База знаний Медицина

Коронавирус может проникнуть в глаза и оставить в них инфекцию

“Столетник” | 15.10.2021

Немецкие ученые установили, что коронавирус способен проникнуть в глаза и запустить инфекцию в фоторецепторы, а также в нервные клетки глазной сетчатки. В результате это приводит к проблемам с органами зрения у пациентов, перенесших COVID-19. Научная статья опубликована на сайте bioRxiv.org.

Проблемы с глазами – еще один постковидный синдром

Среди основных постковидных синдромов отмечаются головные боли, боли в груди и горле, проблемы с дыханием, расстройства желудка, нарушения памяти и когнитивных функций, депрессивные состояния. Недавно специалисты установили, что более трети переболевших коронавирусной инфекцией испытывают долгосрочные симптомы, которые могут сохраниться до полугода.

Однако, кроме перечисленных постковидных симптомов, врачи нередко наблюдают и проблемы с органами зрения. Оказалось, что коронавирусная инфекция способна проникать в глазную сетчатку. Группа исследователей из Германии обнаружила вирусные зоны в нервных клетках и фоторецепторах органов зрения, где коронавирус размножался. Специалисты считают, что этот факт и служит основной причиной возникновения проблем с глазами у переболевших ковидом.

Как лечить проблемы с глазами после коронавируса

Эксперты пояснили, что коронавирусная инфекция воздействует на воспалительные гены, влияющие на состояние фоторецепторов и сетчатки. В свою очередь, иммунная система организма может отреагировать на заражение в виде повышения активности этих генов. При этом антитела, блокирующие мембранный белок АСЕ2, снижают инфицирование клеток сетчатки. Поэтому для лечения осложнений глаз можно использовать обычные антивирусные препараты, блокирующие действие АСЕ2. Специальные лекарственные средства здесь не потребуется.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!