УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО НОВЫЙ КОРОНАВИРУС РАЗРУШАЕТСЯ НА ХЛОПКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК.

База знаний УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО НОВЫЙ КОРОНАВИРУС РАЗРУШАЕТСЯ НА ХЛОПКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. “Столетник” | 18.08.2020

Группа ученых из Университета Манитобы и Микробиологической лаборатории Агентства общественного здравоохранения Канады опубликовала препринт исследования, касающегося изучения стабильности SARS-CoV-2 на разных поверхностях. Авторы сосредоточились на изучении в первую очередь средств индивидуальной защиты, чтобы определить, какие из них являются наиболее безопасными, и снизить таким образом высокий процент заражения новой коронавирусной инфекцией среди медиков.

Было выбрано 8 наиболее распространенных материалов:

- два вида медицинских перчаток (нитриловые и химически стойкие)

- два вида респираторных масок (модели N-95 и N-100)

- хлопок

- нержавеющая сталь

- пластик

- тайвек (нетканый искусственный материал, используется, как правило, в медицинских защитных комбинезонах)

На все поверхности наносился вирус и за ним наблюдали в течение двадцати одного дня.

На пластике (речь идет о пластиковых защитных козырьках) и на масках-респираторах жизнеспособный вирус сохранялся в течение всего срока наблюдений. На хлопке же он начинал разрушаться практически сразу и уже через сутки практически не обнаруживался.

Результаты этого исследования актуальны не только для медиков, которые смогут скорректировать комплектацию средств индивидуальной защиты, но и для обычных граждан. При выборе многоразовой тканевой маски стоит сделать выбор в пользу изделия из хлопка, а для выхода в места скопления людей имеет смысл предпочесть одежду из хлопчатобумажной ткани (джинсовую, ситцевую, сатиновую и т.п.).

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!