Результаты исследования группы ученых из Университета Модены и Реджо-Эмилия в Италии, представленные на ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, показывают, что негативные факторы окружающей среды совершенно определенно сказываются на репродуктивном здоровье женщин.
Ученые обнаружили, что загрязнение воздуха связано с падением активности яичников. Исследования основывались на определении уровней антимюллерова гормона (АМГ), он высвобождается клетками в яичниках и указывает на запас яйцеклеток, отличается у женщин и зависит от ряда факторов, включая генетику, возраст и курение. Однако его связь непосредственно с фертильностью спорна: низкий запас яичников не обязательно означает, что естественное зачатие будет трудным.
В ходе исследований были проанализированы показатели примерно 1300 женщин, которые были собраны в Модене в период с начала 2007 года по осень 2017 года. По домашним адресам участниц оценивались суточные уровни содержания мелких загрязняющих воздух частиц, а также уровни диоксида азота.
Для женщин старше 25 лет уровень АМГ в крови снижался с возрастом. Однако учитывая возрастные изменения, команда, проводившая исследования, обнаружила, что уровни антимюллерова гормона были ниже у женщин, которые жили в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха.
Затем степень загрязнения воздуха была разделена на 4 уровня, и было обнаружено, что у женщин, живущих в условиях наихудшего загрязнения, уровень АМГ ниже 1 нг / мл, что означает очень низкий запас яйцеклеток. В среднем только около 10% здоровых женщин в возрасте до 30 лет имеют такие низкие уровни АМГ.
Результаты исследования со всей определенностью указывают на то, что на женскую репродуктивную систему отрицательно влияют факторы окружающей среды.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.