База знаний Медицина

Найден еще один препарат от потенциально тяжелой формы ковида

“Столетник” | 31.10.2021

Группа ученых из нескольких стран нашли потенциально эффективное лекарство от тяжелой формы коронавирусной инфекции. Специалисты выяснили, что моноклональные антитела активно борются со спайковым белком вируса SARS CoV-2 и понижают риск развития осложнений. Такие антитела входят в состав препарата сотровимаб. Научно доказано, что он уменьшает риск развития тяжелой формы ковида у пациентов с легкой и средней степенями тяжести заболевания на 85%. При этом он не вызывает тяжелых побочных эффектов. Результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Сотровимаб был выделен в 2003 году у пациента, который вылечился от острого тяжелого респираторного синдрома (SARS). Данный препарат способен связываться со спайковым белком коронавируса и препятствовать проникновению вируса в клетки. Предварительные исследования показывают, что средство может связываться с разными типами коронавирусной инфекции, даже с бета-вариантом, распространенным в Южной Африке.

Эффективность и безопасность сотровимаба

Ученые из США, Канады, Бразилии и Испании провели тестирование препарата на безопасность и эффективность. В группу добровольцев вошли больные легкой или средней формой коронавируса, проходящие лечение дома. Это пациенты с высоким риском развития тяжелой степени инфекции, а именно люди старше 55 лет, а также страдающие ожирением, диабетом и различными хроническими заболеваниями.

Участникам исследования однократно внутривенно ввели 500 мг сотровимаба. В результате только у 1% наблюдалось прогрессирование ковида, что привело к госпитализации. Для сравнения, в группе плацебо эта доля составила 7%. Таким образом, относительное снижение риска развития тяжелой формы коронавируса показало 85%.

В процессе исследования безопасности сотровимаба был выявлен один побочный эффект у 1% пациентов – диарея. Авторы исследования считают, что препарат может использоваться для лечения пациентов с диагностированным коронавирусом. Более того, с учетом его активности сотровимаб может оставаться полезным и в процессе мутации коронавируса.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!