База знаний

Счастливый мозг: как преодолеть нашу склонность к страданию?

“Столетник” | 09.05.2020

Человеческий мозг не знает, как быть счастливым. Причина этого феномена заключается как в современном образе жизни, так и в физиологии человека.

Прежде всего, наш мозг развивался, чтобы обеспечить человеку не счастье и покой, а безопасность и выживание. Для этого наши предки должны были быстро замечать угрозу и адекватно реагировать на нее. Мир стал безопаснее, но человек как вид не обладает умением легко адаптироваться, и наш мозг во многом остался прежним, и так же, как и в далекие времена, постоянно сканирует пространство в поисках потенциальных угроз.

Наше сознание фокусируется на негативных аспектах нашей жизни, как физической, так и эмоциональной.

Даже тогда, когда прямо сейчас нашей жизни не угрожает опасность, наша фантазия все делает за нас. Мы проводим много времени, размышляя о воображаемых страхах. Да и вообще блуждая в своих мыслях. Внимание современного человека часто бывает рассеянным. Мы моем посуду, готовим ужин и даже читаем сказку на ночь ребенку, а в это время находимся в своих мыслях. По мнению ученых, в этом состоянии мы проводим 50-80 процентов времени в течение дня.

Наше сознание в это время работает в режиме «по умолчанию». Мы делаем привычные вещи, которые мозгу давно известны, и от него не требуется функционирования на пределе возможности. Сознание переходит в активный режим работы, только когда человек вовлечен в новую, очень интересную для него деятельность.

Молекула удовольствия

Такую активность любит и наш мозг, в это время в нем образуются новые нейронные связи, делая наш ум не только острее, но и счастливее из-за производимого нейромедиатора дофамина, или так называемой молекулы удовольствия. И, наоборот, не получая достаточно дофамина, мы теряем волю к жизни — становимся вялыми, безразличными, лишаемся мотивации.

shutterstock_292528346.jpg

Если проводить слишком много времени в режиме «по умолчанию», можно увеличить риски развития тревожности, депрессии, дефицита внимания и даже деменции.

Амид Сут, профессор медицины в клинике Майо - одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира, предложил несколько техник, которые помогут нам справиться с предрасположенностью мозга к страданиям.

1. Утренняя благодарность

Просыпаясь утром, думайте о тех людях, которым вы за что-либо благодарны. Благодарите этих людей про себя. Вспоминайте первые мысли о них. Представляйте их счастливыми, рассматривайте цвет их глаз. Вспоминайте себя в возрасте восьми лет, представляйте вашу прическу в то время и мысленно благодарите себя восьмилетнего. Представляйте рядом любимого человека, воображайте, как обнимаете его. Эта практика позволит сфокусироваться на тех моментах, которые наиболее важны для вас, поможет быстрее восстанавливаться при столкновении с жизненными неурядицами. Можно время от времени записывать свои мысли, вешать листки бумаги на зеркало в ванной и читать их, отправляясь вечером в постель.

2. Эмоциональная связь с близкими

Очень важно быть рядом с близкими эмоционально. Возвращаясь домой с работы и встречая супруга и детей, приветствуйте их так, как будто долго не видели. Помните о быстротечности времени, о том, что ваша десятилетняя дочь, щебечущая о школьных подругах и просящая помощи с задачей по математике, через десять лет станет студенткой и будет проводить вечера не с вами, а, может, даже переедет в другой город. Нам отпущено не так много времени, постарайтесь помнить об этом и быть действительно рядом с близкими.

3. Отказ от критики

shutterstock_292953581.jpg

Не критикуйте близких при встрече. Хотя бы в течение первых трех минут, которые вы проводите со своей семьей, постарайтесь не исправлять своих домашних. Этого легко достичь, если искренне интересоваться своими близкими и стараться креативно их хвалить. Ваша семья станет более дружной, а вы — счастливее.

4. Снижение подозрительности

Ослабляйте природную подозрительность. Постарайтесь не судить незнакомых людей при первой встрече. Наше желание вынести суждение о человека также объясняется необходимостью выживания. Нашим предкам нужно было быстро понять, заслуживает ли незнакомец доверия или, напротив, может нанести вред. В результате и развилось осуждающее внимание. Нам достаточно 30 миллисекунд, чтобы оценить человека. Причем мы это делаем даже до того, как узнаем, кем он на самом деле является. Когда вы впервые смотрите на человека, мысленно пожелайте ему удачи перед тем, как производить оценку. Это изменит восприятие мира, позволит стать более открытым.

Амид Суд уверен, что, следуя этим техникам, мы сможем стать гуманнее и смотреть на мир так, как хотим, чтобы он смотрел на нас и наших детей: вместо угрозы — безопасность, а вместо подозрительности — доброжелательность.

Автор: Светлана ИВАНОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!