УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

База знаний УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА “Столетник” | 29.09.2020
Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного моделирования сформулировала принципы влияния «событий суперраспространения» на развитие пандемии COVID-19.

Еще на том этапе, когда коронавирус не покинул пределов Китая, аналитики уже выстраивали разнообразные математические модели с целью предсказать риски развития пандемии. Тогда была выведена формула, продемонстрировавшая, что один инфицированный способен заразить еще 3-4 человек, и этого показателя исследователям было достаточно, чтобы прогнозировать пандемию. На основании всех произошедших событий ученые из Польши пересмотрели эти расчеты и пришли к выводу, что один носитель заболевания способен заразить до 11 здоровых человек, однако, это возможно только при возникновении «события суперраспространения». Речь идет о тех случаях, когда в местах массового скопления людей присутсвовало более одного инфицированного. Именно после таких случаев скорость распространения коронавируса стремительно возрастала, а после запрета на массовые мероприятия так же резко замедлялась. Наглядным тому примером стали события в Испании и Италии.

Как заключают польские исследователи, достаточной мерой для резкого замедления распространения COVID-19 является предотвращение возможностей для подобных массовых событий, и нет необходимости производить полный локдаун, а примеры из практики приводятся в качестве подтверждения их аналитическим выкладкам.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Royal Society Open Science».

Какие выводы из этого нужно сделать для себя? Гулять на свежем воздухе, заниматься спортом на открытых спортивных площадках можно и нужно, а вот посещать массовые зрелищные мероприятия, особенно в закрытых помещениях (клубах, концертных залах, театрах и кинотеатрах) лучше пока воздержаться.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!