База знаний

Созданы "легкие в чашке", которые помогут понять, как предотвратить легочные осложнения при коронавирусе

“Столетник” | 09.11.2020
Созданы «легкие в чашке», которые помогут понять, как предотвратить легочные осложнения при коронавирусе.

В новом выпуске «Cell Stem Cell» ученые Бостонского университета (США) рассказали, что им, наконец, удалось вырастить из стволовых клеток легочного эпителия микро-легкое - так называемый «органоид» с точь-в-точь такой же клеточной структурой, как у человека. Это открытие стало настоящим прорывом, так как до этого все модели легких содержали дополнительные поддерживающие клетки, которых не существует в человеческом организме, а значит все эксперименты и наблюдения необходимо было делать с поправкой на это.

«Легкие в чашке», созданные авторами исследования, на 100 процентов состоят из клеток человека. И теперь на этой модели они в подробностях изучают механизмы развития легочных инфекций, и в первую очередь, конечно, воздействие коронавируса SARS-CoV-2, и то, как с ним бороться.

Кроме этого запланировано изучение молекулярного воздействия на легкие гриппа, астмы, кистозного фиброза и других легочных патологий. Технологию создания «легких в чашке» исследователи сделали полностью открытой и доступной для воспроизведения, чтобы ученые во всем мире могли ею воспользоваться и совместными усилиями как можно скорее победить одно из самых опасных осложнений COVID-19, связанных с поражением легких.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!