ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

База знаний ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС “Столетник” | 23.10.2020
Группа ученых-микробиологов из Пенсильванского медицинского колледжа (США) опубликовала в новом выпуске «Journal of Medical Virology» результаты исследования, которое показало, что ряд ополаскивателей и антисептиков с полок супермаркетов и аптек способен подавлять вирусы, попавшие в носоглотку человека.

Ученые воздействовали на растворы, содержащие аналог SARS-CoV-2, детским шампунем, антисептическими ополаскивателями с перекисью водорода в составе и стоматологическими ополаскивателями для полоскания полости рта разных марок.

В итоге было установлено, что полоскание носоглотки с однопроцентным раствором обычного детского шампуня инактивировало вирус за 2 минуты, а стоматологические жидкости для полоскания и антисептические полоскательные растворы с перекисью водорода справлялись с вирусом за 30 секунд. То есть дополнительное полоскание рта и промывание носа подобными средствами может стать дополнительным способом профилактики COVID 19 и снижения вирусной нагрузки на организм, если заражение все-таки уже произошло.

Ученые заключают, что результат проведенного ими исследования дополняют и подтверждают несколько проведенных ранее экспериментов этой же тематики, однако они изучили новые составы, в том числе - самые популярные ополаскиватели из розничной продажи, далее логично провести более масштабные клинические исследования, чтобы установить какие именно компоненты в составе жидкостей-участников эксперимента способны подавлять SARS-CoV-2. А до этого не лишним будет после посещения магазинов и других мест скопления людей добавить в свои стандартные профилактические процедуры привычку дополнительно ополаскивать ростовую полость и промывать нос.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!