В России за последнее время значительно увеличилось число детей-инвалидов, при том, что общее количество людей с особенностями здоровья, приравниваемыми к инвалидности, включая пенсионеров, сократилось. Такие данные приводит Министерство труда.

Удручающая статистика

Ежегодно в стране фиксируется 15 000 - 25 000 новых случаев детской инвалидности, и если в 2016 году несовершеннолетних с особенностями развития было 617 000, то в этом году их уже 670 000. Чаще всего у детей диагностируют врожденные пороки развития, а также психические и нервные расстройства.

А вот инвалидов старше 18 лет три года тому назад в России было более 12 миллионов, сегодня же эта цифра сократилась до 11.3 млн человек, то есть более чем на 700 000. При этом первое место в списке причин, вызывающих инвалидность у взрослых, занимают болезни системы кровообращения, второе - злокачественные опухоли, третье - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Нервные и психические расстройства в печальном рейтинге стоят на четвертой позиции. Кроме того, в России становится больше инвалидов с ВИЧ-инфекцией.

Мнение специалистов

Впрочем, специалисты считают, что увеличение числа детей с инвалидностью связано вовсе не с тем, что в России стало рождаться больше младенцев с особенностями здоровья. Просто получить инвалидность детям с хромоносными нарушениями и психическими расстройствами стало проще, в то время как процесс получения инвалидности взрослыми, наоборот, усложнился.

Автор: Юлия Гвоздева