Законопроект "Здравоохранение"

В России с 2018 года реализуется национальный проект “Здравоохранение”, цель которого - снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, в том числе - от злокачественных новообразований. Планируется, что к 2024 году число людей, умерших от рака, сократится более чем на 7%. Достичь этого российские медики планируют за счет увеличения числа онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях, когда с болезнью еще можно бороться. Пока же рак 1 и 2 стадии удается обнаружить лишь у половины пациентов, остальные обращаются к врачу тогда, когда опухоль достигает больших размеров и начинает пускать метастазы.

Для пенсионеров и людей предпенсионного возраста

Врачи напоминают о том, что сейчас в рамках проекта “Здравоохранение” люди предпенсионного возраста могут в рамках ОМС пройти необходимый для выявления онкологических заболеваний минимум исследований. Но всем остальным также стоит заботиться о своем здоровье и ежегодно проходить диспансеризацию. Чтобы вовремя диагностировать онкологические заболевания, необходимо сдавать общие анализы крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь, делать УЗИ брюшной полости и мочеполовой системы, а также гастроскопию и маммографию (для женщин). После 45 лет важно также раз в год выполнять колоноскопию - обследование толстой кишки. А вот сдавать анализ крови на определение онкомаркеров нет необходимости. В последнее время его все чаще считают недостаточно информативным, так как у 30-40% онкологических больных эти показатели остаются нормальными.

Неожиданный симптом

Интересно, что на днях ученые из британского Института исследования рака опубликовали статью, в которой назвали весьма распространенный, но неочевидный симптом онкологических болезней. Они заметили, что многих больных на ранних стадиях развития рака мучил холодный липкий пот, который усиливался в ночное время. Ученые пока еще не изучили этот феномен, но предполагают, что пот появляется вследствие активных иммунных процессов, при помощи которых организм пытается бороться с разрастанием опухоли. Пот может быть ранним признаком лейкемии, лимфомы, рака костей, рака печени. Британские исследователи рака призывают не игнорировать данный симптом и как можно скорее обращаться к врачам.

Автор: Юлия Гвоздева