
Лариса Вербицкая – заслуженная артистка России, диктор и телеведущая, известная многим по программе «Доброе утро». А еще Лариса – вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров России, автор своей первой книги «В 60 6:0 – в мою пользу», счастливая жена, мать и уже трижды бабушка, сумевшая сохранить при этом свою красоту и молодость. О том, как ей это удалось, Лариса с удовольствием рассказала в интервью журналу «Столетник».
Лариса Вербицкая на съемках телеигры Форт Боярд (Fort Boyard)
- Лариса, в период пандемии вы написали свою первую книгу «В 60 6:0 - в мою пользу». О чем она?
- Опасный период, по-моему, еще далеко не закончился! Да и книгу я задумала еще раньше, чем начались все эти досадные ограничения. Но вынужденная пауза в моей достаточно активной жизни помогла мне закончить рукопись и сдать ее в издательство. Это не автобиография, в книге я рассказываю о своей телевизионной жизни. Конечно, там есть интересные подробности и из моей личной жизни, например о начале моей работы на Первом канале, и много интересного из тех двадцати восьми лет, когда я была ведущей утренней программы «Доброе утро». В этой книге я решила показать, как можно создать свой неповторимый образ на телеэкране и в обыденной жизни. На ее страницах много полезных советов по корректировке своего имиджа, которые я проверила на себе и могу уверенно делиться ими с моими читателями. На страницах книги я впервые рассказываю о многих не известных телезрителям особенностях профессии телеведущей. О том, что, как принято говорить, остается «за кадром».
- Чем еще вы себя занимали во время карантина? Не охладели ли вы к своему дизайну интерьера дома, где ранее вы занимались росписью стен? Пандемия для многих стала временем взглянуть на свой дом по-новому…
- Я тоже не исключение. Каких-то больших перемен в интерьере загородного дома не произошло, но мне удалось завершить многие отложенные планы. Например, я наконец-то нашла уникальную люстру для спальни! Это все равно, как женщине выбрать украшение, которое она будет носить всю жизнь! После этого пришлось заняться развешиванием картин, которых стало больше, а места для них на стенах уже меньше… Все только кажется простым делом, но стоит начать перемены, как привычный порядок вещей тут же нарушается…
- Есть ли у вас какие-то свои методы поддержания иммунитета и способы борьбы с первыми симптомами заболеваний?
- Вы намекаете на ковид? Я переболела этим заболеванием, как считается, бессимптомно. Но это только считается… На самом деле я очень долго ощущала затрудненное дыхание и слабость. А иммунитет я, как и раньше, поддерживаю диетой с преобладанием свежей зелени, фруктов, орехов, витаминных смесей. Я не ем сладкого, мучного, не потребляю продукты, в которых есть глютен, придерживаюсь интервального голодания. И, как бы ни было трудно, я всегда выполняю свою отработанную годами гимнастику тибетских монахов, в которой есть элементы йоги.
- Вы - вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Сложно создавать образы для известных людей? Были ли в вашей практике интересные истории?
- Сразу отмечу, что известными людьми становятся исключительно благодаря своему индивидуальному имиджу! Выстроить его - задача не простая и не быстрая. Но начинать нужно с самых простых действий. О них я подробно пишу в своей книге. Ну а что касается интересных историй, то, сами понимаете, это уже касается чьей-то личной жизни и не подлежит обсуждению.
- Вы выступали в роли защитника героинь телепрограммы «Модный приговор». Всегда ли вы как эксперт были согласны с выбором стилистов? Что вам больше всего запомнилось на этих съемках?
- «Модный приговор» - очень интересная и полезная программа. Она в какой-то мере помогает участникам корректировать свой имидж, причем прямо на глазах телезрителей. Моя роль защитника была в том, чтобы помочь гостям программы избежать крайностей в принятии решений по своему образу. Я всегда уделяю большое внимание деталям одежды, и поэтому в программе старалась, чтобы наши герои тоже обращали внимание на это.
- Случалось ли вам самой носить экстравагантную одежду? При каких обстоятельствах?
- Много раз в жизни я носила именно такую одежду, выходя на сцену или подиум в модных дефиле. Я всегда не против разных экспериментов! Главное, чтобы экстравагантность не переходила в безвкусие. А самые необычные образы были у меня во время телепроекта «Ледниковый период». В чем только мне не приходилось выходить на лед!
- Несколько лет назад вы участвовали в проекте «Последний герой». Чему вас научила жизнь на необитаемом острове?
Лариса Вербицкая и Александр Лыков в проекте "Последний герой"
- Так просто на этот вопрос не ответишь… 35 дней, которые я провела в проекте, стали для меня просто еще одной жизнью. Сложной, но очень понятной – можно обойтись без всего, можно выдержать самые трудные испытания, главное – верить в себя, быть терпеливой, сдержанной. Кстати, о трудностях островной жизни и о том, что не показали зрителям в телевизионной версии реалити-шоу, я также откровенно написала в своей книге.
- На съемках вам приходилось голодать, выполнять экстремальные задания, узнавать людей с новой стороны… Какие открытия вы для себя тогда сделали?
- Лучшего ответа, чем сказано в пословице «Друзья познаются в беде», я не смогу придумать. Мне кажется, что те сложные дни дали всем именитым участникам шанс побыть самими собой, без всякого «художественного сопровождения». Вот почему тот сезон реалити-шоу пользовался такой популярностью! Чего только стоит не вошедший в показ необыкновенный случай с Крисом Кельми. Память о нем останется на страницах моей книги.
- Что для вас было наиболее сложным?
- Сложным было все, но кое-что было и особенно сложным. Каково вдруг начать жить абсолютно без всего? И это не просто слова! Некоторые телезрители тогда не верили, что популярные артисты и телеведущие будут просто брошены в совершенно неприемлемые для них условия жизни. Постарайтесь представить – 1 кг риса на 8 человек на 2 дня и по 3 литра пресной воды на все про все. Ни мыла, ни зубных щеток, никаких кремов под палящим солнцем, полтора комплекта одежды и рекламный жетон от спонсора на шее! Сами понимаете, в тюрьмах и то побогаче с удобствами.
- Несколько лет назад вы написали рассказ о зомби и обрядах Вуду. Эта тема как-то связана с жизнью на острове?
- Да, каждая ночь на краю тропического леса может напугать сильнее зомби! Однажды я воочию убедилась в реальности обрядов Вуду - когда наш катер проплывал недалеко от берега, на котором были странные большие куклы на шестах, все утыканные металлическими спицами и штырями. Они раскачивались от ветра. Зрелище выглядело зловеще пугающим…
- Вы верите в астрологию, гадания?
- Не то чтобы верю, но в чем-то доверяю! Иногда сходится. Но всегда следовать астрологическим предсказаниям в жизни невозможно.
- Вы – убежденная вегетарианка. Как вы пришли к этой философии и системе питания?
- Я была после острова вегетарианкой почти 10 лет. Но сейчас уже могу съесть мясо, когда мне очень хочется, вернее, моему организму. Я отдаю предпочтение интервальному голоданию и выдерживаю три месяца в году диету «Immunohealth». Это помогает мне поддерживать форму. И об этом тоже рассказываю на страницах моей книги.
- Расскажите о своем детстве…
- Детство было правильно-советским – кружки, школа, спортивные секции... Из необычного – мама иногда брала меня на работу в больницу. И я смотрела, как она помогает хирургам во время операций. Ее считали самой опытной операционной сестрой.
- Кто с вами проводил больше времени?
- На занятиях спортом папа чаще всего был моим самым главным болельщиком. Зато дома первенство переходило к маме – книги, полезные советы, поддержание почти стерильного порядка. Кстати, это осталось на всю жизнь.
- Какие принципы воспитания своих родителей вы применяете в своей семье?
- Любовь и внимание друг к другу. Трудолюбие и порядок. Доброта и хороший вкус.
- Расскажите о своих детях и внуках. Часто ли удается собираться всей семьей?
- Собираться хотелось бы чаще, но сами понимаете, ситуация сейчас не самая благоприятная для поездок по гостям. Сын и дочь уже давно состоявшиеся люди. Правда, за этим стоит их слишком большая занятость, так что внуков они привозят к нам не так часто, как нам с мужем хотелось бы. Что поделать, такова нынешняя действительность.
- Как вам удается всегда так прекрасно выглядеть и оставаться неуязвимой для возраста?
- Никаких секретов: умеренность во всем, кроме физической нагрузки. Регулярный уход за лицом и телом. И самодисциплина во всем, что касается внешнего и внутреннего состояния. Душевное равновесие - это тоже отличное средство от морщин и дряблости!
Путешествие во Вьетнам
- Есть ли у вас свои экспресс-методы ухода за лицом и телом в домашних условиях?
- Несомненно. Соляные ванны – отличное средство для снятия усталости. Довольно часто делаю скраб для тела, ванночки для ног, пилинг… Перед нанесением макияжа стараюсь сделать самую простую маску для лица. И вообще, предпочитаю обходиться минимумом декоративной косметики. А еще -дыхательные практики, которые можно выполнять даже в течение дня.
- Был ли у вас негативный опыт косметических процедур?
- Был и такой опыт в моей жизни, правда, не критичный. Найти своего врача-косметолога, который не навредит, - большая удача.
- Как вы относитесь к пластическим операциям? Рассматриваете ли вы их для себя в перспективе?
- Все мы такие разные - одни хотят получить мгновенный результат и, не боясь рисковать, ложатся под нож хирурга. Другие выбирают второй путь, когда уход за собой становится делом привычным, и результат их радует… Я выбираю второе.
- Как вы для себя определяете понятие «красивая женщина»?
- Возраст для меня значения не имеет. Приятная речь, красивый голос, чувство юмора, яркое мышление, выразительные глаза. Неотразимой можно быть и в 60. Вспоминаю Фаину Раневскую: «Бог создал женщин красивыми, чтобы их любили мужчины, и – глупыми, чтобы они могли любить мужчин». А для меня важно, чтобы женщина была и умной. Это дает свободу и право выбора.
- Вы долгое время работали на телевидении. Сталкивались ли вы там с завистью, жесткой конкуренцией? В чем она выражалась?
- Честно могу сказать, что в дикторском отделе, где я проработала много лет, была доброжелательная рабочая атмосфера. Там не было театрального вопроса «Против кого будем дружить?». Может, это потому, что всем хватало эфира, все были известны и популярны, да и графики были такими напряженными, что на сплетни и конфликты времени не оставалось. А может, я чего-то не замечала, так как старалась быть со всеми на «вы» и не забывать про дипломатичность в отношениях. Это качество мне привила мама – она очень хотела, чтобы я стала дипломатом, как ее любимая актриса Юлия Борисова в фильме «Посол Советского Союза».
- Вы всю жизнь занимаетесь спортом: прыжки в воду, подводное плавание, художественная гимнастика, акробатика, легкая атлетика, скандинавская ходьба, ролики, йога… Что из этого перечня осталось в вашем арсенале до сих пор?
- Я бы с удовольствием оставила в личном арсенале все эти виды спорта, но времени на все уже не хватит. Поэтому отдаю предпочтение скандинавской ходьбе и гимнастике с элементами йоги.
- В одном из интервью вы рассказывали, что одно время занимались даже каратэ…
- Ну, это преувеличение. Просто для рекламного проекта мне было необходимо выучить несколько эффектных приемов. Что я и сделала, вот только никогда их не применяла.
- Желание научиться самообороне как-то связано с единственным случаем в вашей жизни, когда первый муж поднял на вас руку?
- Это уже вообще из области фантастики! Признайтесь, вы знаете хоть одну женщину, которая изучила каратэ или что-нибудь в этом роде для того, чтобы отбиваться от мужа и одновременно продолжать с ним семейную жизнь!?
- На ваш взгляд, бывают ли случаи, когда можно оправдать домашнее насилие?
- Однозначно нет! Но желающие, увы, находятся. Оправдать - значит отменить границу дозволенного.
- Почему после развода вы решили оставить фамилию мужа и даже впоследствии не поменяли ее на фамилию второго мужа Александра Дудова?
- Для меня это было не принципиально, просто к тому времени я уже была для телезрителей Ларисой Вербицкой, а такие перемены в эфире не приветствуются. К тому же у сына тоже осталась моя фамилия, а вот у дочери уже фамилия мужа.
- Несколько лет назад вы участвовали в очень травмоопасном для вас телепроекте «Звезды на льду». Что давало вам силы на тренировках?
Лариса Вербицкая участвует в популярном телепроекте "Звезды на льду"
- Силы на тренировках давала мне моя спортивная юность, когда я входила в молодежную сборную Молдавии по легкой атлетике, и, конечно, здоровый образ жизни. А вот отнимало у меня много сил то, что я никогда прежде не каталась на коньках! Но и в этом телевизионном проекте я преодолела все трудности, все травмы, и вместе с моим надежным и опытным партнером Повиласом Ванагасом дошла до финала!
- Катаетесь ли вы сейчас на коньках или, как и обещали в одном из своих интервью, «повесили их навсегда на гвоздь в прихожей»?
- Ну разве это возможно? Конечно катаюсь, но не так часто, как в тот увлекательный «Ледниковый период». Сами видите, сейчас у всех период ну очень «горячий».
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- А что еще пожелать людям, которые выбрали для чтения ваш журнал с таким символичным названием «Столетник»? Конечно же здоровья и многих-многих лет счастливой и доброй жизни! Как там у Маяковского? «Лет до ста расти нам без старости!»
Беседовала Оксана БАРЦИЦ
(интервью опубликовано в 7 номере журнала «Столетник» за 2021 год).