Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после трехлетних исследований в этой области вынуждены были признать, что малярия не будет ликвидирована в обозримом будущем.
По словам доктора Педро Алонсо, директора глобальной программы по борьбе с малярией, ВОЗ по-прежнему придерживается позиции, сформулированной еще в 1948 году, что каждый отдельный малярийный паразит должен исчезнуть с лица планеты. Первая глобальная программа ВОЗ по ликвидации малярии, которая продолжалась с 1955 по 1969 год, избавила несколько стран от этой болезни, но не была реализована в странах Африки к югу от Сахары.
Сегодня, поддержка компании по борьбе с малярией со стороны различных фондов привела к распространению миллионов пропитанных инсектицидами сеток, новых лекарств и вакцин. И хотя эти меры существенно сократили число случаев заболевания малярией и смертности от них, все же их недостаточно, чтобы избавить мир от болезни, которая убивает маленьких детей и беременных женщин.
С 2016 года ВОЗ проводила масштабные исследования того, как можно искоренить это заболевание. Было установлено, что нет никаких биологических или экологических барьеров на пути к ликвидации малярии, и что глобальные меры, вероятно, приведут к уменьшению масштабов заболевания в будущем.
Однако по словам Педро Алонсо, даже при самых оптимистичных сценариях и прогнозах, к 2050 году в Африке еще будет фиксироваться около 11 миллионов случаев малярии. Ситуацию усложняет лекарственная устойчивость у малярийного паразита, но даже и без этого инсектицидная сетка и новая вакцина эффективны только на 40%. В этих обстоятельствах невозможно либо установить целевую дату для ликвидации малярии, либо сформулировать надежный оперативный план уничтожения малярии и рассчитать его стоимость в локальном и глобальном масштабе.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.