База знаний

Надежда Кадышева: "Фольклорной музыки в чистом виде на нашей эстраде нет вообще"

“Столетник” | 24.04.2019

Солистку Национального театра народной музыки и песни «Золотое кольцо», обладательницу мелодичного, берущего за душу голоса, народную артистку России Надежду Кадышеву по праву называют королевой русской народной песни. «Течет ручей», «Я не колдунья», «Виновата ли я?», «Уходи, горе» – это лишь малая часть из ее многочисленных хитов, которые помнят и любят слушатели.

– Надежда Никитична, как вам удается петь народные песни и быть столь популярной в век прогрессирующей деградации вкусов и нравов?

– На самом деле не все так плохо, как может показаться. В нашей стране много умных и замечательных людей. Добрые, душевные песни сейчас любит не только старшее поколение, но и многие молодые люди. Волна, пришедшая с Запада в конце 80-х, начала обратный ход, и люди постепенно возвращаются к своим истокам – к доброму и вечному.

– Некоторые музыкальные критики даже ваши песни пытаются отнести к «попсе».

– Категорически не согласна! Те, кто причисляют нас к поп-музыке, судят поверхностно и примитивно. Нам действительно удалось пробудить массовый интерес к народной песне и вывести этот жанр в разряд коммерчески успешных, но это вовсе не значит, что мы опустились до состояния «попсы». На самом деле исключительно фольклорной музыки в чистом виде на нашей эстраде нет вообще. Напевы старушек, записанные участниками фольклорных экспедиций, в шоу-бизнесе остались бы невостребованными. Мы берем тексты лучших народных песен, усиливая старинные мелодии современными аранжировками. И еще сами создаем авторские песни. Некоторые из наших стилизаций даже специалисты не могут отличить от настоящих народных песен. Думаю, что созданные нами хиты в будущем тоже будут считаться русским фольклором.

– В вашем гардеробе – более сотни уникальных сценических платьев и костюмов. Коллекционеры на них не покушаются?

– Костюмы из моей коллекции интересуют не только коллекционеров. Во время гастролей часто подходят люди с просьбой продать тот или иной наряд. Но я отвечаю, что мои наряды – это как часть души, они не продаются. С некоторыми особо назойливыми «хозяевами жизни», готовыми ради удовлетворения своей прихоти выложить любые деньги, приходилось даже ругаться, и они все равно уходили ни с чем.

Каждый наряд по-своему уникален. Одно из самых моих любимых платьев сделано в Вологде. Его два месяца плели кружевницы по рисункам из старых запасников. Уверена, что каждой вещи ручной работы передается добрая энергия мастера, который ее изготовил. Сценический костюм – это больше, чем просто платье, это – одушевленная вещь! Даже если бы я нуждалась в деньгах, то все равно не смогла бы ничего продать.

– За долгую гастрольную жизнь вы объездили весь мир. Попадали в какие-то экстремальные условия?

– Конечно. Однажды, например, мы участвовали в фестивале фольклорного искусства в Ла-Пасе, в Боливии. Этот самый высокорасположенный на земле город находится на высоте 4 километра над уровнем моря. У площадки дежурили медики с кислородными баллонами, и с непривычки действительно не хватало воздуха, было трудно дышать. Потом оказалось, что наш коллектив был единственным из приезжих участников, кто выдержал и смог выступить до конца. Президент Боливии Хайме Самора даже вручил нам медаль.

– Говорят, что ваша жизнь напоминает сказку про Золушку…

– В каком-то смысле – да. Только вместо волшебной феи были добрые люди, которые встречались мне на жизненном пути, плюс моя настойчивость и целеустремленность. Родилась я в маленькой деревеньке, на стыке Оренбургской и Самарской областей. Семья была многодетной, папа работал железнодорожным мастером. В детстве я была озорной и веселой, главной заводилой во всех проделках. Однажды отправилась в путешествие по речке в бабушкином корыте и чуть не утонула. А когда мне было 10 лет, в семью пришло горе – умерла мама, ей было всего 42 года. Отец после смерти мамы снова женился. Мачеха, у которой было двое своих детей, нам досталась классическая, словно героиня сказки –злющая и вредная. Первой не выдержала старшая сестра Вера, она уехала из дома, пошла работать на завод. Затем Машу отправили на Север к родственникам. А мы с младшей сестренкой Любой попали в интернат.

– И отец за любимых дочек не вступился?!

– Папу самого было жалко, он был слабохарактерный, не умел перечить. Писал нам письма, присылал тайком от жены деньги. Маму он пережил всего на 4 года. Мачеха была молодой женщиной с очень сложным характером, от которого сама страдала. Не так давно она умерла, а перед этим тяжело болела. За несколько лет до смерти мачеха пришла ко мне на концерт в Ульяновске, расплакалась и сказала: «Дочка, прости меня за все!» Конечно же я ее простила. Какими бы тяжелыми не были детство и юность – все равно нет худа без добра. Ведь только тот, кто пережил любовь и страдания, может на сцене донести эти чувства до зрителя.

 – А когда «Золушка» впервые ощутила в себе талант певицы?

– Петь я любила с детства, а всерьез запела в интернате, победив в нескольких вокальных конкурсах. В 14 лет уехала в Москву – там уже жила старшая сестра. Устроилась на хлопкопрядильную фабрику в Лобне и даже там ходила между станками и пела. Параллельно поступила на подготовительные курсы при музыкальном училище. После смены ехала в Москву на занятия. Бывало, в спешке даже причесаться не успевала, приезжала с пухом в голове.

Потом я училась в Гнесинке, тогда же и познакомилась с Сашей Костюком, своим будущим мужем. Мы учились на разных факультетах и впервые встретились в коридоре общежития института. В тот момент я выглядела довольно забавно – была в халатике и валенках. Влюбилась с первого взгляда, но тогда даже не познакомились, были очень скромные. Внутренний голос мне сказал: «Он станет твоим мужем». Целых четыре года я ждала, пока Саша сделает первый шаг. Я была деревенской «толстушкой», но от любовных переживаний сильно похудела. И наконец, свершилось – любимый подошел ко мне и совершенно неожиданно предложил поехать в Мелитополь к его родителям. И я тут же согласилась. С тех пор мы вместе – уже тридцать лет.

– Свадьбу пышную играли?

– Свадьбу мы отпраздновали дважды. Сначала скромно – с друзьями в Москве. А в Мелитополе, у Сашиных родственников, свадьба была грандиозной. Гостей было человек 250 – пришлось на улице навесы со столами ставить. Ели-пили, пели, плясали, веселились от души с соблюдением всех народных традиций. А потом еще неделю догуливали в более узком составе. На третий день полил проливной дождь, и нам сказали, что это счастливая примета – значит, брак наш будет долгий и счастливый.

А повенчались мы через несколько лет, в Сан-Франциско. До начала 90-х мы часто ездили на гастроли за рубеж. В Сан-Франциско приезжали 7 лет подряд. Там есть русская община, наши соотечественники постоянно приходили на концерты. И однажды местный православный священник спросил нас: «А вы венчанные?» Узнав, что нет, он нас повенчал.

– Если верить СМИ, вы болезненно переносили «кризис среднего возраста», и именно тогда радикально сменили имидж, став яркой блондинкой.

– Действительно, был у меня период жестокой депрессии. Справиться с ней помогла любовь мужа, а еще – кардинальная смена имиджа. Вместе с цветом волос я поменяла и свое отношение к миру, перестала думать о плохом, поверила в себя. Исчезла не только депрессия, но и серьезные проблемы со здоровьем. Когда настраиваешься на добро, любовь и удачу, все неприятности остаются за бортом.

– Вы выглядите замечательно и с годами только хорошеете. В чем секрет вашей красоты?

– Секрет красоты кроется в состоянии души. Это, конечно, и уход за собой, но главное – любовь в семье и любимая работа, желание радоваться жизни, творить, быть позитивно настроенным и жить в гармонии с собой.

– Как обычно проходит ваш день?

– День начинаю с холодного душа и зарядки. После легкого завтрака либо студия, либо репетиция, либо съемка, а вечером – концерт. Когда есть возможность – занимаюсь спортивной ходьбой и умеренным бегом. Дома у меня есть небольшой тренажерный зал. Люблю посещать spa-процедуры, особенно нравятся обертывания и маски.

– И, наверное, ограничиваете себя в еде?

– От радикальных истязаний и строгих диет я отказалась – все хорошо в меру. Питаюсь исключительно домашней пищей. Убрала из рациона калорийные и жирные продукты, а количество вкусностей предельно сократила. Люблю рыбу и овощи, приготовленные на пару, овощные салаты, пью чистую родниковую воду и свежевыжатые соки. После шести часов вечера мы с мужем практически ничего не едим. И еще время от времени я устраиваю разгрузочные дни – ем только фрукты или пью нежирный кефир.

– А что вы предпринимаете при стрессе? Многие ваши коллеги пытаются найти «утешение» в алкоголе.

– В прежние годы, когда наша жизнь была чередой бесконечных изнурительных гастролей и концертов, я могла порой «с устатку» выпить несколько рюмочек. Но со временем поняла, что алкоголь дает лишь иллюзию помощи, только разрушая организм. А стресс я предпочитаю снимать нормальным, естественным путем. Люблю поспать, сон хорошо восстанавливает силы. Достаточно отдохнуть денек-другой, побыть с семьей, пообщаться с друзьями, книжки любимые почитать – и все как рукой снимает.

– Кто в вашей семье главный?

– Александр. Он – настоящий мужчина, друг и надежная опора. В Библии говорится: «Жена да убоится мужа своего». Это не означает, что муж может женой понукать, а она должна все безропотно сносить. Это значит, что супруги должны любить и уважать друг друга, и для жены муж должен быть авторитетом, главой семьи, а она не должна пытаться занять место лидера. Так заведено Богом, и именно такой порядок ведет к подлинной гармонии семейных отношений. Самое главное – чувствовать друг друга. Без слов понимать состояние второй половинки.

– Что бы вы сделали, если бы у вас представилась возможность что-то поменять в жизни?

–Я бы ничего не стала менять. Ведь самое главное у меня уже есть – счастливая семья, верный муж, замечательный сын, любимая работа. Я состоялась как мать, как жена и как артистка. Поэтому я считаю себя счастливым человеком и мечтаю только о том, чтобы так было всегда. 

                                                                                                                                                       Беседовал Алексей ХУДЯКОВ

 

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!