База знаний Медицина

«Домашний доктор» предупредит о наступлении опасной стадии коронавируса

“Столетник” | 20.10.2021

Специалисты Новосибирского технического госуниверситета разработали мобильное устройство, которое может «ловить» переход в острой стадии коронавирусной инфекции. Прибор в домашних условиях способен отслеживать температуру, сердечный ритм и частоту дыхания. При COVID-19 есть стандартная и очень опасная стадия. Сначала человек ощущает достаточно слабые симптомы обычной простуды и имеет невысокую температуру. Однако затем его состояние резко ухудшается. Определить эту черту перехода из нестабильного состояния в острую фазу и поможет новый прибор.

В университете рассказали, что новая разработка представляет собой компактный прибор, автоматически определяющий состояние больного. Он включает датчик для измерения пульса, термометр для определения температуры, а также микрофон для улавливания частоты и типа дыхания. Прибор крепится к спине или грудной клетки при помощи медицинского пластика. После установки он отслеживает все необходимые параметры и передает данные в режиме реального времени на компьютер пациента или врача. После фиксации негативной динамики программа сразу же подает соответствующий сигнал.

Прогнозирование степени тяжести COVID-19

Параллельно с этим ученые из Германии определили, что степень тяжести коронавирусной инфекции у пациента можно спрогнозировать при помощи обычного мазка из носа. В ходе исследований они обнаружили маркер hfwe-Lose, который способен определить степень тяжести протекания COVID-19 и иммунный ответ организма на болезнь.

Образец маркера hfwe-Lose можно взять при помощи мазка из носа. При лечении коронавируса это позволит как можно раньше понять, насколько пациент предрасположен к тяжелому течению заболевания, что увеличит шансы на спасение людей. Результаты исследования немецких ученых опубликованы в издании EMBO Molecular Medicine.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!