База знаний

Можно ли научиться быть оптимистом?

“Столетник” | 14.04.2021
Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни? Понимания, что она, несмотря ни на что, – прекрасна. Каждый новый день – как новая страница бытия, на которой мы вольны написать любые слова, любые поступки. Что нам мешает «взять» яркие «карандаши» и нарисовать разноцветную картину своей жизни? Что мешает включить в свою жизнь самые светлые положительные эмоции? Что нам мешает поверить в себя и дорогих нам людей? Очевидно, скепсис, неверие, пессимизм.

Сказка о лягушках

Многие с детства помнят мудрую сказку о двух лягушках, которые упали в кувшины с молоком. Одна безвольно приняла свою участь и погибла. Другая – старалась спастись, из последних сил перебирая лапками в вязкой жидкости, чтобы остаться на плаву. Помните, чем закончилась сказка? Эта лягушка взбила из молока масло, взобралась на масляную «горку» и смогла выбраться из кувшина. Люди, которые «перебирают лапками» даже в самом отчаянном положении, намного чаще одерживают победу над неблагоприятными жизненными обстоятельствами, тяжелой болезнью или травмой, разделившей жизнь на благополучное «до» и мучительное «после». А другие сдаются после одной-двух неудачных попыток – и «идут ко дну», как та лягушка, захлебнувшись в «молоке» жизненных проблем. Что помогает людям, которые не сдаются, победить неблагоприятные обстоятельства? Сила оптимизма, внутренняя установка на хорошее! Такие люди верят на уровне подсознания в то, что за плохим обязательно случится хорошее. И это так же верно и непреложно, как и то, что зиму сменит долгожданная весна.

Подобное притягивает подобное

Внутренняя настроенность на хорошее – вот сила, которой обладают оптимисты. Это даже не надежда, а просто незыблемая подсознательная установка, что «все будет хорошо». И, что удивительно, оптимистам везет в жизни больше и чаще, чем пессимистам. Они улыбаются миру – и мир улыбается им в ответ. Ведь подобное притягивает подобное! Можно ли «натренировать» такое отношение к жизни? Психологи считают, что да. Потому что установка на оптимизм или пессимизм – это не врожденное качество человека. Оптимистами и пессимистами не рождаются, а становятся. А значит, в наших силах выбрать, какими быть.

Установка на позитивный настрой

Ее можно выработать в себе. И в этом помогут специальные психологические техники. Чтобы ощутить этот эффект на себе, требуется совсем немного: поверить в великую силу положительной мысли и начать мыслить правильно, меняя мир в себе и вокруг себя. Вот одна из самых простых таких техник. Ваша задача - сфокусировать свое внимание на хорошем настоящем и не очень хорошем прошлом. Чтобы добиться этого, нужно назвать (а лучше, написать на листочке) три радостных события, произошедших с вами недавно.

ba36160369.jpg

А затем вспомнить (и тоже записать) три плохих события, которые случились с вами примерно 5-7 лет назад. Это упражнение дает возможность представить свою жизнь так, что сейчас в ней происходит хорошее, а плохое осталось в прошлом. Если выполнять его хотя бы раз в неделю, то через 2-3 месяца вы уже напишете свою историю позитивной жизни и еще больше отдалите неприятные события, которые когда-то произошли с вами. Перечитывайте свои записи, чтобы убедиться, что в настоящем много хорошего! Люди, которые практикуют такую психологическую технику из года в год, все больше убеждаются, что в их жизни гораздо больше хорошего, и что впереди – еще много счастливых и радостных событий. Такой «дневник хороших событий» поможет понять, что эмоционально неприятные события остались в прошлом, расчистить от них свое сознание и изменить знак отношения к жизни с «минуса» на «плюс».

Все будет хорошо!

Браться за каждое новое дело надо с улыбкой и уверенностью в том, что все обязательно получится. Но необходимо не только ощущать такую уверенность, но также рисовать перед собой конструктивную картинку будущего результата. Как говорят некоторые специалисты по трансформации мышления, чтобы добиться хорошего результата, нужно его мысленно «визуализировать», то есть отчетливо представлять. Например, женщина очень хочет обрести стройное, гибкое, красивое тело, освободившись от складочек на коже и лишних объемов и килограммов. Она должна не ненавидеть свое нынешнее несовершенное тело, а представлять, каким оно стало красивым. Если вы весите 120 килограммов, и зеркало честно вам показывает эту весьма несимпатичную «тушку», а в сознании никак не возникает образ прекрасной себя, можно пойти на хитрость и создать прекрасную картинку с помощью фотоколлажа. Приклейте фото своей головы с улыбающимся счастливым лицом (вы обязательно должны себе нравиться на этой фотографии!) к телу, которое вам кажется красивым и стройным, соблюдая пропорции. В итоге у вас должно получиться изображение женщины с прекрасным (вашим!) лицом и стройным телом. Осталось только поверить, что оно – ваше. Пусть в будущем, до которого полгода или год, но именно – ваше. Представьте, как вы ощущаете себя с этим телом, насколько вам легко и радостно двигаться, танцевать, дышать. Оставьте в себе это ощущение. А фото «будущей себя» повесьте на холодильник или шкафчик со сладостями. И теперь, желая заесть очередную неприятность печенькой, смотрите на это фото и взвешивайте: что лучше – минутное удовольствие или здоровое красивое тело надолго.

scale_1200 (6).jpg

А вдруг не получится?

Эта мысль – главный враг позитивного мышления! И именно так чаще всего думают пессимисты. А вдруг не получится, не выйдет, я не смогу… Человек, который хочет начать мыслить позитивно, должен избавиться от установки на неудачу. Когда есть страх, что ничего не получится, Вселенная воспринимает это как сигнал готовности к отрицательному результату, внутренней настроенности на него. От страха, что ничего не получится, - один шаг до уныния и неверия в свои силы и возможности. Да, чувство осторожности – один из базовых инстинктов, заложенных в человека природой, но нельзя доводить его до гипертрофированных размеров, подавлять им все свои попытки что-то сделать, в чем-то – преодолеть себя, шагнуть вперед через «не могу». Не прячьте страх неудачи в себе, в своем подсознании. Если вы не говорите о нем никому, это не значит, что его у вас нет. Наоборот, скрытые в глубине души опасения обладают самой большой разрушительной силой! Поэтому вытаскивайте свои сомнения на поверхность, проговаривайте их наедине с собой, с близким человеком, с психологом, добивайтесь того, чтобы проработать их и навсегда «закрыть тему».

Правила оптимиста

  • В проблеме надо искать возможности. Даже самая трагичная и сложная ситуация имеет свои плюсы: надо постараться их увидеть.
  • Надо утверждать желаемую позитивную реальность. К примеру, не стоит твердить о том, что денег (здоровья, счастья, любви и т.д.) нет. Лучше говорить, что «деньги приходят в мою жизнь», «мое здоровье улучшается», «я выздоравливаю», «в моей жизни стало больше любви». Вселенная сама найдет способы, как «подтянуть» вашу реальность к этим позитивным мыслям, не без вашей помощи, конечно.
  • Запоминайте эмоциональные состояния, которые сопровождают приход чего-то хорошего в вашу жизнь. Полезно научиться воспроизводить их произвольно, независимо от событий в вашей реальной жизни. Люди, которые умеют чувствовать радость вопреки всему, обладают ценнейшим ресурсом оптимизма.
  • Выработка привычки переводить негативные мысли в хорошие – важное правило жизни для оптимиста. Можно составить список негативных мыслей и найти для них положительные эквиваленты. Когда пессимистичная мысль «забредет» в голову, вы сможете быстро заменить ее оптимистичной.
  • Не нужно копаться в прошлом – нужно смотреть в будущее. Обязательно – с надеждой и верой в лучшее!
Текст: Татьяна Гольцман
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!