База знаний Медицина

Новый российский препарат от COVID-19 уменьшает содержание вируса в 100 тысяч раз

“Столетник” | 19.11.2021

В Институте молекулярной биологии Российской академии наук рассказали, что в России разработали новый препарат против коронавирусной инфекции. Средство способно эффективно ликвидировать вирус, в том числе его гамма и дельта-варианты. По сообщению экспертов, оно уменьшает количество вирусных частиц в организме в сто тысяч раз.

Средство основано на действии моноклональных антител. Это антитела, которые вырабатываются иммунитетом и происходят от одной плазматической клетки. В разработке препарата помогла тестовая система анализирования антител против COVID-19, созданная год назад.

Препарат успешно прошел все испытания, доказавшие его безопасность и эффективность. 12 ноября 2021 года он прошел регистрацию и сейчас начинается его серийный выпуск. Исследования показали, что он эффективен при лечении COVID-19, гриппа и некоторых других инфекций.

По словам академика Макарова, новый препарат создан «на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе дельта- и гамма-варианты». Академик подчеркнул, что удалось подобрать дозу антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата "Регенерон". Макаров отметил, что эффективность и безопасность нового лекарства доказана лабораторными испытаниями, в том числе на животных.

13 ноября стало известно, что первый отечественный инъекционный препарат для лечения коронавируса прямого действия уже до конца 2021 года поступит в стационары всех регионов России.

Параллельно с этим российское правительство готовит проект закона о внесении вакцины от коронавирусной инфекции в нацкалендарь профилактических прививок. Как пояснил «Известиям» первый заместитель председателя Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов, в результате принятия закона вакцинация будет обязательна для определенных групп профессий. Например, для учителей, сотрудников медицинской и торговой сфер. К слову, обязательная вакцинация для этих категорий уже введена в сорока российских регионах. Для остальных граждан вакцинация будет добровольной. Закон планируется рассмотреть до конца текущего года.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!