База знаний Медицина

Какие бады работают для профилактики и лечения Ковид-19

“Столетник” | 20.04.2021

С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется информация о пользе разнообразных пищевых добавок для защиты организма от вируса. Рынок БАДов во всех странах возрос в несколько раз.

Пищевые добавки и коронавирус

Однако все проведенные исследования спорны: одни доказывают, а другие ставят под вопрос эффективность той или иной добавки. В нашем дайджесте мы собрали новые исследования на эту тему.

Дефицит витамина D повышает риск заражения ковид-19, особенно у пожилых людей

В апрельском выпуске издания «Nutrition» опубликовано большое когортное клиническое исследование, которое проводилось среди пациентов, обратившихся в различные медицинские центры Флориды с 1 октября 2015 года по 30 июня 2020 года. Ученые преследовали цель оценить влияние разных аспектов здоровья и дефицита питательных веществ на организм. В рамках этого исследования изучалось и то, как дефицит витамина D влияет на заражение ковид-19. После выгрузки и анализа данных они получили следующую информацию:
  • По сравнению с пациентами без дефицита витамина D, при его наличии риск заражения ковид-19 был выше в 4,6 раза
  • Риск инфицирования понизился, но остался устойчивым после поправок на расу, наличие заболеваний пародонта, диабет и ожирение: до показателей 3,76, 3,64, 3,28 и 2,27 соответственно.
  • После поправок на возраст риск заражения ковид-19 при дефиците витамина D возрос до показателя в 5,155 раз.

Добавки, которые помогают только женщинам?

В издании «BMJ Nutrition Prevention & Health» опубликовано еще одно интересное исследование на эту тему. Оно является обсервационным, но довольно масштабным. Ученые разработали специальное приложение для изучения симптомов ковид-19 и особенностей развития пандемии и запустили его в Швеции, Великобритании и США в марте 2020 года. Сервис было рекомендован всем пользователям: тем, кто здоров, и тем, кто столкнулся с вирусом.

Пищевые добавки и коронавирус

Изначально приложение должно было регистрировать основные факторы рисков, а также местоположение и возраст пользователей. Со временем в нем появились подробные опросники об особенностях симптоматики, питания, приема БАДов и результатов тестирований на коронавирус и на антитела к нему.

В итоге были проанализированы данные 372720 человек, из которых 175 652 регулярно принимали разнообразные БАДы. Были выявлены следующие закономерности:
  • Прием добавок с цинком, витамином С и чесноком никак не был связан с количеством положительных тестов на ковид-19
  • Прием следующих добавок был связан с более низким процентом случаев инфицирования новым коронавирусом:

Пробиотиков:

на 14% (Великобритания),
на 18% (США),
на 37% (Швеция)

Жирных кислот омега-3:

на 12% (Великобритания),
на 21% (США),
на 16% (Швеция)

Поливитаминов (витаминных комплексов):

на 13% Великобритания),
на 12% (США),
на 22% (Швеция)

Пищевые добавки и коронавирус

Витамина D:

на 9% (Великобритания),
на 24% (США),
на 19% (Швеция)

Эта взаимосвязь наблюдалась только у женщин любого пола и возраста, а у мужчин никаких закономерностей выявлено не было.

Авторы исследования не могут объяснить причины таких результатов, так как оно является обсервационным, это по сути сбор информации и большая аналитика по сопоставлению данных. Но выявленные закономерности настолько очевидны, что требуют более подробного анализа уже в лабораторных условиях и на фокус-группах. Пока же можно заключить только то, что пробиотики, омега-3, поливитамины и витамин D помогают работе иммунитета женского организма.

Цинк и витамин С бесполезны для лечения коронавируса

Несмотря на то, что эти две добавки стали одними из самых востребованных на рынке БАДов во время пандемии, они оказались одними из самых спорных по эффективности в терапии ковид-19.

В выпуске «JAMA Network Open» от 12 февраля 2021 года опубликовано исследование ученых из США, которое даже пришлось досрочно прервать, так как цинк и витамин С оказались полностью неэффективны. 214 взрослых добровольцев с подтвержденным диагнозом Ковид-19 были поделены на группы. Одна группа получала обычную терапию, другая дополнительно получала глюконат цинка (50 миллиграммов / мг) и витамин С (8000 мг). Всем пациентам не требовалась госпитализация (ковид протекал в легкой или средней форме без осложнений на легкие), и они получили амбулаторное лечение на дому. Исследование было прервано через 10 дней, так как не было зарегистрировано никакого эффекта от дополнительного приема витамина С и цинка.

Авторы исследования заключают, что эти добавки, несомненно, полезны для укрепления иммунитета, особенно если они находятся в дефиците, но в терапии ковид-19 они не помогут.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!