База знаний

Коронавирусная инфекция (COVID-19): откуда она взялась и что нас ждет? (Часть 1)

“Столетник” | 23.11.2020
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae, который принадлежит к роду Betacoronavirus. Естественные хозяева вируса - животные, но некоторые представители семейства поражают и человека, что, собственно, и случилось. Возбудитель активно изучается, появляются новые рекомендации по коронавирусной инфекции, но уже имеющиеся данные помогают в активном лечении и профилактике коронавирусной инфекции.

Общие данные о коронавирусах

Вирусы, которые относятся к семейству Coronaviridae (коронавирусам) получили свое название благодаря внешнему виду. Вирус имеет шиповидные отростки, которые внешне напоминают солнечную корону. Медицине известно семь вирусов, способных поражать человека. До конца 2019 в России ежегодно регистрировались четыре вида, которые являются возбудителями ОРВИ. Обычно они провоцируют нетяжелые заболевания респираторного тракта. Инфицирование может происходить в любое время года, но чаще происходит в сезон простуд – в ноябре - феврале. С 2012 года известен высокопатогенный вирус – MERS-CoV, а вот широко известный, ставший причиной пандемии и унесший жизни более миллиона человек, – это SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2: краткая информация о возбудителе

SARS-CoV-2 появился в конце 2019 года в Китае, городе Ухань, именно там была зарегистрирована первая вспышка. За считаные месяцы вирус получил распространение по всему миру. Известно, что в 2002 году произошла вспышка инфекции, причиной которой стали коронавирусы, хотя она не получила столь широкой известности. Причиной вспышки стали близкие родственники вируса, так как их геномы схожи на 79%. Заражение и развитие вируса также становилось причиной развития атипичной пневмонии, которая сопровождалась развитием тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В 2002 году от вируса погибло 774 человека в 37 странах. Но тогда вспышку заболевания удалось локализовать.
SARS-CoV-2 относится ко второму классу патогенности, в эту же группу входят вирусы клещевого энцефалита, гепатитов и ВИЧ, а также бактерии, вызывающие бруцеллез, холеру и сибирскую язву.

Как действует вирус

covid19-graphic-1600x900-updated-3-17-20.jpg

Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Это основной механизм проникновения вируса. Реже вирус проникает в организм через желудок или кишечник. Дело в том, что клетки-мишени должны иметь специальный рецептор, с которым и взаимодействует SARS-CoV-2. Достоверно известно, что такие рецепторы распространены по всему организму. Они обнаружены в сердце, мочевом пузыре, надпочечниках и даже в некоторых отделах головного мозга, в клетках иммунной системы, а также тех, что выстилают кровеносные сосуды. Однако для вируса предпочтительны именно клетки альвеол легких, вырабатывающие специальное вещество (сурфактант), которое не позволяет альвеолам легких спадаться. Если этот процесс нарушается, то развивается диффузное повреждение альвеол – шоковое легкое или, как его еще называют, острый респираторный дистресс-синдром. Этот синдром состоит из нескольких симптомов и патологических состояний:
  • поражение кровеносных сосудов легких;
  • кровотечение в тканях легких с нарушением диффузной функции, то есть происходит нарушение обмена кислорода;
  • уплотнение легких.
При сложных формах болезни характерно развитие «цитокинового шторма», когда в организме слишком бурно реагирует врожденная и приобретенная часть иммунитета, и эта реакция патологическая. Но особенности коронавирусной инфекции заключаются в том, что эта реакция направлена на поражение легких, что приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Пути передачи вируса

Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный или воздушно-пылевой. На расстояние до 2 метров вирус распространятся при разговоре и чихании, чуть дальше - при чихании и кашле, если не прикрывать рот и нос. Поэтому для предотвращения коронавирусной инфекции нужно соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, а при кашле или чихании прикрывать рот и нос. Через кожу вирус не может проникнуть, однако распространяется при прикосновении рук к слизистым оболочкам.

antyseptyk-548693-s0AlkMRx.jpg

Поэтому главная рекомендация по профилактике коронавирусной инфекции – чаще мыть руки, носить маску и не прикасаться руками к лицу и слизистым (нос, глаза, рот), при невозможности тщательно вымыть руки, необходимо использовать индивидуальные санитайзеры с антисептиками. Кстати, эти мероприятия снизят вероятность распространения вируса и другим путем – фекально-оральным.

Характерные симптомы коронавирусной инфекции

Инкубационный период длится порядка 5-7 суток, но интервал может составлять от 2 до 14 дней. В это время проявляются первые признаки коронавирусной инфекции:
  • значительное повышение температуры тела – в 90% случаев;
  • кашель, чаще сухой – в 80% случаев;
  • аносмия – временная утрата обоняния – в 60% случаев, а учитывая, что запах и вкус тесно связаны, на фоне аносмии регистрируются и нарушения восприятия вкуса;
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость – в 40% случаев;
  • на 6-8 день появляется выраженное затруднение дыхания – в 30% случаев;
  • «забитость» грудной клетки – в 20% случаев.
Кроме этих, можно сказать, классических проявлений болезни могут формироваться и другие симптомы, хотя они встречаются реже. В первую очередь, это симптомы интоксикации: головная боль и боль в мышцах. Также возможны спутанность сознания, диарея и др. К числу редких симптомов, сопровождающих инфекцию, можно отнести насморк, боль в горле, поражение глаз, появление сыпи на коже. Такие симптомы схожи с проявлениями гриппа, поэтому диагностика осложнена.

Существует и атипичная форма болезни, которая чаще проявляется у людей в возрасте. Для них характерно отсутствие температуры тела, одышки, кашля и других классических симптомов, особенно на ранних стадиях развития болезни. Но при этом появляется спутанность сознания, бред, снижение артериального давления, тахикардия. Состояние может ухудшаться до такой степени, что человек неспособен выполнять привычные действия.

В следующих публикациях о covid-19 мы будем рассматривать подробнее его симптоматику, клинику течения и методы лечения.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!