База знаний

Что такое «дельта-штамм» коронавируса или штамм «дельта-плюс»? Не путать с простудой!

“Столетник” | 30.06.2021

Дельта-плюс: так называется новый штамм коронавируса, который проник в Россию. У инфицированных нет привычной потери обоняния. «Дельту» легко перепутать с обычной простудой. Даже если вы думаете, что вас продуло из-за кондиционера, обратитесь к врачу.

Новость о проникновении «дельты» в Россию подтвердила Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Власти Индии сообщили: дельта-штамм заразнее обычного коронавируса и вызывает все больше опасений у экспертов ВОЗ. 90% случаев новых заражений коронавирусной инфекцией в Москве приходится именно на «Дельту», — констатировал мэр города, Сергей Собянин.

Вирусы часто мутируют, в этом нет ничего особенного. Хуже, если мутирует SARS-CoC-2, и мутации затрагивают участки, от которых зависит агрессивность патогена. «Дельта плюс» — подлиния так называемого штамма «Дельта» («индийский штамм»), который впервые нашли в Индии в октябре 2020 года. Именно он считается самым агрессивной вариацией COVID-19.

Дельта-штамм отличают четыре мутации в спайковом белке: L452R, T478K, D614G, P681R. В июне в Непале обнаружили разновидность B.1.617.2.1 с пятой мутацией — K417N, которая находится в рецептор-связывающем домене RBD, отвечающем за связывание вириона с рецепторами на поверхности клеток человека. Делая S-белок более активным, эта мутация повышает устойчивость вируса к антителам, которые вырабатываются у переболевших и вакцинированных, — передает научный портал Nextrain.

У инфицированных нет привычной для коронавируса потери обоняния. Выделяется три характерных симптома: головная боль, боль в горле, насморк. К этому могут добавиться жар и кашель. Инфицированные новым штаммом коронавируса часто принимают его за обычную простуду.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!