База знаний Медицина

В Роспотребнадзоре сообщили, что можно одновременно заразиться штаммами «дельта» и «омикрон»

“Столетник” | 16.12.2021

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что человек может заразиться сразу двумя вариантами коронавируса. Ранее о том же заявил Пол Бертон, главврач фирмы по производству вакцины Moderna. По его предположению, объединение разных видов коронавируса способно создать новую, еще более мощную и опасную версию вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Это возможно, если штаммы заразят одну и ту же клетку, где их ДНК поменяются местами. Об этом писала газета «Daily Mail».

Ученые предположили, у кого могут быть самые эффективные антитела к коронавирусу

Ученые изучают, кто из людей более устойчив к коронавирусу. Американские специалисты сравнили качество антител к коронавирусной инфекции у 15 вакцинированных людей, которые до этого не болели ковидом, и у десяти непривитых людей, которые недавно переболели вирусом. Через несколько месяцев невакцинированные до болезни, но переболевшие, сделали прививку и вновь проверились на антитела. Оказалось, что эффективность антител примерно одинакова и при вакцинации, и после перенесенной болезни. Однако у тех, кто и переболел, и вакцинировался, она стала гораздо выше. Антитела стали способны распознавать все варианты коронавируса, тестировавшиеся на тот момент.

Правда, исследование не включало самого распространенного на сегодня штамма дельта и стремительно завоевывающего мировое пространство штамма омикрон. Ученые лишь предполагают, что антитела будут так же эффективны по отношению к этим штаммам вируса. То есть предположительно, если переболеть коронавирусом, а потом еще и сделать прививку, повысится не только количество, но и качество антител. Результаты данного исследования представлены в журнале «mBio». Так что если вы уже перенесли ковид, не стоит уповать на защиту естественно сформировавшихся антител, желательно подкрепить «линию обороны» и антителами, полученными в ходе вакцинации.

Однако часть ученых не разделяют такой позиции и считают, что штамм омикрон имеет искусственное происхождение. В частности, такую позицию высказал в эфире "Радио России" член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

По словам ученого, в "омикроне" собрали все мутации предыдущих вариантов SARS-CoV-2, но добавили "вставочку из трех аминокислот", появление которых естественным путем невозможно: в результате получился "суперослабленный штамм", который, однако, распространяется с гораздо большей скоростью, чем "дельта", и может "обходить" вакцины. Изначально считалось, что омикрон переносится сравнительно легко, не поражает легкие, не вызывает острую дыхательную недостаточность. И ему пророчили судьбу постоянно циркулирующего вируса гриппа, которого давно перестали бояться. Однако, возможно, ученые недооценили серьезность омикрона, поскольку летальный исход в результате заражения этим штаммом уже зафиксирован. Мир напряженно продолжает следить за развитием коронавирусных событий. Впереди – новогодние праздники. Но лучше все-таки воздержаться от массовых новогодних гуляний и посещения людных мест, а провести новогодние дни дома, в кругу семьи.


Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!