База знаний

Клара Новикова: "От гнева до хохота - один шаг"

“Столетник” | 25.04.2019

Ее героини колоритны - ярки, ироничны, но никогда не выглядят дураками. Это редкое женское качество - быть одновременно и смешной, и загадочной. Народной артистке, всеми любимой «тете Соне», это с блеском удается всегда.

- Клара Борисовна, это правда, что юмористы - народ скучнейший, злой, раздражительный, особенно в быту?

- Это все равно, что сказать: «А правда, что все журналисты одинаковы? Одни и те же вопросы задают, небылицы из пальца высасывают…» Нет, все мы разные. Например, Аркадий Исаакович Райкин в жизни был очень тяжелый, уставший. Представьте себе: человек, который с утра до ночи репетирует, придумывает смешное. Ну не может он все время быть таким и дома. А кто-то может!

- А вы можете?

- Я?! У меня от гнева до хохота, до состояния, когда я начинаю шутить и вышучивать, – один шаг.

- Ваш путь в большую эстраду начался с победы в 1974 году на всесоюзном конкурсе. А что принесло вам народную популярность?

- Я привела с собой на эстраду много новых женских персонажей. В то время среди артистов нашего жанра женщин было мало. Пожалуй, только замечательная Мария Владимировна Миронова, которая всегда играла крепкую женщину с волевым характером. Мне же в протест «традициям» хотелось совсем другого. Так и появилась моя героиня - трепетная девочка, которая сидела «в кассе», выбивала «эту колбасу». А все ее мысли - о другой, прекрасной жизни, где кругом красота и любовь сказочная. Она закрывала глаза и мечтала, что рядом с ней Штирлиц или Марчелло Мастрояни. И все эти прекрасные видения то и дело прерывались грубыми окликами ненавистных покупателей, возвращали ее к обрыдлой реальности. Такая – ах-ах… трогательная лирическая героиня. Она сразу многим полюбилась. Потом я впервые сыграла колоритную украинскую женщину, актрису, старушек и, наконец, тетю Соню. Все они настолько «пошли в народ», что, кажется, всегда там были.

- Когда вы приехали в Москву, у вас не было ни знакомых, ни репертуара, ни автора, который бы этот репертуар под вас написал...

- Мне давно очень нравился писатель-сатирик Вениамин Свирский, который работал с Райкиным. Это был та-а-акой бонвиванистый мужчина, такой котяра с глазом-прищуром… А я его боялась пуще смерти, честно говоря. Тогда ж все говорили: чтобы чего-то добиться, надо переспать с директором театра или главным режиссером.

- В разговорном жанре путь к славе лежит через постель? Смешно…

- Так говорили все! А мне это казалось постыдным, невозможным. Я пришла к Вениамину Яковлевичу: «Очень хочу, чтобы вы для меня написали». Мы стали с ним фантазировать, что это такое может быть. Я ему напоказывала-напоказывала-напоказывала… И ему понравилось. Потом мы с ним написали тот монолог, с которым я победила. Кстати, конкурс открыл стране еще и Аллу Пугачеву.

- Принято считать, что власти обожают юмористов, но не любят, когда смеются над ними. Вы с этим сталкивались? 

- Конечно, сталкивалась. Все знают, что, например, де Голль собирал о себе анекдоты. И когда они заканчивались, он вызывал своих помощников: «Может, я перестал быть интересен?» Наши - не так. Не знаю, боятся - не боятся, но понимают: раз люди смеются, значит, сами дали повод. И реагируют по-разному. Михаил Сергеевич Горбачев знал, что у меня шел спектакль «Соло для кровати со скрипом», где он и Раиса Максимовна были, скажем так, объектами моего повышенного внимания. На каком-то приеме они подошли, меня представили: «Клара Новикова». «А мы с Михаилом Сергеевичем вас очень хорошо знаем», - подчеркнуто холодно сказала Раиса Максимовна. А Ельцин, когда меня увидел, воскликнул: «О, «тетя Соня»! Оказывается, вы - молодая!» Еще я была потрясена и приятно удивлена, когда на моем бенефисе побывала Людмила Александровна Путина. После выступления поднялась на сцену с цветами, сказала очень добрые слова. 

- Вы достаточно разносторонне самовыражаетесь. Играете в спектаклях, поете, снялись в кино, опять же книгу написали…

- Это не разные стороны. Это одна сторона и называется она – Жизнь. Она же бросает то туда, то сюда. И в ней хочется все попробовать и все успеть.

- Много ли было у вас необычных творческих предложений? Например, я слышал, что вам предлагали сыграть в театре роль Гитлера…

- И где это вы вычитали такое?! Мне действительно предлагали. Я прочитала пьесу, мне стало страшно, и я отказалась. Не люблю такое. И не хочу. А так предложений много было за последние годы, в том числе очень интересных. Но если честно, не люблю говорить о планах – плохая примета.

- Неужели вы верите в черных кошек, цифру «13», что нельзя класть афиши на диван?

- Не афиши, а тексты, новые монологи! Я никогда не разрешаю их класть на мягкое - дурная примета! А если текст роли упал, надо сесть на него, хоть в лужу, чтобы спектакль не провалился. Очень многие артисты так делают. Рассказывали, что знаменитая актриса театра Вахтангова Юлия Борисова выронила папку с ролью во время заседания Президиума Верховного Совета. И она прямо на глазах у всего зала и членов президиума села на нее, потом подняла и пошла.

- Какие самые невероятные слухи вы о себе слышали?

- Да нет, никаких особых слухов о себе не слышала. Естественно, был период, когда меня с кем-то «женили», теперь перестали… Я нигде не тусуюсь и так не живу, чтобы доставлять кому-то радость почесать язык. Живу себе и живу. Работаю и работаю. Счастлива, когда есть концерты, когда я нравлюсь, когда доставляю радость тем, что делаю. Люблю красиво одеваться – мне нравится быть модной, носить красивые вещи. Не боюсь быть смелой ни на сцене, ни в одежде. 

- По-вашему, в чем выражается смелость в одежде?

- Я могу одеться так, как не оденется никто. Кому-то это покажется странным, а для меня это будет естественно. Я не одеваюсь в то, что сейчас считается модно, - придумываю свою одежду и прическу сама. Я эпатирую и люблю эпатировать. У меня духи, которые только у меня, такими больше никто пользовать не будет.

- Где-то я прочитал, что вы коллекционируете бабок-ежек. Это правда?

- Раньше мне журналисты приписывали, что я собираю шляпы. После этого мне стали дарить их в таком количестве, что они заняли все пространство вокруг меня. Потом я стала собирать кошек, потом «бабок-ежек». И снова не знала, куда от них деться. Теперь ничего не сбираю, а покупаю только то, от чего в данную секунду заторчала и забалдела.

- Интересно, что нужно сделать мужчине, чтобы заморочить вам голову?

- Совершить поступок. Например, мой второй муж Юрий Зерчанинов – к сожалению, не так давно его не стало - заворожил меня голосом. Причем… по телефону. Я только что переехала жить в Москву, никого не знала. А он, уже известный тогда журналист из журнала «Юность», должен был обо мне написать статью. Мне так понравился его голос, что я пригласила его на фильм «Восемь с половиной» Феллини. У меня было два билета, и больше пойти мне было не с кем. Потом он пригласил меня в театр «Ленком» на «Тиля». А после спектакля сказал: «Поехали ко мне пить водку!» Я обиделась смертельно, возмутилась: «Да вы что?! Как смеете мне это предлагать?!» Но самой-то дико интересно было. Короче, любопытство взяло верх, и мы поехали к нему на квартиру, куда он приводил девушек «выпить водки». А потом, когда уже стало ясно, что у нас отношения, он собрал мои шмотки в чемодан, привез их к себе домой – в родительскую квартиру и сказал: «Звони в Киев и говори своему Новикову, что переехала ко мне». Для меня это был поступок, потому что сама бы я никогда на это не решилась! 

- А вы сами способны на авантюры, сумасшедшие поступки?

- А я не знаю, что такое «сумасшедший поступок». Прыгнуть без парашюта с самолета? Такого я не сделаю. Я люблю устраивать праздники. Люблю делать подарки – какие-то невероятные. Мне нравится, когда вокруг меня счастливые люди, которым я помогла стать счастливыми. Причем это касается не только близких, но и любых людей. Если я могу сделать человеку подарок, от которого он может обалдеть, я не посмотрю, сколько это стоит. Мне хочется увидеть эти глаза – радостные, восхищенные. И ради этого я готова на все.

- Традиционный вопрос: как проводите свободное время?

- Ненавижу пассивный отдых. Лежа только читаю. Люблю ходить в театр, читать книжки. Можно сказать, что это часть моей профессии, а можно назвать это моим хобби. Даже в пробках я стараюсь занять себя чем-то полезным. Например, слушаю аудиокниги. Предпочитаю провести время с внуками или на отдыхе обдумать очередной номер. 

- Вы уже трижды бабушка...

- Терпеть не могу этого слова! Мне очень нравится английское Grandmother – старшая мама. Вот я и есть - старшая мама, а они - мои младшие детки. Левушке 12 лет, а Анечке - 8. Я их выходила, вырастила, я их одеваю, обуваю, все просьбы их выполняю. К тому же мы огромные друзья и ради них я готова на все. 



Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!