База знаний Медицина

У пациентов с COVID-19 могут появиться «ковидные пальцы», напоминающие обморожение

“Столетник” | 09.10.2021

У людей, страдающих либо уже переболевших коронавирусной инфекцией, на пальцах могут появляться следы, схожие с обморожением. Французские ученые указывают на то, что это побочное действие сопротивления организма вирусу. Исследование «ковидных пальцев» и его результаты опубликовал журнал British Journal of Dermatology.

Что представляют собой «ковидные пальцы»

Во время или после перенесенной коронавирусной инфекции у людей могут появляться так называемые «ковидные пальцы». Следы напоминают обморожение и появляются на пальцах ног, реже – рук. Пораженные пальцы становятся красноватыми или слегка фиолетовыми. Иногда проявляются утолщения и шероховатости, язвы, гной, опухоли. Сама кожа на пальцах может стать грубой.

Ученые из Франции попытались выяснить причины появления «ковидных пальцев». Они обследовали более 60 пациентов и определили, что ложное обморожение вызывают два элемента иммунитета. Именно они обеспечивают возможность организма бороться с различными вирусами. Это антивирусный белок интерферон и антитело, которое может атаковать не только вирус, но и клетки тела.

Симптомы «ковидных пальцев» могут проявляться в любом возрасте, но чаще встречаются у подростков и детей. Причем одни пациенты переживают их безболезненно, а другие испытывают жжение, зуд, боль. Симптомы сохраняются неделями и даже месяцами. При этом у пациентов, как правило, не наблюдается других признаков COVID-19.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 2
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!