База знаний Медицина

ПЦР-тесты станут действовать двое суток из-за нового штамма COVID-19

“Столетник” | 02.12.2021

Новый штамм COVID-19 омикрон был зафиксирован сначала в Ботсване, затем – в ЮАР и Гонконге. По данным ТАСС, сейчас факты заражения этим штаммом выявлены уже почти в 20 странах на разных континентах. В России новый вид коронавируса пока не обнаружен. Но из-за повышенной заразности омикрона период действия теста ПЦР в стране ограничат до 48 часов. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Ранее результаты теста ПЦР действовали 72 часа. Роспотребнадзор создал отдельную систему для выявления омикрона, нНесмотря на то, что прежние тесты тоже могут обнаружить новый штамм. Однако разработанная система поможет определить именно данный штамм, что поможет в его изучении.

Чем отличается новый штамм коронавируса?

О новом штамме известно мало, и выводы делать рано. При этом ВОЗ уже признала опасность омикрона. Данный вариант коронавируса претерпел свыше 60 мутаций и считается гораздо более заразным, чем дельта-вариант. Он устойчив к антителам как переболевших людей, так и вакцинированных. Выявлены и новые симптомы инфекции. Например, у молодых людей отмечается сильная усталость, а у детей – учащенный пульс. При этом заболевшие продолжают чувствовать запахи и вкусы.

Многие страны, в том числе Россия, приостановили авиасообщения с государствами Африки. А некоторые – полностью закрыли границы. В Роспотребнадзоре отмечают, что важно как можно скорее изучить возможности нового штамма. Пока специалисты советуют соблюдать те же меры профилактики, что и при других вариантах коронавирусной инфекции.

Одновременно с этим Москва признана одним из мировых лидеров, предлагающих передовые решения в борьбе с ковидом. Центр исследований StartupBlink представил рейтинг мегаполисов по соответствующим разработкам. Так, Москва заняла третье место в мире и первое – в Европе. Среди столичных инноваций отмечены различные технологии на базе искусственного интеллекта и методы адаптации к жизни в условиях пандемии. Например, проекты в сфере онлайн-образования и дистанционной работы. А также облачная платформа, объединившая медорганизации, врачей, пациентов, страховые компании и другие структуры.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!