ПОСЕРЕБРЕННЫЕ МАСКИ, СУШИЛКА-ДЕЗИНФЕКТОР И УМНЫЙ ТЕПЛОВИЗОР. НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ.

База знаний ПОСЕРЕБРЕННЫЕ МАСКИ, СУШИЛКА-ДЕЗИНФЕКТОР И УМНЫЙ ТЕПЛОВИЗОР. НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. “Столетник” | 27.08.2020
Пандемия COVID-19 заставила ученых всего мира искать эффективные решения в области лечения, предотвращения и сдерживания развития инфекции. Первые две задачи в основном затрагивают проблемы поиска вакцины и методов терапии. Что касается сдерживания распространения инфекции, то эту задачу необходимо решать, чтобы создать максимально безопасную среду без тех ограничений, которые предполагают меры самоизоляции.

Три основных направления деятельности способствуют созданию безопасной среды:
  • минимизация возможных путей передачи вируса между людьми
  • организация регулярного доступа к средствам дезинфекции
  • своевременное выявление возможных случаев заражения
Повсеместно сейчас идет активная работа по каждому из этих направлений, регистрируются и патентуются все новые приспособления и устройства, в том числе и в России. Сегодня мы расскажем о наиболее примечательных отечественных разработках из последних новостей.

Усовершенствованные маски для минимизации путей передачи вируса


1748ff98916f0914758777e4ee742116.jpg

Катастрофический дефицит средств индивидуальной защиты, с которым столкнулись все страны с началом пандемии, постепенно был компенсирован. Более того, ученые стали искать возможности сделать маски более удобными и эффективными. Так, в Краснодаре были разработаны нанонити для изготовления масок и сменных фильтров в респираторы, отличающиеся повышенной эффективностью по сдерживанию частиц, аналогичных по размерам молекулам нового коронавируса.

Для военных и врачей ученые технополиса "ЭРА" и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова разработали модели индивидуализированной защитной маски, которая печатается на 3D принтере и подстраивается под анатомические особенности лица носителя.

В Заречном разработана, запатентована и уже производится электронная защитная маска, работающая на основе ультрафиолетового излучения.

Ученые БФУ им. И. Канта выпустили на рынок многоразовые самоочищающиеся маски из бязи с нанесенным на них магнетроном нано-напылением из активного серебра.

Устройства для дезинфекции, которыми можно оборудовать все общественные места

Сконструированное группой ученых из Ростова очищающее устройство для рук работает по принципу распространенных двусторонних сушилок. При погружении в него кистей рукна них с двух сторон под сильным давлением распыляется взвесь, содержащая дезинфицирующий раствор. Этой же группой ученых разработана и протестирована дезинфицирующая рамка. Устройство выполнено из поликарбоната, оснащено датчиками движения и действует по такому же принципу: при срабатывании датчика через встроенные в рамку форсунки распыляется безвредная для глаз и кожных покровов дезинфицирующая взвесь, а подошвы обуви в это время обрабатываются на пропитанном антисептиком коврике.

H452aca7b135a4dc597c747c909a93dce3.jpg_q50.jpg

Первая разработанная учеными экспериментальная модель дезинфицирующей рамки была протестирована на входе в один из торговых центров города Шахты, Ростовской области. Сейчас аналогичное устройство установлено на входе в одно из закрытых ведомственных учреждений города Москвы. Согласно заявлению ученых, при необходимости производство разработанных ими устройств можно будет наладить в течение десяти дней.

«Умные» тепловизоры для мест скопления людей, чтобы вовремя выявлять случаи заражения.

Так как повышение температуры тела является одним из наиболее часто встречающихся симптомов COVID-19, этот показатель особенно важно быстро и точно отслеживать в общественных местах. Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех», практически завершил создание тепловизора нового поколения, который сможет эффективно работать в местах особенно большого скопления людей (метро, вокзалах, аэропортах, медучреждениях и т.д.). Новое устройство способно анализировать средние показатели температуры людей в радиусе его действия, и менее чем за секунду выявляет отклонения от референсных значений, а затем выводит графическое и инфракрасное изображение их носителя на отдельный монитор. Таким образом, в толпе будет легко обнаружить человека с повышенной температурой и отправить его на тест на Ковид-19, таким образом, тестирование будет более прицельным и точечным, а общественные пространства – более безопасными.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!