База знаний Медицина

COVID-19 вмешивается в работу мозга и снижает уровень интеллекта

“Столетник” | 28.07.2021


База знаний о возможных осложнениях коронавирусной инфекции постоянно пополняется. И уже с начала пандемии ученые начинают выявлять возможные долгосрочные последствия перенесенной инфекции. The Lancet — старейший в мире и самый авторитетный научный журнал о медицине, в конце июля 2021 года опубликовал исследование группы ученых из Лондона (Великобритания). Данные неутешительны – COVID-19 снижает уровень интеллекта.

Исследование.jpg

(c) Pixabay

Об исследовании

Было проведено масштабное исследование с участием более 80 тысячи человек: из них 12,5 тысяч пациентов перенесли COVID-19 и выздоровели. Исследование проводилось в течение 2020 года.

Для оценки уровня интеллекта брали не классический тест IQ, а когнитивный Great British Intelligence Test.

Это серия когнитивных тестов, которая была предложена Имперским колледжем Лондона и ВВС. Их еще называют тестами британской разведки. По их итогам можно сделать подробную сводку, содержащую индивидуальную информацию об умственных способностях человека.

Участникам исследования было предложено пройти опрос по поводу коронавируса: официальный диагноз, течение болезни, появившиеся симптомы, какое лечение и где оно проводилось, и какие психологические проблемы и нарушения когнитивных функций возникали.

Результаты исследований

Результаты исследования сопоставляли с результатами тех участников, кто не переболели коронавирусной инфекцией, при этом учитывался пол, возраст, раса, уровень дохода, образования и др. Индивидуальные погрешности исключались при помощи статистических методов при большом количестве участников.

Сопоставление результатов показало, что перенесенная инфекция способствует ухудшению интеллекта. Причем уровень этих изменений зависит от степени тяжести течения Covid-19. Проще говоря, у тех людей, которые тяжело перенесли заболевание, и им потребовалась ИВЛ, балл снизился примерно на 0,47 SD, что равноценно 7 пунктам в классическом тесте IQ.

У пациентов, которые перенесли инфекцию относительно легко и проходили лечение дома – на 0,26 SD, а при так называемой бессимптомной форме — на 0,23 SD. В этом же исследовании приводятся данные о том, что перенесенный инсульт снижает интеллект на 0,24 SD. Таким образом интеллект даже у тех, кто перенес ковид в легкой форме или вовсе не испытывал симптомов, снизился в той же степени, как и у людей после инсульта. Это очень тревожные выводы ученых.

В эту серию входят различные тесты. И их результаты показывают, что страдает именно абстрактное и логическое мышление. Кроме того, участники отмечали, что после болезни им стало сложно планировать и концентрировать свое внимание на каких-либо действиях.

COVID-19.jpg

(c) Pixabay

Это навсегда?

Сложно говорить о долгосрочной перспективе и восстановлении уровня интеллекта хотя бы потому, что у ученых было недостаточно времени для изучения динамики изменений. Однако наблюдения в течение месяца и периодические повторы теста показали одинаковые результаты. И на данном этапе изучения проблемы, к сожалению, приходится говорить об относительно устойчивых изменениях, хотя для однозначных заверений необходимо провести дополнительные исследования, которые и позволят окончательно установить, действительно ли они необратимы.

Сегодня ученым уже хорошо известно о так называемом «мозговом тумане» — это не медицинский, термин, а то, как большинство людей описывают испытываемые ими симптомы снижения своих когнитивных возможностей. Часто переболевшие ковидом люди говорят «все как в тумане», характеризуя таким образом спутанность сознания, невозможность сосредоточить внимание и сконцентрироваться на задаче, рассеянность и забывчивость. Похоже, ученые выяснили, что происходит в это время в мозгу. В норме специальный гемато-энцефалический барьер (барьер на границе «кровь — ткань головного мозга») не пропускает в мозг моноциты, макрофаги и лимфоциты – иммунные клетки-киллеры, оберегая тонкую организацию сети нейронов от повреждения. А вот у больных COVID-19 коронавирус «пробивает» этот барьер.

При вскрытии тел умерших от ковида пациентов, ученые множество раз обнаруживали коронавирус как в клетках мозговых сосудов (капилляров), так и в паренхиме (ткани) мозга. Важный факт — моноциты/макрофаги располагались вокруг пораженного вирусом сосуда, причем, они находились в явно активном состоянии. А это значит, что коронавирус не только пробил защиту мозга и проник в него, но и увлек за собой клетки иммунитета, которые до этого никогда не переступали запретный «порог».

коронавирус.jpg

(c) Pixabay

На задаче изучения этого феномена сосредоточены в настоящее время нейробиологи крупнейших мировых научных центров. Если в начале пандемии считалось, что главные мишени вируса SARS-CoV-2 – это сердце и легкие, то сегодня многие авторитетные ученые считают, что главная цель вируса – именно мозг человека.

Поэтому если вы перенесли COVID-19 и спустя полтора месяца после того, как контрольный ПЦР-тест дал отрицательный результат, ощущаете какие-то прежде незнакомые вам, непривычные симптомы (например, нарушилась мелкая моторика, изменился почерк, вы стали делать ошибки в словах при письме или пропускать слова в предложении), пройдите МРТ мозга.

Возможно, начальные признаки изменений в структурах мозга удастся откорректировать медикаментозно, путем назначения нейрометаболических и других препаратов. Обязательно обратитесь к неврологу, если чувствуете, что «мозговой туман» стал вашей новой реальностью.

Если вам кажется, что после перенесенного ковида ваше мышление стало не таким острым, снизился творческий потенциал, способность вникать в новый материал, не стоит думать, что это ваша индивидуальная проблема. Снижение интеллекта – проблема тысяч людей, перенесших Ковид. Этого не нужно стыдиться, это не стоит утаивать от врача.

И все же, несмотря на предоставленные учеными данные, однозначно говорить о необратимых изменениях интеллекта и когнитивных функций нельзя. Исследование длительностью один месяц - это всего лишь промежуточный результат, который действительно настораживает. Но. вполне вероятно, мозгу требуется гораздо больше времени (год, а может быть, и не один), чтобы восстановиться.

Возможное снижение интеллекта после COVID-19 - .это еще один весомый аргумент в пользу своевременной вакцинации, ведь чем тяжелее протекала инфекция, тем больше шансов на изменения интеллекта.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!