База знаний Путешествие Спорт

Реабилитация после Ковида на Кавказских Минеральных Водах. Часть 2: Пятигорск и Железноводск

“Столетник” | 11.05.2021
Отдых в санатории – лучшая награда нашему организму, перенесшему коронавирус, особенно, если болезнь сопровождалась пневмонией или обострением хронических заболеваний. В прошлом материале мы рассказали о постковидной реабилитации в санаториях Кисловодска и Ессентуков. Теперь поговорим о преимуществах восстановительного лечения в Пятигорске и Железноводске.

Наша справка:

Санаторно-курортная реабилитация после COVID-19 – это курс восстановительного лечения в санаториях, специально разработанный для пациентов, перенесших КОВИД-19 в средней и тяжелой форме. Целью постковидной реабилитации в санатории являются:
  • Восстановление работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма;
  • Предотвращение развития осложнений на фоне перенесенной коронавирусной инфекции;
  • Предотвращение обострений имеющихся хронических заболеваний;
  • Восстановление «доковидного» уровня здоровья и работоспособности.

Пятигорск: курорт для всех

Пятигорск, ПРовал.jpg

Из всех городов Кавказских Минеральных Вод (да, пожалуй, и России в целом) Пятигорск является самым многопрофильным курортом. Здесь большое разнообразие минеральных источников: есть и углекислые воды – наподобие кисловодского Нарзана, и соляно-щелочные, как в Ессентуках, и термальные сероводородные, которые используются для приема ванн, и уникальные радоновые источники. Помимо минеральных вод в лечении также применяется сульфидно-иловая грязь местного озера Тамбукан, которая по своему составу сопоставима с грязями Мертвого моря. Большой выбор природных лечебных факторов позволяет подобрать оптимальный курс лечения практически при любом заболевании. Поэтому в Пятигорск можно ехать всей семьей – каждому пациенту здесь назначат курс процедур с учетом индивидуальных особенностей. Большинство минеральных источников и санаторно-курортных учреждений находятся в одном месте, у подножья горы Машук. Вокруг Машука размечены терренкуры, по которым отдыхающие могут совершать пешие прогулки, как во времена Лермонтова – до Провала и обратно. Терренкуры не имеют большого перепада высот, как в Кисловодске (если вы, конечно, не будете подниматься на саму гору), поэтому прогулки по ним будут в радость, что называется, и старым, и малым.

Реабилитация после ковида в санаториях Пятигорска

Санаторий Пятигорский Нарзан.jpg

Пройти курс реабилитации после COVID-19 предлагают многие здравницы Пятигорска – в частности, санаторий «Родник» и санаторий «Пятигорский Нарзан». Как правило, программа реабилитации после ковида рассчитана в них на 14 дней и включает в себя следующие процедуры:
  • Ванны минеральные различных видов: подбираются в зависимости от «профильного» заболевания пациента
  • Ингаляции: масляные и с минеральной водой
  • Спелеотерапия: ингаляции в соляной комнате
  • Дыхательная и лечебная гимнастика
  • Ручной классический массаж области грудной клетки
  • Питьевое лечение минеральной водой и др.

Железноводск: курорт в лесу

Железноводск, парк.jpg

Железноводск – самый зеленый город из всех курортов Кавказских Минеральных Вод. При этом у него есть одно важное преимущество. Если в других городах КМВ (Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках) все деревья и парки были высажены человеком вручную, то здесь курортный парк имеет естественное, «лесное» происхождение. Фактически, это не парк находится в Железноводске, а Железноводск стоит посреди большого леса. Поэтому отдых на железноводском курорте больше всего понравится тем, кто устал от городского шума и хочет просыпаться под пение птиц и шелест листвы. А вот молодежи здесь будет скучно. Главные лечебные факторы курорта – минеральные источники Славяновский и Смирновский, названные так по фамилиям докторов, которые их впервые открыли и описали. Это углекислые гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды с небольшой степенью минерализации, которые используются для питьевого лечения при заболеваниях желудка, печени, почек и мочевыводящих путей. Любопытно, что железа в этих источниках практически нет, так что в свое время курорт был назван Железноводском ошибочно. Но переименовывать его уже не стали.

Куда пойти лечиться?

железноводск.jpg

Программу восстановительного лечения после КОВИД-19 предлагают многие санатории Железноводска – в частности, «Славяновский исток». В этой здравнице упор сделали на тех пациентов, у которых коронавирус дал осложнения на сердце и легкие. Процедуры, которые входят в программу реабилитации, направлены на обогащение крови кислородом, улучшение дыхания, восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета и общее улучшение самочувствия. Так посещение барокамеры поможет насытить все клетки организма кислородом, ингаляции и соляная пещера быстро восстановят работу дыхательной системы, прием минеральной воды восстановит нарушенный обмен веществ, а ежедневные прогулки по лесу повысят иммунитет и благотворно повлияют на нервную систему. Программа реабилитации рассчитана на 10, 14 или 18 дней – в зависимости от возможностей пациента. Но врачи санатория обещают, что даже за 10-дневный срок отдыха и лечения вы забудете о последствиях перенесенного заболевания и начнете дышать полной грудью.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!