База знаний Медицина

Российский препарат от ревматоидного артрита оказался безопасным и эффективным при лечении COVID-19

“Столетник” | 06.10.2021

Врачи всего мира во время пандемии Ковида не только пытаются изобрести лекарство от Ковида, но и протестировать имеющиеся лекарства на предмет их эффективности от коронавируса. Все помнят, что в самом начале пандемии надежды связывали с препаратом от малярии – гидроксихлорохином и даже применяли его в стационарах у ковидных пациентов и включали в первые официальные рекомендации по лечению Ковид-19. Позднее ВОЗ исключила этот препарат из числа претендентов на лекарства от ковида, и Минздрав РФ также вывел этот препарат из списка рекомендуемых при лечении ковида. В новых редакциях Официальных рекомендаций Минздрава РФ по лечению ковида этот противомалярийный препарат отсутствует. Но за полтора года пандемии другие лекарства продемонстировали высокий антиковидный потенциал. Препараты таргетной медицины против ковида первыми начали тестировать в Израиле, и у израильских врачей появились серьезные аргументы в пользу целесообразности таких препаратов в лечении ковида. «Столетник» писал об успехах израильских медиков в материале «Управа на коронавирус SARS-CoV-2, похоже, найдена».

И вот – практически аналогичная победа российской медицины! Российский препарат от ревматоидного артрита левилимаб (международное непатентованное название) – рекомбинантное человеческое моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6). Левилимаб связывается и блокирует как растворимые (рИЛР), так и мембранные рецепторы ИЛ-6 (мИЛ6Р). Блокада обеих форм рецептора позволяет предотвратить развитие ИЛ-6-ассоциированного провоспалительного каскада.

И это лекарственное средство, разработанное в России, показало безопасное и эффективное действие при лечении коронавирусной инфекции. Результаты клинических испытаний опубликованы в международном журнале Inflammation Research, издаваемом в Швейцарии. Исследование также зафиксировано в американском Национальном институте здравоохранения.

Российская фармацевтическая организация Biocard сообщила об успехе клинических испытаний противоковидного действия препарата левилимаб. Исследования подтвердили эффективность и безопасность средства при лечении больных с тяжелыми формами COVID-19, которым не требуется механическая вентиляция легких.

Пациенты с диагностированной коронавирусной пневмонией вместе с классическим лечением получали левилимаб, что увеличило количество стойкого клинического улучшения в полтора раза. При этом стойкие улучшения наблюдались через две недели с начала лечения у 63,1% больных.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!