База знаний Медицина

Для чего назначается анализ на антитела к коронавирусу

“Столетник” | 08.11.2021

Коронавирусная инфекция кардинально изменила жизнь каждого человека. Инфекция может протекать как с выраженными клиническими проявлениями, так и в легкой форме, либо с полным отсутствием симптоматики. Чтобы узнать, перенес ли человек болезнь или нет, безопасен он для окружающих или заразен, достаточно сдать кровь для анализа на наличие/отсутствие антител к коронавирусу.

О коронавирусной инфекции

Пандемия (эпидемия, охватившая большую часть планеты), вызванная коронавирусной инфекцией, обусловлена непосредственно коронавирусом SARS-CoV-2. Заболевание, которое вызывает данный штамм, носит название COVID-19, и впервые получило распространение в декабре 2019 (вспышка в Китае). Инфекция передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле в сторону собеседника) либо аэрозольным путем (по воздуху в пределах 1,5 метров). После заражения короной у человека (максимум через 14 дней) появляются признаки ОРВИ: повышенная температура, насморк, слабость, вялость, головные боли, возможны тошнота, понос. Характерными признаками коронавирусной инфекции являются потеря вкуса и обоняния. COVID-19 опасен развитием двухсторонней пневмонии и острой дыхательной недостаточности. К группе высокого риска относят беременных, людей с хронической патологией, особенно бронхолегочной системы, лиц старше 65, курильщиков.

Антитела к коронавирусу: что это

Антителами или иммуноглобулинами называются белки особого вида, которые начинают синтезироваться при проникновении инфекционных агентов в организм с целью их обезвреживания. В качестве инфекционных агентов выступают не только вирусы, но и бактерии, грибы, простейшие. Именно иммуноглобулины обнаруживают инфекцию, начинают с ней бороться путем устранения инфекционных агентов, и сохраняют память о них на случай повторного инфицирования. При встрече с коронавирусной инфекцией иммунитет человека начинает выработку иммуноглобулинов, борющихся с вирусом SARS-CoV-2.

Различают несколько классов иммуноглобулинов. Антитела М при короне (иммуноглобулины класса М или IgM) начинают вырабатываться в организме первыми, то есть свидетельствуют об острой инфекции. Если у человека «сильный» иммунитет, то в организме синтезируется достаточное количество антител, которые не дают инфекции, в данном случае коронавирусной, распространиться и перейти в тяжелую форму заболевания. У людей с «крепким» иммунитетом заражение короной протекает бессимптомно либо в легкой форме. У лиц со «слабым» иммунитетом риск заражения коронавирусной инфекцией высокий. Иммунная система не способна выработать иммуноглобулины в необходимом количестве, инфекционные агенты распространяются по всему организму, что заканчивается развитием тяжелых осложнений (острая дыхательная недостаточность).

Антитела класса G или IgG появляются в организме позднее, спустя 21 – 28 дней после встречи с коронавирусом. По их наличию в крови судят о перенесенной инфекции в прошлом и способности организма узнать вирус, и, соответственно, начать с ним бороться при повторном заражении.

Антитела класса А или IgA располагаются на слизистых органов дыхания, основная их задача – не дать вирусу проникнуть в организм. Малое количество антител класса А наблюдается у злостных курильщиков и у людей с хронической патологией бронхолегочной системой. Существуют еще IgE, которые борются с паразитами и IgD – изучены мало, предназначение не установлено.

Анализ на антитела к ковид

Анализ на антитела к ковид

Чтобы определить, в какой стадии заболевания находится человек, или было ли у него инфицирование в недавнем прошлом, рекомендуется сдать тест на антитела к ковид:
  • IgM. Начинают синтезироваться на 3 – 4 сутки после появления симптоматики. Сдать антитела на ковид класса М рекомендуется на 7 – 10 сутки болезни. Наличие этого класса антител говорит об острой фазе заболевания. Присутствуют в организме до трех месяцев с момента встречи его с коронавирусом. Затем начинают постепенно заменяться антителами класса G.
  • IgG. Их выработка начинается через 10 – 14 суток после инфицирования. Максимальная концентрация антител класса G наблюдается к 21 дню от момента заражения (по данным некоторых специалистов – через 5 недель). Именно антитела класса G формируют иммунитет к короне, а их наличие в крови свидетельствует о перенесенном заболевании либо о поздней стадии выздоровления.

Расшифровка результатов

Для оценки статуса пациента (острая фаза или выздоровление) оценивают наличие/отсутствие антител:
  • IgM выявлены, IgG отсутствуют. Острая инфекция, особенно при имеющейся симптоматике. Но не исключается ложноположительный результат, если у человека есть хроническая патология. Рекомендуется сдать мазки из зева, при отрицательном результате или отсутствии клинических проявлений повторить исследование.
  • IgM и IgG выявлены. Свидетельствует о текущей инфекции, ранней стадии выздоровления либо о недавно перенесенном COVID-19.
  • IgM отсутствуют, IgG имеются. Подтверждает, что человек болел ранее коронавирусной инфекцией.
  • IgM и IgG отсутствуют. Человек не имел встречи с коронавирусом.

Сдача крови на анализ и подготовка

Специальная подготовка для сдачи крови на антитела не проводится. Забор крови производится из вены. Требования к сдаче биоматериала обычные, как для любого анализа:
  • кровь берут на «голодный желудок» либо спустя 3 часа после еды;
  • отказ от употребления алкоголя за 24 часа перед сдачей крови;
  • ограничение потребления жирной пищи в течение трех дней до забора крови;
  • прием жидкости (без газа) перед сдачей крови не ограничивается, но исключить крепкий кофе/чай;
  • полноценный сон накануне забора крови, по возможности исключить стрессы.
Анализ на антитела к ковид

Факторы, искажающие результат

Недостоверные результаты исследования возможны при наличии следующих ситуаций:
  • пациент болен коронавирусной инфекцией, но сдает кровь на грипп;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • гемолиз (распад эритроцитов);
  • пациент поел перед процедурой.
В перечисленных случаях требуется пересдать кровь, устранив негативные факторы. При повышенной свертываемости или гемолизе крови назначается лечение для корректировки состояния пациента.

Антитела после прививки к ковид

Чтобы определить, сформировался или нет иммунитет после проведенной вакцинации к коронавирусной инфекции, следует сдать кровь для анализа на наличие антител класса G. Но в этом исследовании определяют не только их наличие, но и количество. Анализ выполняют через 21 день после проведения второго этапа вакцинации. Оценка результатов (в AU/ml – условные единицы измерения):
  • Менее 50. Результат отрицательный, то есть антител не обнаружено или их количество очень мало. Свидетельствует о самом начале заболевания, когда антитела еще не сформировались, либо о нарушениях иммунитета.
  • Более или равно 50. Говорит о сформировавшемся поствакцинальном иммунитете.

Это важно

Исследование на наличие антител к коронавирусу не следует проводить при клинических проявлениях ОРВИ. Иммуноглобулины М могут обнаружиться до получения положительных результатов мазков из зева. Коронавирусную инфекцию подтверждают анализами крови на антитела М и G, положительным результатом мазков. Получение сомнительных результатов требует повторного исследования через неделю. Наличие IgG до 50 AU/ml не подтверждает формирование стойкого иммунитета к короне.

Охват населения тестами на антитела к коронавирусу позволяет оценить скорость формирования коллективного иммунитета к COVID-19. Таким образом, полученные результаты помогают определить, следует ли ослабить санитарно-эпидемиологический режим в связи с коронавирусной инфекцией.

Текст: Анна Созинова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!