База знаний Психология

Стресс и психосоматические расстройства: как они возникают и как их преодолевать

“Столетник” | 21.09.2021

«Все болезни от нервов» - кто из нас не слышал этой народной сентенции. Народ ошибается редко. Вот и в этом случае врачи все больше убеждаются, что повышенная нервная нагрузка на организм, которую дают стрессы, отражается на физическом состоянии человека и запускает механизм развития соматического (то есть телесного, от латинского слова «сома» - тело) заболевания.

Психосоматические заболевания – это те или иные расстройства в теле, которые появляются в результате воздействия стрессовых факторов.

Разновидности психосоматических расстройств

как избавиться от стресса
Источник: shutterstock.com

1. Пиковые ситуационные. Острый ответ нервной системы на ситуацию. У человека может начаться носовое кровотечение, заболеть живот, голова, подняться температура. У пожилых людей инфаркты и инсульты также могут быть реакцией на стрессовую ситуацию.

Одним из видов психосоматической реакции на ситуацию выступают травмы. Стресс отнимает много энергии и внимания, и у человека снижается скорость реакции при перемещении в пространстве. Падения, переломы – часто на ровном месте – последствия переживаемого психологического стресса, который выливается в физическую форму - травму.

2. Хроническая психосоматика в постоянном стрессе. Например, стресс напряжения порождает хроническую мигрень или расстройство пищеварения, при котором человек может употреблять только определенный набор продуктов.

3. Глубокое психосоматическое расстройство как последствие полученной психотравмы, биологический шок в сильной стрессовой ситуации. Например, уход из жизни близкого человека, лишение имущества, потеря работы, бизнеса или его значительной доли, развод, неоправданное обвинение, нахождение в зоне военных действий, эпидемия и т. п. серьезные травматические расстройства.

Болезнь появляется не сразу, а примерно через год после сильной травмирующей ситуации.

Какие органы и системы страдают от воздействия стресса:

как избавиться от стресса
Источник: shutterstock.com

1. Головной мозг

Причины: перегрузка нервной системы, ВСД.

Проявления: головные боли, сосудистые спазмы головы, трудности засыпания и бессонница. Уменьшение концентрации внимания. Снижение интеллектуальных способностей. Инсульт как крайнее проявление.

2. Сердце

Причины: внезапное сильное потрясение, драматические события в жизни, смерть близкого человека.

Проявления: боли, покалывания, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность. Крайние проявления: инфаркт и внезапная остановка сердца как реакция на шок.

3. Пищеварительная система

Причины: страх, внезапный испуг, нервная обстановка вокруг человека, нахождение в непривычной среде (например, в транспорте)

Проявления: Запор, понос, метеоризм, вздутие, желчные колики, диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей (классическое психосоматическое заболевание), несварение, тошнота, рвота. Как крайние проявления – панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь как результат дискинезии.

4. Легкие и дыхательная система

Причины: подавление воли человека, невозможность высказывать собственное мнение, совершать действия по собственному желанию и выбору, рядом есть деспотичный человек, который угнетает и подавляет, лишает радости жизни

Проявления: ОРЗ как результат текущих стрессовых ситуаций, астма как ответ тела на подавление волеизъявления, инициативы, туберкулез как следствие пережитого биологического шока. Симптомы психосоматических болезней дыхательной системы: трудности в выполнении глубокого вдоха, перекрытое, неполное дыхание. Невозможность сделать полноценный длительный выдох (характерна для астмы).

5. Заболевания кожи

Причины: острый и хронический стресс, длительное подавленное состояние, глубокое внутреннее неприятие другого человека (например, ребенок ненавидит отчима, неработающая жена-домохозяйка испытывает страдания от жизни с опостылевшим мужем, который ее содержит.

Проявления: высыпания, экземы, дерматиты. Псориаз как результат сильного психологического расстройства или хронического стресса.

6. Эндокринная система

Причины: острый и затяжной стресс, подавленное состояние, расстройства пищевого поведения, биологический шок.

Проявления: Все эндокринные нарушения – классика психосоматики. Диабет в результате расстройства пищевого поведения (2 типа) или биологического шока или затяжного стресса (1 типа). Синдром истощения яичников у женщин имеет подобное происхождение. Метаболический синдром – следствие подавленного эмоционального состояния, «заедаемых» стрессов. Нарушения работы яичников, дисменорея – следствие нервной анорексии и т.д.

7. Мочеполовая система

Причины: острый и хронический стресс, сильный испуг в результате насильственных действий.

Проявления: Непроизвольное мочеиспускание после стресса (так называемый нейрогенный мочевой пузырь) - результат перенапряжения нервной системы и искажения сигналов к сокращению мочевого пузыря. Другим вариантом являются трудности с мочеиспусканием, невротическое сжатие сфинктера (чаще у женщин), при котором позывы к мочеиспусканию есть, а, пардон, струя не идет.

8. Репродуктивная система

Причины: эмоциональная нестабильность, частые острые стрессы, хронический стресс, агрессия.

Проявления: фригидность у женщин, импотенция, эректильная дисфункция у мужчин, отсутствие сексуального влечения как следствие стресса, психогенное бесплодие (органы в порядке, а зачатие не наступает).

9. Иммунная система

Причины: длительный хронический стресс, эмоциональные и интеллектуальные перегрузки.

Проявления: ослабление иммунитета, болезни респираторного тракта - от частых простуд до туберкулеза. Противоположное явление – аутоиммунные расстройства.

10. Онкология

Причины: длительный хронический стресс, одиночество, обида, синдром отверженности, биологический шок.

Проявления: начало и развитие опухолевого процесса любой локализации.

Методы противодействия стрессу

как избавиться от стресса
Источник: shutterstock.com
  • Что не надо делать. Не нужно отрицать стресс. Самые разные "доброжелатели", появляющиеся в подобных ситуациях в нашей жизни со своими "не парься", "ты придаешь этому слишком много значения", "расслабься" и, что еще хуже – "Перестань, это неприлично", – это те люди, которые просто не хотят быть свидетелем наших эмоций, у них нет для этого внутренней силы и эмпатии, и они не планировали нас поддерживать. Вместе с тем эти люди могут не знать всех подробностей ситуации и поэтому с легкостью раздают столь банальные советы. Скорее всего, это случайные люди в нашей жизни, поэтому они так и говорят. Если ваша психика отреагировала именно таким образом, значит, у нее есть на это причины, такова ее ресурсность в текущей ситуации и таковы ее защитные механизмы.
  • Что нужно делать. Надо признать: да, есть определенная ситуация, которая меня вывела из равновесия, и постараться ее сознательно проработать.


Отказ от жесткого контроля над ситуацией


Мы допускаем, что люди, события и ситуации могут не соответствовать нашим ожиданиям. «Контролеры» – наиболее тревожные люди, и за свои попытки контроля всего и вся платят своим здоровьем и счастьем. Нужно внутри себя «разрешить» «козлам» на трассе «подрезать», соседям бросать окурки на лестницу и шуметь – потому, что это их уровень развития. Сотрудник может вести себя бестактно – по той же причине. Начальник орет по той причине, что он начальник, плохо воспитан и думает, что ему все можно, а не потому, что вы некомпетентны. Если вы сами сделали ошибку, признайте это, извинитесь и исправьте ее. И да, вы могли ее допустить – для опыта, а не по причине своей некомпетентности. В целом люди опаздывают, порой косячат, в некоторых случаях бывают неадекватны – по той причине, что они люди, и у них, как и у гаджетов, и даже в большей степени, есть "системные ошибки", "сбои в программе ", они "виснут" – и все это происходит без вашей вины, само по себе. Это проконтролировать в состоянии только военная диктатура. Вам нужно ее ввести и поддерживать в своей жизни? Точно так же позвольте вещам выходить из строя и быть потерянными (а позже найденными, что приятно), автомобилю быть поцарапанным, обуви – со временем снашиваться, каблукам ломаться, подметкам отваливаться и в целом всей ситуации пойти не так, как было задумано. Этот внутреннее разрешение позволит вам нервничать намного меньше, когда это случится.


Ответственность за ситуацию

Нам необходимо переместить себя с позиции жертвы на позицию хозяина положения. Не "соседи пьянчуги-дебоширы", а "Я живу в неблагополучном районе/квартале/доме". Не "начальник орет и оскорбляет", а "Я работаю в организации с деструктивным стилем руководства и коммуникации". Не "родственник без конца лезет не в свое дело", а "Я позволяю нарушать свои границы и пока еще не наработал навык ассертивности (умения отстаивать свои интересы в конфликтной ситуации)". Вопрос: «Зачем я это до сих пор продолжаю делать?» напрашивается сам собой. Попробуйте это и почувствуйте разницу в ощущениях и восприятии своей ситуации.

Приняв ответственность, меняем отношение к ситуации и поведение в ней. Каким образом – зависит от ситуации и имеющихся ресурсов.


Что делать, когда стресс уже наступил?

как избавиться от стресса
Источник: shutterstock.com

1. Острый стресс.
Лучший способ снятия стресса – монотонная «тупая» физическая нагрузка, желательно на свежем воздухе. Именно она, усиливая общий метаболизм, нейтрализует в организме выделяющиеся адреналин и кортизол, гормоны агрессии и тревоги. У кого есть дачный участок, отправляйтесь туда и займитесь чем-нибудь, что не требует концентрации и напряжения. Это даст облегчение. Можно просто отправиться на длительную прогулку.

Известен факт, что А. С. Пушкин после последнего разговора с Анной Керн пробежал 24 мили (это больше тридцати километров). Прибежав в свое имение, он рухнул на кровать и уснул сном младенца. Известный натуропат Поль Брегг спас своего знакомого предпринимателя от суицида после разорения во время великой депрессии, уведя его на длительную прогулку по лесу. За время прогулки разорившийся бизнесмен принял решение начать все с нуля и жить дальше.

Не менее важен и питьевой режим. Недаром принято расстроенному человеку подносить стакан воды. Чистая питьевая вода – наше главное лекарство при остром стрессе. А вот питание, наоборот, надо уменьшить до минимального. Оставить легкую растительную пищу. В состоянии острого стресса пищеварение все равно не на высоте, и организм будет дополнительно отравлен продуктами распада. Особенно это актуально, если расстройство пищеварения уже наступило. Гречка, овсянка и тушеные овощи – наша диета до того момента, как мы успокоимся. Возможно 1 – 2 дня стоит вообще поголодать. Это сбросит стресс и расслабит.

Следующей рекомендацией является глубокое дыхание, пранаяма на разную глубину, капалабхати, переменное дыхание. Это все техники йоговского дыхания. Они веками использовались для успокоения ума. Также мы используем медитативные практики, антистрессовую терапию, легкие травяные успокоительные, особенно на ночь, витамины В1 и В6, кальций и магний.

 
2. Хронический стресс. 
Нужно изменять ситуацию. Менять работу, место жительства, возможно, с кем-то разъехаться, провести сепарацию. Возможно, где-то наладить отношения. Нужна консультация специалиста. В любом случае ситуация, создавшая стойкий стресс и хронические психосоматические расстройства, требует решения. Приспособиться, привыкнуть, "принять ситуацию, изменить свое отношение", как рекомендуют отдельные психологи – это полумера, которая не уберет и только усилит психосоматическое расстройство. Как можно проживать вблизи источника радиоактивного излучения и "принимать ситуацию и менять отношение к этому источнику смертоносного воздействия"? Можно лишь удалиться от него, хватать чемоданы и бежать без оглядки.

3. Сильное травмирующее психоэмоциональное расстройство
В этом случае необходима помощь психотерапевта или психолога-клинициста. "Я все решу сам" – абсолютно не вариант решения ситуации. Суициденты тоже так говорят. Как вы понимаете, они таким образом принимают наихудшее и, увы, непоправимое решение. Нужна перезагрузка всего образа жизни, курс антистрессовой терапии. В таком состоянии нужно понимать, что угнетенное состояние, депрессия и даже нежелание жить вполне ожидаемы, и при высоком уровне осознанности наблюдать в себе эти мысли и состояния. В такой ситуации возможна смена окружения, и это тоже ожидаемо, поскольку в трудной ситуации многие люди предпочитают нас забывать и не общаться до того, как у нас все наладится. После этого нужны ли нам такие люди – большой вопрос. Категорически нельзя отрицать ситуацию по принципу "У меня все хорошо, все нормально". Ничего не хорошо и не нормально, когда ушел из жизни близкий человек, когда разводишься или увольняешься с работы, которой посвятил много времени и сил, когда потерял бизнес или имущество, или когда тебя откровенно предали или подставили, обвинив в том, в чем не виноват. Нельзя отрицать свою боль и выдавливать из себя американскую улыбку. Это усиливает состояние биологического шока и создает больше психосоматических проявлений болезни.



Очень важно в этой ситуации концентрировать внимание на том, какую силу мы обретаем, проходя испытания, каким новым ресурсом наполняемся, найти свою точку роста и развития, переход к новому этапу жизни, даже если он болезненный. Как только произойдет это осознание – появится энергия и смысл действовать дальше.

Физиологические рекомендации те же, что и в п. 1, но все в гораздо большем объеме и длительнее. Необходимо отследить, какие проявления в теле появляются после этого. Далее сочетать психосоматическое (у специалиста) лечение и терапевтическое, которым, в случае появления проблемы со здоровьем, ни в коем случае пренебрегать нельзя.

Я желаю вам душевного здоровья, легкой доброй иронии и мудрости по отношению к любым невзгодам. Будьте счастливы!

Текст: Снежана Моско.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!