База знаний Психология

Цветотерапия: как разные цвета влияют на здоровье и эмоции человека?

“Столетник” | 11.08.2021


Природа полна цветов и оттенков, оказывающих влияние на человеческую жизнь. Например, известно, что яркие цвета в природе – признак возможной опасности, и это знание заложено в человека на генетическом уровне. В психотерапии популярность получила цветотерапия – метод лечения цветом, при котором на человека воздействуют цветом в разных гаммах, чтобы получить желаемый результат. Что такое цветотерапия, какое воздействие на организм человека она оказывает?

цвета.jpg

(c) Pixabay

Историческая справка

О влиянии цвета на эмоции и психику было известно еще со времен Древнего Египта, Индии и Китая. Еще тогда выбор методик лечения был обширен: например, натирание тела порошками, чтобы изменить цвет кожи, волос и ногтей, рекомендации по выбору одежды др.

Толчок в развитии цветотерапии произошел в начале XX века. Сегодня накоплена обширная база знаний, рассказывающих о действии цвета на человека. Считается, что цветотерапия помогает бороться с депрессивными расстройствами, бессонницей, паническими атаками, фобиями. Это отличное дополнение к основным методам лечения: медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии.

На выборе цвета основаны психологические тесты по выявлению определенных черт характера и личности. Самый популярный составлен в середине 50-х годов Максом Люшером. По итогам выбора определенного цвета и оттенка можно сделать вывод о текущем состоянии психики человека, чертах его характера.

Бреслав Г.Э. создал метод цветомедитации, который подразумевает медитацию и визуализацию цвета. Причем в зависимости от особенностей медитации и оттенков удается даже провести психокоррекцию.

Красный цвет и психика человека

Это самый агрессивный и яркий цвет, действующий как естественный возбудитель. Не зря говорят – «как красная тряпка для быка». Обычно такие цвета выбирают энергичные, отличающиеся прямолинейностью, упрямством люди, а также те, кто желает привлечь к себе внимание.

В психотерапии такой цвет успешно используется для активации эмоционального состояния. При помощи цветомедитации красными оттенками замкнутые люди становятся более общительными.

Но использовать такие оттенки в оформлении интерьера нежелательно, особенно если речь идет о зонах отдыха. Такие цвета возбуждают, стимулируют аппетит, но отдых в такой комнате проблематичен.

Использовать такие цвета можно дозированно, и только в гостиных, столовых и кухнях. Но если в доме есть маленькие дети, то этот цвет может оказывать слишком возбуждающее действие. В одежде красный цвет также нужно использовать дозированно, используя детали красного цвета в дополнение к более спокойному основному тону.

Как действуют синий и голубой цвета?

комната в синем цвете.jpg

(c) Pixabay

Это цвета тишины, умиротворения и гармонии. В рамках классической цветотерапии такие оттенки применяют для стабилизации психологического состояния человека.

При проведении тестов было замечено, что синие оттенки выбирают люди уравновешенные, флегматичные с долей перфекционизма, а также с аналитическим складом ума.

Это холодные оттенки, которые выбирают люди, контролирующие свои эмоции. Кстати, именно по этим причинам им чаще других требуется снятие напряжения, ведь они носят стресс в себе, не позволяя себе «выпустить пар».

В психотерапии все оттенки синего используют для снижения уровня стресса, агрессивного настроя, тревожности. Медитация с визуализацией этих оттенков помогает расслабиться, поэтому их часто выбирают психологи в оформлении кабинетов.

В домашнем интерьере рекомендуют использовать их в детских комнатах, спальнях и домашних мастерских. Но если комната выходит на северную сторону и в нее редко заглядывает солнышко, холодные тона обязательно нужно сочетать с теплыми, иначе человек, а особенно ребенок, будет чувствовать себя в таком помещении неуютно. Не подходят интерьеры в голубых тонах замкнутым детям.

Солнечный желтый – для радости

Желтый - не менее заметный цвет, чем красный, но в отличие от него не вызывает агрессии и нервного перенапряжения. Все оттенки желтого в психотерапии причисляют к цветам, которые стимулируют работу мозга и провоцируют позитивные эмоции. Существуют данные, которые показывают, что желтая гамма стимулирует память.

Люди, выбирающие желтые цвета, легкие на подъем, позитивны, обладают большим запасом энергии. Им свойственен логический тип мышления, а также чувство юмора. В общении такие люди заряжают бодростью и позитивом.

В психологии это цвет используется для энергетической подпитки. Используя его в интерьере, следует иметь в виду, что он притягивает свет, и потому лучше его использовать при оформлении темных комнат в доме. Кстати, наравне с красным, желтый оттенок стимулирует аппетит, поэтому его можно использовать при оформлении столовой зоны.

Зеленый цвет в борьбе со стрессом

зеленый цвет.jpeg

(c) Pixabay

Это один из самых гармоничный оттенков, который ассоциируется с безопасностью. Поэтому его так часто использует при оформлении интерьеров медицинских, образовательных учреждений.

В психотерапии этот цвет давно используется при лечении фобий, например, боязни замкнутого пространства, высоты и др. Существуют данные исследований, доказывающих положительное влияние зеленого цвета на здоровье органов зрения.

Люди, выбирающие такие оттенки, общительны, приветливы, позитивны, но подвержены неврозам, страдают от заниженной самооценки.

Черный, белый и их оттенки

Черный цвет ассоциируется со скорбью. Однако это еще и цвет сдержанности, его предпочитают замкнутые, неэмоциональные люди, однако у них есть очень ценное положительное качество – это очень надежные люди.

Но использовать в интерьере такие цвета нужно с осторожностью и не во всех помещениях. С одной стороны, при оформлении интерьера черный цвет может оказаться символом спокойствия, с другой – печали. Все будет зависеть от дополнительного оформления.

Белый цвет и его оттенки выбирают перфекционисты, как символ чистоты. Обычно это люди, склонные к аккуратности, и стремящиеся отгородиться от любых контактов и вмешательств.

В цветотерапии белый цвет используют в сочетании с другими оттенками для благотворного влияния на психику.

Серый – нейтральный, и используют его для внутреннего комфорта. А люди, его выбирающие в одежде и интерьере, часто оказываются замкнутыми, молчаливыми. В цветомедитации эти оттенки используют в сочетании с голубым и зеленым цветами.

Цветотерапия – метод, при помощи которого можно воздействовать на самочувствие и психологическое состояние пациента. Этот факт подтвержден многочисленными данными и даже научными исследованиями. Хотя с последними не все так однозначно.

Тем не менее, психологи продолжают использовать и оценивать воздействие цвета и его оттенков на эмоциональное состояние и поведение человека. И в авторитетных журналах по психологии часто появляются новые данные, описывающие воздействие цвета на здоровье человека. Отдельные ответвления цветотерапии используются в арт-терапии и других психотерапевтических методиках.

Правильно выбирая оттенки, которые вас окружают, можно сделать жизнь приятнее, позитивнее и даже скорректировать некоторые черты характера.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!