База знаний

Постковидный синдром: как бороться с последствиями ковида?

“Столетник” | 19.08.2021

Даже после получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 некоторые симптомы могут сохраняться. Об этом официально предупредил Роспотребнадзор. Это состояние называется постковидный синдром, и он опасен. О симптомах, лечении и методах реабилитации после ковида расскажем в этом материале.

ковид 19.jpg

(c) Pixabay

По статистике, которую озвучила руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Хадижат Омарова, постковидный синдром наблюдается примерно у трети переболевших ковидом и включает в себя различные осложнения: тромбозы (более 40%), одышку (31,7%), кашель (13,5%), боли в груди и тахикардию (12,7%). Но это далеко не все постковидные симптомы, а лишь те, что удалось зафиксировать статистически, поскольку люди обращались с ними в государственные поликлиники. На самом деле, огромное количество постковидных нарушений не попало в поле зрения официальной статистики, поскольку страдающие ими больные либо вовсе не обращались к врачу, либо пытались решить свои проблемы в коммерческих клиниках. И, наконец, главный симптом постковидного синдрома, на который жалуются абсолютно все пациенты, перенесшие Covid-19, - ощущение усталости, неспособности работать физически и умственно.

Знаете ли вы, что…

…COVID-19 уже не рассматривают как заболевание респираторного тракта? Органами-мишенями являются легкие, мозг, сердце и сосуды, почки, кишечник, печень, кожа и др. То есть это системная инфекция, влияющая на весь организм.

Что такое постковидный синдром?

Минздрав объяснил, что постковидный синдром – один из вариантов последствий перенесенной инфекции, который может проявляться как осложнение после 3-4 недель с момента выздоровления.

Его симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев. Чаще всего – в течение полугода. Реже – еще дольше.

Установлено, что тяжесть клинического течения COVID-19 и вероятность возникновения постковидного синдрома и его тяжесть не всегда взаимосвязаны. Проще говоря, синдром может развиваться даже у тех пациентов, которые перенесли инфекцию легко или даже бессимптомно. Чем старше пациент, тем дольше сохраняются симптомы постковидного синдрома.

Рассмотрим, как на него реагируют различные органы.

Органы дыхания

У 30-40% заболевших развивается длительно протекающая пневмония и пневмониты. Причем изменения могут формироваться и сохраняться даже через несколько месяцев после острой фазы, вплоть до рубцовых изменений и спадения легочной ткани, что подтверждается данным КТ-исследования. В дальнейшем такие осложнения могут стать причиной дыхательной недостаточности со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию, должны наблюдаться у врача-пульмонолога в течение 6-12 месяцев и обязательно пройти полную программу реабилитации.

Сердце и сосуды

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще регистрируются у пациентов старше 50 лет. Но и молодые люди в группе риска. Осложнения проявляются тахикардией, аритмией, плохой переносимостью физической нагрузки, даже подняться на несколько этажей становится сложной задачей. Характерны скачки артериального давления и боли в области сердца и грудной клетки.

Нервная система

нарушение сна.jpg

(c) Pixabay

После перенесенного ковида неврологические симптомы могут проявиться спустя 2-3 недели. Это могут быть различные нарушения сна, ощущение нехватки воздуха, депрессивные и астенические состояния, нарушения памяти и др.

Астенические состояния характеризуется снижением работоспособности и отсутствием сил, частыми переменами настроения, снижением концентрации внимания, головными болями. Может беспокоить потливость, выраженная одышка, тахикардия. Нужно отметить, что такие реакции не являются физиологическими, и если не начать лечение, то последствия могут быть фатальными.

Ковид обостряет и хронические неврологические заболевания. Например, после ковида возрастает количество активных очагов в мозгу у людей, страдающих рассеянным склерозом, что отражают результаты МРТ с контрастом. Активация очагов может повлечь усиление процесса демиелинизации нервных волокон и усугубление двигательных нарушений.

Лор-органы

Аносмия – потеря обоняния - один из самых типичных симптомов коронавирусной инфекции. При постковидном синдроме потеря обоняния и различные виды его изменений могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Ситуацию осложняют и возможные обострения хронических заболеваний лор-органов, например, тонзиллиты, синуситы и др.

Органы зрения

На прием к врачу приходят пациенты, жалующиеся на снижение остроты зрения, причем такие симптомы могут быть временными или постоянными. Объяснить их можно сосудистым компонентом и воспалительным процессом. При отсутствии своевременного лечения такие изменения могут привести к стойким и необратимым нарушениям, влияющим на остроту зрения

Кожа и волосы

Выпадение волос – одно из самых распространенных последствий и симптомов постковидного синдрома. Выпадение волос достаточно интенсивно. Предположительно это связано с нарушениями обменных процессов, истощением запасов витаминов и минералов, а также ухудшением микроциркуляции крови в прикорневой зоне, что ведет к истощению и отмиранию волосяных фолликулов. К счастью, выпадение волос после ковида (при надлежащем лечении) обратимо.

Изменения можно увидеть и со стороны кожи, ведь она отражает состояние внутренних органов. Обычно появляется сухость кожи, высыпания, морщины становятся более выраженными.

выпадение волос.jpg

(c) Pixabay

Внимание!

Реабилитация необходима каждому пациенту, перенесшему заболевание, независимо от его степени тяжести. Особенно важно пройти полный курс реабилитации пациентам, перенесшим среднетяжелую и тяжелую форму вирусной пневмонии.

Когда начинать реабилитацию?

Врачи проводят лечебную, респираторную гимнастику и позиционирование больного (смена положения) еще в стационаре. В программах реабилитации используют прикроватные тренажеры, аппаратную физиотерапию для стимуляции дыхательных мышц и диафрагмы. Все это направлено на ускорение перевода пациента с ИВЛ на собственное дыхание.

В дальнейшем рекомендованы аэробные нагрузки в положении сидя, лежа и полулежа. Реабилитологи проводят комплекс упражнений с обязательной нагрузкой на руки. Важно, чтобы упражнения были регулярными, и повторять их нужно 4-6 дней в неделю. Интенсивность нагрузок увеличивают плавно и постепенно.

Кроме дыхательной гимнастики и респираторных упражнений необходима и психологическая реабилитация.

Именно гипоксией и прямым нейротоксическим действием вируса объясняется снижение памяти, внимания и скорости мышления. Для уменьшения таких проявлений и профилактики осложнений пациентам рекомендовано разгадывать кроссворды, ребусы и тренировать мелкую моторику рук. Рекомендованы индивидуальные, а позднее и групповые занятия с кинезиотерапевтом и инструктором ЛФК.

Физиотерапия при постковидном синдроме включает ингаляции, магнитотерапию, вибротерапию, рефлексотерапию и др.

Дыхательная гимнастика подразумевает создание сопротивления на выдохе, улучшение вентиляционной функции легких, чего можно достигнуть за счет увеличения подвижности грудной клетки и укрепления мускулатуры, участвующей в акте дыхания. Самой простой и доступный всем способ – надувать воздушные шарики. Надувайте по одному шарику три раза в день, через день-два увеличьте нагрузку (скажем, надувайте подряд не один, а два-три шарика). Можно использовать один и тот же шарик, сдувая его и надувая вновь.

Санаторно-курортное лечение

В России накоплен большой опыт реабилитации и дополнительного лечения пациентов с болезнями респираторного тракта при помощи методов климатотерапии.

Горные условия помогают предотвратить фиброз легких как наиболее распространенное осложнение после перенесенной вирусной пневмонии.

Морской воздух, который содержит большое количество минералов и аэроионов, принесет пользу пациентам с нарушениями дренажной функции бронхов. Программы реабилитации предлагают курорты Краснодарского, Ставропольского края (в прибрежной или горной местности), Кабардино-Балкарская республика и др.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!