База знаний Здоровье

Пульс: что это такое, зачем его контролировать и как его проверить?

“Столетник” | 11.05.2021
Артериальное давление и пульс – важные показатели здоровья человека. Эти данные оценивают и при плановых осмотрах, и при тяжелых состояниях. Они отражают состояние здоровья, работы сердечно-сосудистой системы, пульс проверяют первым при потере сознания. Но что это такое, о чем могут говорить его изменения и как его измерить, почему так важно контролировать пульс при физических нагрузках?

Что такое пульс

При сокращении сердца человека кровь выбрасывается из левого желудочка – это и формирует волну повышенного давления, которая распространятся от аорты до капилляров, где затухает. Эти толчкообразные колебания стенок артерий называют пульсом. В более широком понимании под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с сердечными циклами. В клинической практике принято выделять артериальный, венозный и капиллярный пульс, имеющие диагностическое значение.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) и пульс обычно совпадают, поэтому об этих терминах чаще говорят как о синонимах.

В норме пульс может ощущаться в областях тела, где крупные артерии проходят близко к коже. В этих точках происходит измерение пульса, чаще - на запястье или на шее в области сонной артерии.

Нормальный пульс

Сердце в норме сокращается стабильно: последовательно сменяются периоды сокращения и расслабления. Поэтому в норме пульс остается стабильным, но его частота зависит от возраста:
  • у детей до 3-х месяцев его частота составляется 100-150 ударов в минуту;
  • с 3-х до 6 месяцев – 90-120;
  • с 6 до 12 – 80-120;
  • с 1 года до 10 лет – 70-130.
С 10 лет и в старшем возрасте норма пульса составляет 60-100 ударов в минуту, но есть особенности. У людей с высокой физической подготовкой ЧСС ниже, чем у физически неподготовленных людей. Известно, что у профессиональных спортсменов эти показатели в покое могут составлять 40-60 ударов в минуту. На этот показатель влияет множество факторов: физическая активность, эмоциональное состояние, прием лекарственных препаратов.

Как измерить ЧСС

original.jpg

Как правило, измерение этого показателя проводят на запястье, в этом месте артерии проходят близко к коже. Тем не менее при таком измерении могут возникнуть ошибки, что повлияет на результат исследования:
  • рука, на которой проводят измерения, должна быть обращена ладонью вверх;
  • пальцы другой руки нужно поместить в область складки, где кисть переходит в запястье;
  • в этом месте можно почувствовать толчки, которые нужно подсчитывать в течение 30 секунд, а полученный результат умножить на 2;
  • при аритмии, неровных сердечных сокращениях измерение может проводиться в течение минуты.
Проводить изменения можно в области шеи, причем в этой области толчки более ощутимы. Ощутить их можно на сонной артерии, питающей головной мозг. Бывают неотложные ситуации, когда на сонной артерии или на запястье пульс измерить невозможно, в таких случаях пульсацию можно оценить в других областях:
  • за коленом (внутренняя сторона колена);
  • у виска;
  • в паховой области;
  • на внутренней стороне стопы.

Фитнес-браслеты и другие современные устройства

В условиях стационара и амбулатории врачи используют специальные приспособления – пульсометры, в домашних условиях ими также можно воспользоваться, но целесообразнее использовать фитнес-браслеты. Современные девайсы отличаются возможностью подключения к телефонам, что позволяет отслеживать жизненно важные показатели, проводить их оценку за длительный период времени. Для диагностики значение имеет не только учащение, но и уменьшение ЧСС.

Оценка результатов

01229b00af249231ee8ae4aa4fab27bc.jpeg

Количество ударов в минуту, их сила, наполнение и высота — показатели степени активности миокарда. По этим показателям судят об эластичности стенок сосудов. А в совокупности с данными артериального давления можно судить об общем состоянии здоровья и заподозрить проблемы. Если ЧСС выше нормы и были исключены физиологические факторы, влияющие на него, например, физическая нагрузка, волнения, прием некоторых лекарственных препаратов, нужно включить в диагностический поиск и патологические состояния и заболевания. Все возможные причины из этого списка можно условно разделить на 2 группы: не связанные с сердцем и сердечные. К числу первых относят функциональные нарушения в работе и состоянии нервной системы, болезни эндокринной системы, болезни почек и некоторые инфекционные заболевания, хотя все эти болезни сопровождаются другими симптомами. Если говорить о сердечных причинах увеличенного пульса, то это могут быть аритмии, атеросклероз сосудов, приступы стенокардии. В этом случае увеличенный пульс может быть первым симптомом развивающейся патологии. Снижение пульса менее 60 ударов в минуту, является важным диагностическим критерием, и на этот фактор влияют физиологические и патологические факторы. У профессиональных спортсменов низкая ЧСС является вариантом нормы, кроме того, этот показатель снижается во время сна. Но такие показатели требуют внимания, ведь они могут быть признаком некоторых заболеваний, например, ишемической болезни сердца, миокардита, пульс также снижается при интоксикации организма. Оценивая показатели ЧСС и другие симптомы, врач может поставить предварительный диагноз, но в дальнейшем необходимы дополнительные исследования. Чаще всего низкий пульс может быть признаком анемии, вегетососудистой дистонии. Иногда причина скрывается вне сердца, например, при астме или бронхитах, тяжелых инфекционных заболеваниях. На этот показатель влияет работа и состояние эндокринной системы, и в первую очередь необходимо оценить работу щитовидной железы.

При оценке причин снижения или увеличение частоты сердечных сокращений нужно учитывать множество критериев: артериальное давление, самочувствие и другие симптомы. Анализ данных позволит поставить предварительный диагноз, но требуется дальнейшее обследование. Людям с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями или при предрасположенности к ним рекомендовано вести дневник, где отмечать показатели артериального давления и пульса постоянно. Эти данные позволят оценить течение болезни в динамике и результаты лечения. При значениях пульса от 42 ударов и ниже рассматривается вопрос о хирургической имплантации кардиостимулятора (водителя сердечного ритма).

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!