течение года имели возможность сравнивать уровень памяти, интеллекта и внимания у своих учеников до и после перенесенного

COVID-19. И они отмечают, что переболевшие коронавирусом частично теряют когнитивные способности. Как это проявляется? Человек, например, не может вспомнить, что и куда положил, не может вспомнить названия фильмов, которые смотрел, или героев книг, которые читал, забывает слова. Некоторые люди даже не могут восстановить по памяти свой вчерашний день. Очень быстро рассеивается внимание, падает работоспособность, появляется ощущение, что ничего не получается, и человек просто отказывается от своей обычной деятельности.

Почему же так происходит? Что влияет на наш мозг? Об этом рассказывает наш эксперт.

В видео есть и практическая часть: вы сможете пройти небольшой тест для проверки памяти. Вам понадобятся лист бумаги, ручка и ваше внимание. После прохождения теста вы сами сможете оценить текущее состояние вашей памяти.

И, самое главное, в этом видеосюжете вы получите несколько упражнений для восстановления памяти, внимания, мышления:

  • дыхательное упражнение с задержкой дыхания

  • “вспомни свой день”

  • чтение, но не простое

  • задача на созерцание

Эксперт считает, что для восстановления когнитивных возможностей также весьма полезны физические нагрузки, особенно растяжка.

Если вы испытываете отчаяние или тревогу в связи с нарушением когнитивных функций после ковида, просмотр этого видеосюжета убедит вас в том, что все способности можно восстановить. Но для этого нужны регулярные занятия и, возможно, помощь специалиста.




0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!