База знаний Медицина

Ученые подтвердили, что омикрон распространяется с феноменальной скоростью

“Столетник” | 15.12.2021

Новые данные, полученные специалистами, свидетельствуют о том, что омикрон-штамм коронавируса не такой легкий, как предполагалось ранее. Уже зафиксированы тяжелые случаи заболевания, а в Великобритании отмечен первый летальный исход. Новый штамм быстро вытесняет дельта-вариант и распространяется по всему миру. По информации ВОЗ, на сегодняшний день он охватил уже 77 стран.

Специалисты отмечают феноменальную скорость распространения вируса. В Южной Африке, где изначально был зафиксирован омикрон, в первое время рост заболеваемости составлял 25% в день. По данным Нацинститута инфекционных болезней ЮАР, всего за три недели он увеличился до 62%.

В Европе самая сложная ситуация складывается в Великобритании. По словам главы местного Минздрава, количество заболевших возрастает вдвое каждые два-три дня. При этом большой процент составляет молодежь 20-29 лет. К концу декабря число заболевших в Британии может достигнуть более одного миллиона человек. Примерно такие же показатели наблюдаются в Норвегии и Дании.

Эффективность вакцин против омикрона резко снизилась

Омикрон оказался отлично устойчивым к иммунитету и антителам. Китайские ученые установили значительное падение эффективности вакцин против данного варианта вируса SARS-CoV-2. Об этом свидетельствует их исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Emerging Microbes & Infection». Исследования других стран также показывают, что двух доз вакцины недостаточно, чтобы победить омикрон. Власти различных государств надеются, что решить проблему поможет введение третьей дозы препарата. Но эта информация еще уточняется учеными.

Российские разработчики вакцины Спутник-V уже заявили, что смогли модифицировать ее под штамм омикрон. Подождем экспертной оценки крупных международных специалистов в этой области.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что омикрон не получится остановить одной только вакцинацией. Меры должны применяться в совокупности, комплексно. В том числе ношение масок, соблюдение гигиены рук, проветривание помещений и социальное дистанцирование.


Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!