Профилактика коронавирусной инфекции: «за» и «против» вакцинации (часть iv)

База знаний Профилактика коронавирусной инфекции: «за» и «против» вакцинации (часть iv) “Столетник” | 01.03.2021
Пожалуй, ни один из медицинских вопросов не обсуждается с таким драматическим накалом, как вопрос вакцинации от Ковид-19. В начале декабря 2020 г. в мире стартовала массовая вакцинация несколькими вакцинами, разработанными в разных странах. Отношение к прививке от коронавируса у мирового сообщества неоднозначное, масла в огонь добавляет неспокойная политическая обстановка. На всех уровнях – от правительств и СМИ до домашних кухонь - ведутся бесконечные споры о том, есть ли необходимость вакцинироваться, насколько предлагаемые нам вакцины безопасны и действенны? И вообще, какой должна быть вакцинация: добровольной или обязательной?

Клинические испытания продолжаются

Вакцинация – надежный метод профилактики коронавирусной инфекции, но вакцины, вышедшие в широкое производство, пока находятся на третьей фазе клинических испытаний. И пока ни одна из 8 зарегистрированных вакцин не прошла их до конца. Не были полностью собраны и проанализированы данные, особенно об отсроченных последствиях вакцинации. И в этом люди видят основную проблему. Достоверно известно, что часть из представленных вакцин создана по отработанным технологиям, но есть и принципиально новые – векторные:
  • российская вакцина «Спутник V»;
  • вакцина компании AstraZeneca;
  • вакцина компании CanSino;
  • Pfizer/BioNTech предлагают мРНКовые вакцины.
Как новую разработку можно указать американскую вакцину, содержащую рекомбинантный белок и наночастицы вируса. Из-за нехватки времени безопасность вакцин оценивалась на небольшом числе испытуемых, об эффективности вакцин можно говорить лишь по промежуточным результатам. Есть вопросы, на которые пока нет ответов, и сделать прогнозы сложно – в этом вся проблема недостаточного доверия людей к вакцинам. У многих возникают вопросы и сомнения в отношении эффективности препаратов, ведь особенностей у коронавирусной инфекции хватает. А не утихать страстям не дают кричащие заголовки в интернете, СМИ и политическая пропаганда – ведь на кону не только жизни людей, но и большие деньги.

image.jpg

Нет данных о долгосрочных результатах

В истории мировой фармацевтики были зарегистрированы случаи, когда серьезные последствия для здоровья после приема того или иного средства выявлялись спустя годы. Таким примером может стать седативное и снотворное средство – талидомид, который вызывал тяжелые тератогенные последствия, приводящие к аномалиям и порокам развития плода, в некоторых случаях несовместимых с жизнью. Сейчас, в период пандемии, речь идет об использовании вакцины в масштабах планеты – введению ее миллиардам людей. И даже незначительные доли процента осложнений – это тысячи пострадавших. Другой вопрос – продолжительность защиты, то есть через какое время симптомы коронавирусной инфекции могут появиться вновь. И на этот вопрос мировая наука пока не может дать точного ответа.

Вероятность побочных эффектов

Цель проведения вакцинации – запустить иммунный ответ, то есть обучить иммунитет справляться с той или иной инфекцией. И это обучение не может происходить без симптомов. К числу вероятных и ожидаемых побочных эффектов можно отнести:
  • повышение температуры тела, которая сохраняется на протяжении нескольких дней; • головные боли и боли в мышцах;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • диспепсические расстройства;
  • зуд и отечность в месте укола.
Но не забывайте о том, что проявление этих реакций может быть легким или же выраженным. Например, ожидаемое повышение температуры - до 37-37,5º С, но если температура поднимается выше – это побочный эффект. И его распространенность составила 15%. Ряд молекулярных биологов говорят и потенциальном риске атипического перерождения клеток (то есть онкологическом риске), но этот параметр просто невозможно замерить на двух фазах исследования вакцины. Если такой риск и увеличивается, он может быть отнесен к долгосрочным последствиям вакцинации. И статистически значимый ответ медицина получит только через несколько лет после вакцинации от Ковид-19. Тем не менее, признаки коронавирусной инфекции могут протекать намного тяжелее, чем обозначенные побочные эффекты вакцинации, а осложнения и последствия самого заболевания могут быть крайне тяжелыми и представлять угрозу для жизни (в первую очередь – высокий процент поражения легких при вирусной пневмонии и тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам). Поэтому кроме доводов «против» вакцинации есть и аргументы «за».

Формирование иммунитета

Ej5ZtkVXYAAefuQ.jpg

Все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции сводятся к соблюдению социальной дистанции, частому мытью рук и ношению индивидуальных средств защиты (гигиенических масок или респираторов). Но, несмотря на соблюдение всех этих рекомендаций, вероятность заражения существует. И никто не может предположить, как будет протекать заболевание. Ведь, несмотря на отягчающие обстоятельства в виде приобретенных хронических заболеваний, COVID-19 может переноситься легко и в стертой форме. А в других случаях, даже у молодых и относительно здоровых людей, инфекция протекает тяжело, с множеством осложнений. Поэтому, чтобы не играть в «русскую рулетку», учитывая, что ежедневно регистрируется десятки тысяч новых случаев, целесообразно обеспечить себе надежную защиту от заражения.

Коллективный иммунитет

О коллективном иммунитете говорят, когда в обществе большая часть людей имеет иммунитет к той или иной инфекции. Например, корь. При коллективном иммунитете вирус кори не может размножаться и быстро погибает в условиях окружающей среды. Когда в обществе есть 60% людей с иммунитетом, то болезнь регистрируется локальными вспышками среди тех, кто не смогли или не захотели вакцинироваться. Но массового инфицирования населения не происходит. Преимущества коллективного иммунитета и в том, что он образует безопасную среду для людей, отказавшихся от прививки. Поэтому массовая вакцинация – это забота не только о человеке, который сделал прививку, но и обо всем обществе, так как таким образом создается безопасная среда для малозащищенных групп населения – детей и пожилых, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно аутоиммунными.

Снижение уровня тревожности

Согласно опросам, основная эмоция, которая превалирует в обществе – страх заражения и осложнений COVID-19, особенно он силен в отношении близких людей. Известно, что страх снижает уровень критичности мышления, приводит к паническим настроениям. В результате нахождения в хроническом стрессе повышается вероятность осложнений уже имеющихся хронических болезней и новой коронавирусной инфекцией. А вакцинация снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности и надежды. Попробуйте взвесить, что вас тревожит больше – вероятность побочных эффектов вакцинации или возможность тяжелого протекания заболевания в случае заражения. И в зависимости от полученного ответа принимайте решение – идти на прививку или ждать, когда вас защитит от ковида коллективный иммунитет, который создадут более смелые и решительные люди.

В заключение

Рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции носят добровольный характер. Каждый человек решает самостоятельно, стоит или нет прививаться, и какую именно вакцину выбрать. И, принимая это решение, нужно оценить риски и преимущества исключительно для себя. Ведь вероятность заразиться и заболеть все еще очень высока, а как будет протекать инфекция – в легкой или тяжелой форме - никто сказать не может.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!