База знаний Медицина

Легкие надолго «сохраняют память» о перенесенном COVID-19

“Столетник” | 09.10.2021

Американские ученые установили, что легкие являются ключевым центром «долговременной памяти» о перенесенной коронавирусной инфекции. Это поможет создать долгосрочную и надежную защиту от повторного заражения COVID-19. Результаты исследования опубликовал журнал Science Immunology.

Клетки памяти в легких усилят защиту от COVID-19

Антитела к коронавирусной инфекции сохраняются в крови минимум полгода с момента перенесенной инфекции или проведенной вакцинации. Однако существуют специфические к COVID-19 T- и B-клетки памяти, которые поддерживают возможность организма быстро определять антиген намного дольше. Такую функцию организма также называют иммунологической памятью.

Ход и результаты исследования

Ученые из США смогли определить функциональное образование T- и B- клеток памяти в лимфоидных тканях и тканях слизистой оболочки полых органов. Исследования выполнялись на органах четырех человек в возрасте от 10 до 74 лет, переболевших коронавирусной инфекцией, но умерших по причинам, не связанных с ней. Для сравнения были изучены органы доноров, умерших в 2019 году до наступления пандемии.

Оказалось, что у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, имелись специфические антитела к вирусу. А в крови и органах доноров они отсутствовали. Причем особые Т- и В- клеточные ответы присутствовали в крови, костном мозге, легких и селезенке. Но главным образом, они размещались в легких и связанных с ними лимфатических узлах, где обеспечивали защиту от вторичных вирусных инфекций.

Исследование показывает, что для улучшения защиты от COVID-19 лекарственные средства должны быть нацелены на иммунные клетки памяти, которые находятся в легких и лимфатических узлах, связанных с ними. Ученые отметили, что этого можно добиться, например, при помощи назальных спреев, и профилактические лекарства от Ковида-19 такого рода уже начали разрабатываться.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!